Новости и события » Общество » Чаккиев, Пекарчик, «СССР-Франция» и малолетние узники - 11 апреля в истории Карелии

Чаккиев, Пекарчик, «СССР-Франция» и малолетние узники - 11 апреля в истории Карелии

11 апреля 1918 года родился Иван Максимович Чаккиев (1918-1961), тракторист. Герой Социалистического Труда.

С 13 лет трудился на шпалозаводе. После окончания курсов трактористов, работал механиком на предприятиях Медвежьегорского района Карелии. Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. Награжден Орденом Красной Звезды. Демобилизован в 1942 году по инвалидности. С 1946 году в Карелии, работал механиком, бригадиром тракторной бригады в Паданском леспромхозе, на Паданской машинно-тракторной станции, бригадиром, механиком Воломского лесопункта Паданского леспромхоза. Инициатор организации бригад по ремонту лесозаготовительной техники непосредственно на лесных делянках. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

-------------------------------

11 апреля 1949 года родилась Надежда Васильевна Пекарчик, педагог, Заслуженный учитель Республики Карелия и Российской Федерации, отличник народного просвещения. Почетный гражданин Республики Карелия.

Преподаватель математики, директор МБОУ Петрозаводского городского округа «Университетский лицей». Надежда Васильевна отдала профессии учителя 51 год, 34 из них она возглавляла лицей, который на сегодняшний день является ведущим инновационным образовательным учреждением Республики Карелия. С 2013 года Университетский лицей ежегодно входит в число лучших школ России. В 2015 году лицей внесен во Всероссийский Национальный реестр «Лучшие социально значимые учреждения образования».

Надежда Пекарчик удостоена высокого звания «Почетный гражданин Республики Карелия» за особые заслуги в области воспитания и просвещения подрастающего поколения и большой вклад в развитие образования нашей республики. Награждена орденом Дружбы.

---------------------------

11 апреля 1974 года создано Карельское отделение общества дружбы «СССР-Франция» (ныне «Общество друзей Франции»).

В 1973 году Ассоциация по связям советских и зарубежных городов, функционировавшая в структуре Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, проинформировала исполком Петрозаводского горсовета о желании муниципального совета г. Ла-Рошель установить дружеские связи с одним из советских городов. 6 ноября 1973 года председатель исполкома Петрозаводского горсовета П. в. Сепсяков и мэр города Ла-Рошель М. Крепо подписали «Договор о дружественных связях между городами Петрозаводск (СССР) и Ла-Рошель (Франция)».

Для упрощения взаимодействия и выработки общих подходов в работе в области советско-французского побратимства в 1974 году в Петрозаводске было учреждено городское отделение общества дружбы «СССР-Франция». Роль местных отделений общества в Ла-Рошели и в Петрозаводске в развитии дружественных связей была высоко оценена на встречах представителей породненных городов СССР и Франции, в которых с 1973 года принимала участие официальная карельская делегация.

------------------------

11 апреля 1989 года в городе Петрозаводске создана общественная организация «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей».

Задачами деятельности Карельского союза, как и всего движения бывших узников фашистских концлагерей, являются объединение людей общей судьбы, взаимопомощь и поддержка в отстаивании общих интересов, сохранение памяти о жертвах концлагерей во имя свободы.

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это День скорби по тем 12 миллионам человек, которые были там уничтожены.