Новости и события » Общество » Министр Иван Гилев оценил ситуацию с теплоснабжением в Камне-на-Оби

Министр Иван Гилев оценил ситуацию с теплоснабжением в Камне-на-Оби

Министр Иван Гилев оценил ситуацию с теплоснабжением в Камне-на-Оби

Накануне нового года и в праздничные дни на каменских котельных и водопроводе произошло несколько серьезных аварий, ставивших муниципалитет на грань чрезвычайной ситуации. По поручению губернатора положение дел с коммуналкой в городе 13 января изучал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.

Еще 26 декабря из-за поломки бойлера и следом за ним сгоревшего сетевого насоса почти на сутки выходила из строя самая крупная котельная города № 29, отапливающая треть городской инфраструктуры: семь соцобъектов, в том числе районную больницу, 177 жилых домов, в которых проживает 2529 жителей. В утром первого дня 2021 года здесь вышла из строя система шлакозолоудаления, во время устранении аварии произошли сбои в работе электрооборудования, не запускались поддув и сетевой насос. Подача тепла потребителям не прекращалась, но шла с перебоями, температура теплоносителя на подаче снижалась до 30 градусов. Сейчас она в норме - 70 градусов на выходе из котельной. Отметим, что на реконструкцию этого теплоузла край выделил Камню около 40 млн рублей, но работы до сих пор не завершены.

Самые большие тревоги вызывала ситуация на модульной котельной №44, обогревающей микрорайон железнодорожного вокзала и прилегающие к нему поселки. В 5 часов утра 1 января здесь сбоил механизм углеподачи. Котельная была остановлена. Через пять часов ее работу восстановили, за это время теплоноситель охладился до 42 градусов.

А 3 января вечером этот теплоузел снова встал. Окончательно сломался вал углеподачи. Запасного не было. Без тепла остался 61 многоквартирный жилой дом, где проживают 1602 человека. МУП "Каменские теплосети" при поддержке краевого министерства строительства и ЖКХ договорились с барнаульскими заводами, производящими котельное оборудование, о срочном изготовлении необходимых запчастей в двух экземплярах. Сотрудники заводов 4 января вышли на работу и выполнили этот заказ. Предприятия доставили детали в Камень 5 января.

Пока шла наладка механической топливоподачи, всю ночь с 3 на 4 января и весь следующий день уголь ведрами в котлы кидали по очереди сотрудники МУП "Каменские теплосети", МЧС, военнослужащие одной из частей, дислоцирующихся в Камне. В самой котельной было холодно - разморозили сбросной кран, образовалась потеря воды в системе. Запитка тепловой сети ледяной водой еще больше понизила температуру теплоносителя до 30 градусов, в квартирах горожан похолодало до 12-16 градусов. Через сутки механическую углеподачу восстановили по временной схеме, использовав самодельную деталь. А 7 января смонтировали и запустили новый вал, второй оставили в резерве.

Были проблемы и с водоснабжением. 3 января утром и без того в многострадальном микрорайоне железнодорожного вокзала произошел порыв на водопроводе. Воду отключили во всем микрорайоне и двух прилегающих поселках Кулацкий и Зеленый клин, где расположены пять социальных объектов и 65 многоквартирных домов, в которых проживает 1755 человек.

Еще один насущный вопрос - обеспеченность твердым топливом. Сегодня Камень-на-Оби отапливается углем из краевого резерва, его регион поставил в город более 10 тысяч тонн, 4 тысячи тонн еще есть на площадке, порядка 2,5 тысяч тонн поставят до февраля. Самостоятельно городское предприятие топливо практически не закупает по причине плачевного финансового состояния. На сегодняшний день МУП "Каменские теплосети" имеет совокупную кредиторскую задолженность порядка 371 млн. рублей (около трех консолидированных бюджетов всего района), дебиторка с учетом декабрьских начислений достигла 72 млн рублей, что говорит о низкой собираемости платежей от потребителей.

Все текущие и "долгоиграющие" проблемы обсуждали в ходе рабочей поездки с руководством Каменского района и местными коммунальщиками представители министерства строительства ЖКХ Алтайского края. Говоря о системности проблем, Иван Гилев отметил, что без помощи краевого правительства Камень-на-Оби замерз бы, наверное, еще четыре года назад. За последние годы в каменскую коммуналку, помимо угля, край вложил более сотни миллионов рублей. Ежегодно больше, чем другим муниципалитетам, помогает с углем. Но кардинально ситуация не меняется.

- Мы готовы помогать, но хотелось бы выйти здесь уже на восходящий тренд в плане качества и надежности теплоснабжения, - отметил министр. - Жители не должны страдать от некачественной работы теплоснабжающей сферы.

Причинами системного кризиса каменской коммуналки Иван Гилев считает плохой менеджмент теплоснабжающего предприятия, отсутствие внятной ситуации с управлением самим районом, утрату контроля за деятельностью коммунальной сферы, не соответствующую реалиям тарифную политику.

- Если так готовиться к зиме, как это делается в Камне, то сложно гарантировать, что подобных ситуаций больше не повторится. Руководители района, теплоснабжающего предприятия, начальники котельных должны понимать свою ответственность за обеспечение города теплом, - сказал министр.

Иван Гилев, его заместитель Евгений Григоренко вместе с главой Каменского района Иваном Панченко и местными руководителями сферы ЖКХ побывали на всех проблемных котельных, оценили работоспособность котельного оборудование и наличие резерва на случай аварии, посмотрели, в каком состоянии сегодня сетевые участки, утепленные недавно пенополиуретаном. Проконтролировали тепловой режим в детском саду №129, обогревающемся от 44-й котельной, в многоквартирных домах по ул. Терешковой, а также в новом детском саду, отапливающихся от котельной №29. К работе этих теплоузлов сегодня вопросов нет. Остывшие за время остановки котельных здания постепенно прогреваются. В квартирах каменцев на проблемных участках температура поднялась до 19-21 градусов, в социальных объектах до 20-23 градусов.

Сегодня все 33 котельные города работают в штатном режиме. Идут пусконаладочные работы на двух резервных котлах теплоузла №29. На водопроводах серьезных аварий в последнее время не было.

Фото автора


Евросоюз выдвинул Польше ультиматум

Евросоюз выдвинул Польше ультиматум

ЕС дал Польше месяц на устранение нарушений принципа верховенства права. Соответствующее мотивированное заключение в среду было направлено властям страны. В апреле прошлого года в стране был принят новый закон о судебной реформе. В Евросоюзе подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.96366

Вверх