Новости и события » Общество » Лошадь на сельской улице - почти экзотика

Лошадь на сельской улице - почти экзотика

Лошадь на сельской улице - почти экзотика

Умчались вдаль времена, когда, подняв клубы пыли, по сельской дороге проезжала полуторка, а сельские мальчишки с завистью и восторгом провожали ее взглядом. Сейчас пацанов вряд ли удивят "мерседес" или "бентли". Если не наяву, то по Интернету и не такое видели. А вот лошадь на сельской улице... почти экзотика. Теперь уже она невольно остановит взгляд. Так-то вот. В Новотырышкино есть чему изумиться, когда увидишь, судя по всему, шустрых и озорных... пони. Издалека можно принять их за жеребят, но это не так.

Пони - тоже кони, как-то быстро слова рифмуются. Это действительно лошадки, которых очень любят дети. Может быть, потому что не чувствуют страха перед ними? Не ощущают их превосходства над собой? Можно подойти, погладить, покататься. Так и бывает. Для города типичная картина, когда где-нибудь в парке малышня катается на этих лошадках, вызывающих умиление взрослых. Для села, наоборот, редкий эпизод.

Но на одной из улиц Новотырышкино живет семья Бреусовых, им-то и принадлежат эти мини-лошадки. Сергей - человек в районном спорте известный, сам спортсмен, гиревик, сейчас тренер районной ДЮСШ, занимается в родном селе с детьми и не только. Его можно увидеть и в Бийске, где он также тренирует детей, участвует в организации соревнований. И все-таки душой в Новотырышкино. А что уж говорить о дочерях Ярославе и Полине, их-то чаще всего и можно увидеть верхом на лошадках. Есть и сани, специально для них сделанные, маленькие. Прогулки по улицам села, в Белокуриху-2, где много простора, почти нет автомобилей. Разве это может надоесть? А природа! Как не любить такие места! Девочки в восторге. Да и возраст их - шесть и девять лет - требует новых впечатлений, движений. Врачи говорят об иппотерапии, когда общение с лошадьми благотворно влияет на здоровье, поддерживает жизненный тонус.

Как появились у Бреусовых эти экзотические для наших мест животные? Рассказывает Илья Романович Бреусов, отец Сергея:

- Мы приехали сюда из Казахстана, из Талды-Курганской области. Там жили в селе, имели в хозяйстве коров, лошадей, привыкли к такому образу жизни. Сейчас трудновато вести большое хозяйство. Вот и появились такие лошадки. Внучкам радость. Сшил маленькой на седло приспособление, чтобы не упала. Есть и взрослая лошадь. Тоже больше для прогулок.

Шесть лет назад появились у Бреусовых новоселы. Сейчас Клеопатра, Барон и Кума - такие у них имена - вполне освоились в их усадьбе, с радостью катают девчушек, да и взрослых могут с ветерком промчать по улице.Они очень любят сахар, просто сладкоежки. Сергей рассказывает:

- Не смотрите, что они низкорослые. Пони неприхотливые и выносливые, немножко диковатые, такова эта порода, выведенная в Шотландии и скандинавских странах, где суровый климат и мало растительности.

Зачем они нам? Дети должны двигаться, чаще бывать на свежем воздухе. Вот пони и помогают. Да и общаться с детьми надо больше, находить общий язык, для этого должны быть общие увлечения. Лошади позволяют это сделать. Мы с женой Настей занимаемся спортом, считаем, что он должен быть прописан в каждой семье. И вообще, в жизни должно быть больше позитива. К нему надо стремиться. И пони его нам дают. Жизнь многогранна, надо больше всем интересоваться, не зацикливаться на чем-то одном. Вот и решили обзавестись этими животными. По слухам, в районе есть еще пони. Они разные по характеру, очень эмоциональные. Все это дарят людям, особенно детям, которые любят с ними общаться, играть, знают, как надо за ними ухаживать. Катаются не только мои девчонки, но и все, кто хочет промчаться с ветерком по улицам села или в Белокурихе-2, благо она рядом.

Психологи советуют нам общаться с людьми, которые оптимистично настроены, искать себе занятия для души, заботиться о других и помогать. Все это делает жизнь ярче и счастливее. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на восседающих на пони Полине и Ярославе Бреусовых. Их жизненное кредо пока еще формируется, но, судя по всему, увлеченность и интерес к спорту, любовь к животным им уже переданы. А это уже немало. Кстати, девятилетняя Ярослава - участница соревнований по гиревому спорту в городе Бийске. На новогодних каникулах им с сестрой Полиной скучать не пришлось.

Галина ТАРАН.

Фото Владимира ДУДИНА.


Власти Ростова отменили крещенские купания

Власти Ростова отменили крещенские купания

Крещенские купания отменены в Ростове. Власти Ростова-на-Дону заявили, что освящать воду будут только в храмах города. Оборудовать купели на водоемах не будут. Как сообщили в администрации Ростова-на-Дону, освящать воду в открытых водоемах на подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.95918

Вверх