Новости и события » Экономика » ФАО: мировые цены на продовольствие достигли трехлетнего максимума

ФАО: мировые цены на продовольствие достигли трехлетнего максимума

ФАО: мировые цены на продовольствие достигли трехлетнего максимума

Цены на продовольствие в декабре 2020 года росли седьмой месяц подряд и достигли трехлетнего максимума. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), пишет «Коммерсант».

Больше всего выросли цены на молочную продукцию и растительные масла, отмечают в организации. «По итогам 2020 года в целом среднее значение этого индекса (продовольственных цен, - прим. издания), позволяющего ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, достигло максимального за последние три года уровня, составив 97,9 пункта, что на 3,1% выше показателя 2019 года», - говорится в сообщении ФАО. Тем не менее это на 25% ниже исторического максимума, зафиксированного в 2011 году, отметили в организации.

«Индекс цен на растительные масла ФАО в декабре вырос на 4,7% и достиг самого высокого уровня с сентября 2012 года», - отмечают эксперты ФАО. Они объясняют это сокращением предложения со стороны ведущих стран - производителей пальмового масла и скачком экспортных пошлин в Индонезии. Рост мировых цен на соевое масло в организации связывают с продолжительными забастовками в Аргентине. Рост цен на молочную продукцию в ФАО объясняют высоким импортным спросом в Европе.

Стоит отметить, что в России в декабре установили предельные розничные цены на подсолнечное масло и сахар. Соответствующее соглашение подписали с крупнейшими торговыми сетями и производителями. В Калининградской области и ряде других труднодоступных субъектов РФ предельную стоимость предложили установить региональным властям. В конце декабря в областном правительстве сообщили, что повышающий коэффициент для сахара в розничной торговле установлен в размере 1,29, его предельная цена - в 60 рублей за килограмм. Для подсолнечного масла коэффициент составляет 1,14, предельная цена - 125 рублей за литр.


Путин сообщил об увеличении бюджетных мест в вузах

Путин сообщил об увеличении бюджетных мест в вузах

Претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях страны смогут 60% старшеклассников. Это связано с увеличением в 2021 году дополнительных бюджетных мест. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе видеовстречи со студентами подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.95706

Вверх