Новости и события » Общество » Пандемия оставляет россиян без крещенских купаний, но Малышева считает, что это и к лучшему

Пандемия оставляет россиян без крещенских купаний, но Малышева считает, что это и к лучшему

Пандемия повлияла даже на празднование Крещения. Регион за регионом в этом году отменяют традиционные крещенские купания - местные власти считают, что обеспечить меры безопасности среди пришедших окунуться в прорубь будет очень сложно.

Одним из первых регионов, где решили отказаться от крещенских купаний, стала Якутия. Там об этом было объявлено еще в конце декабря. "Чтобы не создавать давку, организованного купания не будет", - заявили в пресс-службе местной епархии. Там даже попросили приносить воду для освещения с собой, чтобы избежать скопления людей перед баками.

Без купаний решено обойтись в Хабаровском и Красноярском краях, на Камчатке и в Ханты-Мансийском автономном округе. В Томской области массовые купания организовывать не будут, но там допустили, что по согласованию с администрацией создание купелей у отдельных приходов возможно.

В Омской и Новосибирской области местный Роспотребнадзор рекомендовал воздержаться от омовения в купелях на праздник Крещения. Официального запрета там пока не вводили, но предупредили, что из-за большого скопления людей очень сложно обеспечить соблюдение санитарных норм.

В Подмосковье же вводить ограничения не планируют. На Крещение в регионе собираются организовать порядка 220 купелей, а для удобства жителей время работы общественного транспорта продлят до двух часов ночи. В то же время для обеспечения безопасности число людей в палатках для обогрева и переодевания решено ограничить. "В масках и перчатках нырять, конечно, никто не будет. Но соблюдать меры безопасности, такие как соблюдение социальной дистанции и ограничение людей в палатках, нужно", - сказала главный санитарный врач региона Ольга Макаилова.

Мнения насчет необходимости этих мер расходятся. В пресс-службе Красноярской епархии отметили, что для верующего человека важнее божественная литургия, совершаемая в день праздника. В то же время религиовед Роман Силантьев считает, что в раздевалках у купелей на Крещение народа не больше, чем в магазине в обычный день.

А телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева от купаний предостерегла, но не из-за угрозы коронавируса, а потому что это само по себе небезопасное предприятие. В момент окунания в ледяную воду у человека может произойти нарушение сердечного ритма вплоть до остановки сердца. "Кардиологи постоянно видят людей, которые поступают с тяжелейшими аритмиями после таких погружений", - рассказала она телеканалу "360". Некоторых людей спасти не удается, предупредила она.

Но в этом году желающих окунуться в прорубь поубавится из-за коронавируса, считает она. Чему врачи, по ее словам, могут только порадоваться.


Барнаул признан лучшим торговым городом России

Барнаул признан лучшим торговым городом России

Минпромторг РФ признал Барнаул лучшим торговым городом России. Диплом победителя получен по итогам конкурса "Торговля России 2020". В мэрии обозначили, что конкурсная комиссия анализировала целый комплекс критериев. Среди них - темпы подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.95978

Вверх