Новости и события » Общество » Сергей Лисовский: "Темпы роста цен на бензин перекроют инфляцию"

Сергей Лисовский: "Темпы роста цен на бензин перекроют инфляцию"

В декабре минувшего года стоимость бензина марок АИ-95 и АИ-92 на бирже СПбМТСБ выросла на 7,7% и 8,4% соответственно, сообщает "Коммерсант".

Оптовая цена за тонну АИ-95 достигла 49,1 тыс. руб., а АИ-92 подорожал до 47,6 тыс. руб.

При этом с 21 по 25 декабря объем продаж топлива на СПбМТСБ в среднесуточном выражении снизился на 15% по сравнению с предыдущей неделей.

Эксперты полагают, что рост цен вызван снижением предложения на внутреннем рынке и прогнозируют дальнейшее подорожание бензина.

"Тренд на увеличение цен на топливо может укрепиться за счет повышения цен на нефть, которые выросли в начале 2021 года почти на 10%, до 56 долларов за баррель. Курс рубля к доллару при этом почти не укрепился. В результате экспорт бензина становится для нефтекомпаний еще более выгодным.

В последние годы для того, чтобы снизить зависимость внутренних цен от экспортной альтернативы, российские власти ввели так называемый демпфирующий механизм. Если потенциальные доходы нефтяников от экспорта топлива становятся выше цены внутри РФ, бюджет доплачивает компаниям часть разницы между этими ценами, стимулируя таким образом поставки на внутренний рынок. Если, напротив, внутренний рынок становится премиальным, то уже нефтяники платят в бюджет РФ", - пишет издание.

Своим мнением относительно причин увеличения стоимости бензина с ИА "Взгляд-инфо" поделился эксперт, бывший министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский.

"Я думаю, что рост цен продолжится, потому что у нас система ценообразования нацелена только на постоянный рост, независимо от колебаний цен на нефть. Если проанализировать статистику за последние годы, то там только постоянный рост. Несмотря на то, что каждый раз в начале года власти заверяют, что темп роста будет не выше инфляции, на самом деле это не выдерживается и перекрывает инфляцию. При такой системе ценообразования, как у нас, будет постоянный рост", - считает наш собеседник.

Он отметил, что из-за пандемии потребность в топливе снизилась, однако на его цену это практически не повлияло.

"Точно так же происходит с газом. У нас цена выше, чем в Германии, хотя туда входят еще затраты на транспортировку. И получается, что в прошлом году, когда везде цена на газ падала - резко снижался спрос из-за пандемии, у нас она повышалась", - резюмировал Лисовский.


Собянин отменил в Москве часть введенных из-за коронавируса...

Собянин отменил в Москве часть введенных из-за коронавируса ограничений

Власти российской столицы приняли решение о смягчении части ограничений, введенных в Москве на фоне распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте Сергея Собянина. Отмечается, что теперь от московских работодателей не будут в подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.95587

Вверх