Новости и события » Общество » На Алтае обсудили, как сохранить культуру коренных народов

На Алтае обсудили, как сохранить культуру коренных народов

На Алтае обсудили, как сохранить культуру коренных народов

3 декабря в Алтайском государственном университете. состоялось заседание Экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Наладить общение

2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов.

- Наша задача - повысить осведомленность общественности о состоянии языков народов мира, которые находятся под угрозой вымирания во всем мире, - говорит Сергей Меняйло.

Он подчеркнул, что в организации деятельности органов государственной власти РФ по направлениям, рассматриваемым на заседании, много вопросов, требующих экспертного и общественного обсуждения, выработки общих и уникальных механизмов урегулирования проблем коренных малочисленных народов.

- Новые рекомендации станут значимым и эффективным ресурсом координации совместной деятельности органов власти Сибирского федерального округа, - сказал Сергей Иванович.

Губернатор Виктор Томенко, выступая в АлтГУ перед учеными, общественниками и представителями различных национальностей, подчеркнул, что правительство региона делает все возможное для выполнения главной задачи государственной национальной политики:

- Речь идет о создании гармоничных условий для развития этнокультур. В крае действует соответствующая госпрограмма. Государственные субсидии, которые распределяются на конкурсной основе, идут на реализацию основных направлений этнокультурного развития. Это касается сохранения языков, ремесел, проведения национальных праздников. Реализуются мероприятия по межнациональному сотрудничеству. На данные цели в бюджете края заложено 30 млн рублей.

Создать условия

В регионе сформирована и поддерживается в актуальном состоянии нормативно-правовая база, регулирующая отношения в сфере обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в области сохранения обычаев и культуры коренных малочисленных народов и повышения качества их жизни.

На заседании особое внимание уделили кумандинцам, их в крае почти 1,5 тысячи. В регионе действуют три зарегистрированных общественных объединения и две территориально-соседские общины, принадлежащие представителям этого коренного народа.

- Одной из ключевых задач государственной программы Алтайского края "Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае" определено создание условий для социально-экономического и этнокультурного развития кумандинцев. Для решения задачи в период с 2017 по 2021 год реализуется ряд мероприятий. Это содействие проведению культурно-просветительных и иных мероприятий, посвященных истории народа, его праздникам, организация целевого приема в вузы, - говорит Виктор Томенко.

С докладом выступил первый заместитель председателя Правительства Республики Алтай Алексей Тюхтенев. Он рассказал, что сообщество кумандинцев за последние шесть лет из краевого бюджета получило более 3,3 млн рублей. Целевые субсидии пошли на проведение этнокультурных мероприятий.

Отрадно, что с 2017 года на базе бийской Центральной городской библиотеки имени В.М. Шукшина работает информационный центр по вопросам кумандинцев.

- Сотрудники собирают материалы, создают архив, обеспечивают доступность публикаций, рукописей или их копий. Уже собрано более 60 экземпляров документов, - сказал Алексей Тюхтенев.

Кроме того, музейные коллекции, посвященные культуре кумандинского этноса, хранятся в различных музеях региона. Богатая коллекция создана в наукограде в краеведческом музее им. В.В. Бианки.

Участники заседания сошлись во мнении о том, что необходимо создавать учебники на родном языке для малочисленных коренных народов Сибири, оказывать всяческую поддержку педагогам, которые будут учить подрастающее поколение традициям и обычаям, которые передаются из поколения в поколение.

В этот день выступили еще несколько экспертов - руководитель Центра языков и культур народов Сибири Новокузнецкого института - филиала Кемеровского государственного университета Елена Чайковская, директор Агентства по делам национальностей Республики Тыва Галина Кочергина, руководитель Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владислав Королев.

* * *

О тубаларах и кумандинцах

"АП" спросила барнаульцев, с какими малочисленными народами Алтайского края они знакомы и нужно ли сохранять их традиции и обычаи?

Олег Захаров, 35 лет:

- Я хорошо знаю кумандинцев. Это разновидность северных алтайцев. Вижу их на краевых фестивалях, связанных с культурой разных народов мира. Они живут в Красногорском, Солтонском районах. Считаю, что язык этих людей нужно сохранять. Иначе мы совсем забудем свою историю. Единственным источником информации в этом вопросе останутся книги.

Ольга Антипенко, 21 год:

- К сожалению, мало интересуюсь этим вопросом. Знаю, что коренных народов было много, но постепенно произошло их вырождение. Думаю, небольшие сообщества существуют, однако для восстановления быта и традиций этих людей понадобится слишком много времени. Хотя книг написано о них немало, видела в "Шишковке" целую выставку.

Антон Карасев, 24 года:

- Эта тема мне близка, так как учился на историческом факультете АлтГУ. Одна из разновидностей северных алтайцев - это тубалары. У них, как правило, светлые волосы и глаза. Живут в Республике Алтай и продолжают передавать особенности быта и традиции. Например, беременной женщине категорически запрещалось сидеть на перевернутом вверх дном ведре.

Тамара Штудинова, 51 год:

- Первыми на ум приходят теленгиты. Познакомилась с ними, когда отдыхала в Кош-Агаче (Республика Алтай). Знаю, что у них есть своя федерация. Они много работают, очень любят природу, бережно хранят от загрязнений реки и озера. Едят домашнее мясо и молоко. Заинтересованы в том, чтобы коренное население оставалось в родных местах и процветало.

Григорий Федоров, 47 лет:

- У меня много друзей среди алтайцев. Они, конечно, уже не носят одежду из холста (если только речь не идет о национальном фестивале). Но люди остаются верными своей культуре. По-прежнему охотятся, рыбачат, собирают ягоду и грибы. Есть в них что-то особенное.

Галина Лобанова, 32 года:

- Коренные народы нашего региона в основном живут в Республике Алтай и чтят свои традиции. Рассказывали, что они верят в существование хозяина Алтая. Это божество, которое защищает местных жителей от бед и помогает решать жизненно важные вопросы.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх