Новости и события » Общество » «Ижевской винтовке» - 50 лет

«Ижевской винтовке» - 50 лет

«Ижевской винтовке» - 50 лет

В декабре 2019 года биатлонные соревнования «Ижевская винтовка» пройдут в Ижевске в юбилейный, 50-й раз. За эти годы турнир менял название и места проведения, переживал трудные времена. Но несмотря на все это, состязания стали самой настоящей традицией. «Ижевская винтовка» не одно поколение дарит отечественному биатлону легендарных чемпионов. Об истории одного из самых популярных внутрироссийских биатлонных соревнований рассказала Татьяна Пензина - руководитель Центра истории спорта Ижевска, где повествуют о событиях турнира прошлых лет.

- Татьяна Александровна, какова предыстория «Ижевской винтовки» и как зародились идея проведения соревнований в столице Удмуртии?

- Несколько причин появления данных соревнований. Это и развитие биатлона. Тренер из Удмуртии Николай Замостьянов поначалу работал с лыжниками, но давно присматривался к новому виду спорта с мыслью «Почему бы лыжникам не взять оружие?» Этот интерес поддержали и спортсмены, и тренеры, и спортивные чиновники.

Также Ижевск отличается производством качественного оружия, известным во всем мире. Конструкторы и руководители заводов начали проектировать биатлонные винтовки. Этот путь тоже популяризировал «Ижевскую винтовку». Получился сплав производства и спорта.

Одним из первых, кто перешел из лыжного спорта в биатлон, стал Александр Ушаков - трехкратный чемпион мира.

- Как проходили первые старты «Ижевской винтовки»?

- 1969 год - первые официальные соревнования «Ижевская винтовка». Ранее они назывались не так, а именовались «Приз Машиностроительного завода» и «Приз Ижмаша». Потом состязания включили в состав календарного плана всесоюзных соревнований и официально переименовали в «Ижевскую винтовку».

Победителем первой гонки «Ижевской винтовки» стал олимпийский чемпион Николай Пузанов.

- Первые старты «Ижевской винтовки» были в Сарапуле. Почему именно там, и неужели тогда в Ижевске не нашлось места для гонок?

- Это тоже для меня непонятно. Может, рельеф в Ижевске не подходил, и нашли пригодную территорию в Сарапуле. Тренер Николай Замостьянов вспоминал, что рельеф биатлонной трассы должен быть по пересеченной местности со спусками и подъемами, а не только по равнине. Вот, видимо, подходящий участок и нашли в Сарапуле.

После первых стартов там уже искали место для строительства комплекса для будущих гонок. Генерал-майор Александр Демидов дал добро, когда его попросили об этом: «Надо строить! Выбирайте местность». Рассматривались несколько площадок. Несколько раз «Ижевскую винтовку» проводили в селе Бабино и на стрельбище «Ижсталь», которое на Якшур-Бодьинском тракте. Но многих это не устраивало. И только тогда возник вариант с комплексом, который сейчас именуется в честь Демидова. Он одобрил, сделали правильный рельеф, сооружение начали строить. После окончания работ «Ижевская винтовка» проводилась только там.

Первые мишени на «Ижевской винтовке» были из камер от волейбольных мячей. Их надували и закрепляли. Но когда биатлонисты попадали в них, камеры очень медленно спускали воздух. Спортсмены думали, что промахнулись и шли на штрафной круг. Из-за этого в качестве мишеней стали использовать стекло вплоть до введения стрелковых установок

- Одним из мифов строительства спорткомплекса им. Демидова является то, что генерал-майор выделил на это часть собственных средств. Думаете, правда?

- Сомневаюсь. Комплекс строился за счет строительно-промышленного управления. Но все равно Демидов внес существенный вклад, положительно относился к биатлону и другим видам спорта. Был мастером спорта по двум видам - борьбе и гребле. Он прекрасно понимал, что один солдат-биатлонист может заменить 10 простых рядовых во время боевых действий. Увлекался пулевой стрельбой и был знаком со всеми местными конструкторами оружия, в том числе и биатлонного. Разносторонне развитый человек.

- Как «Ижевская винтовка» сходу завоевала такую популярность?

- Главные старты у всех спортсменов - это этапы Кубка мира, чемпионат планеты и Олимпийские игры. «Ижевскую винтовку» запланировали как отбор в состав сборной к этим соревнованиям. Имея такой статус, в Ижевск приезжали все лидеры, чтобы отобраться в команду. К сожалению, в последние годы на «Ижевской винтовке» выступают не все сильнейшие биатлонисты страны.

Когда Ижевск переименовали в Устинов, «Ижевская винтовка» стала называться также по-другому - «Ижмашевская винтовка»

- Почему многие спортсмены грезили попасть на «Ижевскую винтовку» и почему именно этот турнир давал сильный рывок в карьере?

- Для наших спортсменов «Ижевская винтовка» - это любимые трассы, любимый город, яркие болельщики. Они все тут знают. Участие в «Ижевской винтовке» - это престижно. Особенно любил приезжать в Ижевск четырехкратный Олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Он хвалил в Ижевске хорошие организацию и подход. Народ в Удмуртии очень добрый и отзывчивый. Всегда было очень много людей на трибунах, неизбалованных большими стартами. Сейчас звезд биатлона приезжает меньше, поэтому и посещаемость «Ижевской винтовки» немного ниже.

В разное время на «Ижевской винтовке» заблистали двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, олимпийские чемпионы Валерий Медведцев, Антон Шипулин, Светлана Слепцова, Дмитрий Малышко, чемпионы мира Иван Черезов, Екатерина Юрлова, Дмитрий Ярошенко, Антон Бабиков, призер первенства планеты Максим Максимов

- Если спросить у людей, интересующихся биатлоном, какое соревнование самое популярное по этому виду спорта внутри России, то многие назовут «Ижевскую винтовку». Как так получилось?

- Ижевск - один из центров российского биатлона. Ну и сказались традиции завода «Ижмаш», который производил всем известные биатлонные винтовки. «Ижевская винтовка» создала спрос развитию биатлона.

- «Лихие 1990-е» сказались на «Ижевской винтовке»?

- В 1990-е комплекс имени Демидова запустили и его долгое время не ремонтировали. Это не делали вовремя. Другие города догнали и перегнали Ижевск по биатлонной базе. Сейчас спорткомплекс надо усовершенствовать, к таким объектам высокие технические требования. Не подходят и гостиницы, которые не вмещают всех участников и гостей «Ижевской винтовки». Необходим комфорт, чтобы место проживания было рядом с местом соревнований. Очень много нюансов, которые не отвечают современности: трасса, гостиницы, другая инфраструктура. В данный момент у соревнований значимость ниже, чем 20-30 лет назад.

Не так часто в России бывают такие соревнования, как «Ижевска винтовка» с ее высоким статусом. Конечно, сейчас не такой большой масштаб, как в советское время. Но надеюсь, что скоро биатлонный комплекс имени Демидова отремонтируют и все вернется на свои места.

На «Ижевской винтовке» последних лет в соревнованиях участвуют свыше 200 спортсменов из более чем 20 регионов России.

- Какие экспонаты представляют «Ижевскую винтовку» в Центре истории спорта Ижевска?

- В первую очередь, это награды - медали, кубки и так далее. Большое количество спортивного инвентаря: лыжи, макет винтовки Валерия Медведцева, биатлонные костюмы-комбинезоны с начала 1970-х годов, приз «Ижевской винтовки» и сувенирные медали разных лет, афиши соревнований, программки, другие сувениры.

- Не жалко биатлонистам отдавать свое спортивное прошлое в ваш музей - награды, инвентарь?

- Нет. Зачастую они сами проявляют инициативу. Мы все экспонаты оформляем, записываем в специальные журналы, инвентаризируем. Кто-то отдает абсолютно все, другие - только на время выставок. Самые ценные биатлонные награды, которые есть в музее - медали чемпиона мира Алексея Кобелева. Отдал их без сожаления. Кстати, многие трофеи, которые приносят в музей, находят абсолютно случайно.

- Часто ли приходят биатлонисты в Центр истории спорта Ижевска биатлонисты?

- Редко. Хотелось бы их видеть чаще.

- Были ли в Ижевске и Удмуртии соревнования, уровень которых выше, чем у «Ижевской винтовки»?

- Наверное, по статусу это был только командный чемпионат мира по спидвею на льду в 1996 году в Ижевске. На него собрался полный стадион «Зенит» - «яблоку негде было упасть». Я сама отвечала за организацию. Некоторые спортивные функционеры не верили, что мы хорошо проведем соревнования. Но все прошло отлично. Когда в 1997 году мы полетели на этот же турнир в Швецию, то эти же чиновники потом говорили, что организация состязаний в Ижевске была лучше.

- Татьяна Александровна, как вы сами будете праздновать и отмечать 50-ю «Ижевскую винтовку»?

- Я отвечаю за ветеранов и должна их привести 26 декабря на открытие соревнований в Дом дружбы народов. А в следующие дни мы будем участвовать в награждении призеров гонок «Ижевской винтовки».


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх