Новости и события » Общество » Вартовчанке Марии Халаджан - 100 лет!

Вартовчанке Марии Халаджан - 100 лет!

Нынешний год для Марии Николаевны Халаджан юбилейный. Старожилу Нижневартовска - 100 лет! С праздником Марию Николаевну поздравил председатель Думы города Максим Клец. Среди главных пожеланий - крепкого здоровья и счастья!

Мария Николаевна родилась в г. Нижний Тагил в 1921 году. А вот в графе «дата рождения» день и месяц не указаны. «И так, - рассказывает женщина, - было всегда. Я знала, что родилась весной, а вот когда точно - неизвестно. Несколько лет назад съездила на родину, собрала о себе сведения и выяснила, что родилась 30 марта».

В годы войны Мария Николаевна Халаджан работала на военном заводе, где делали снаряды. В 1946 году вышла замуж и вместе с супругом уехала на Кавказ. В 1968 году семья приехала в Нижневартовск.

«Если бы вы попали в те времена, то не узнали бы Нижневартовск. Я приехала, когда здесь кругом было болото. Мы жили в районе, где находился «Юбилейный». Бывало, что я брала банку и прямо за нашим балком собирала клюкву, - рассказывает Мария Николаевна. - Муж мой работал строителем, а я 11 лет трудилась в строительном управлении. На берегу Оби с баржи принимала материалы, из которых потом возводили дома в Старом Вартовске и в Мегионе. В 1979 году вышла на пенсию».

Мария Халаджан

Одно из любимых занятий Марии Николаевны - вышивание. Правда, сейчас глаза уже плохо видят, поэтому рукоделием не занимается. А вот телевизор смотрит регулярно и внимательно следит за всеми событиями, которые происходят в городе. У Марии Николаевны большая семья. Кроме внуков и правнуков есть уже праправнуки, которые ее очень любят и часто навещают.

«Я большую жизнь прожила, - говорит Мария Николаевна. - Сегодня молодежь много знает, чего я даже не знаю. Но я хочу все же пожелать, чтобы наше молодое поколение любило свою страну, дорожило ей. А еще, чтобы наши ребята учились, чтобы у нас всегда были хорошие профессионалы: опытные врачи, мудрые учителя, талантливые рабочие».