Новости и события » Культура » Как за 12 лет изменилась особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь»

Как за 12 лет изменилась особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь»

Как за 12 лет изменилась особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь»

Презентация особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь" состоялась 1 августа 2008 года. Именно эту дату можно считать началом развития всей туристической отрасли Алтайского края.

Задача - амбициозная

- Мы стоим на стыке двух цивилизаций. "Бирюзовая Катунь" - уникальная земля, - говорил на тот момент заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

По мнению федеральных чиновников, в середине нулевых предстояло повернуть "туристическое русло" назад и сделать эту сферу услуг более доступной для россиян. Задача для "Бирюзовой Катуни" была поставлена весьма амбициозная - принимать до 200 тысяч туристов в год.

Тогда, конечно, многие скептически относились к идее сделать регион туристическим центром. Да и мало кто верил, что в никому не известную особую экономическую зону на Алтае поедет такое количество гостей. Однако сегодняшние цифры говорят сами за себя. Через 10 лет после презентации турпоток на "Бирюзовую Катунь" составил 368 тысяч человек. И даже в уходящем, сложном для отрасли, году ее посетили 340 тысяч туристов.

Между тем предпосылки для развития туристической отрасли были сделаны еще на рубеже 2002-2005 годов. Тогда администрация Алтайского края проводила работу по определению инвестиционной привлекательности региона и муниципальных образований. В числе прочих изучались и возможности туристско-рекреационной деятельности. По оценке экспертов, Алтайский район имел потенциал выше среднего в сфере гостеприимства. Но по большому счету никак его не использовал. Хотя преимущества в плане природной привлекательности отрицать нельзя. Поэтому и было принято решение о создании именно здесь особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Природные ресурсы

Какой 12 лет назад видели "Бирюзовую Катунь" ее разработчики?

Во-первых, концепция создавалась германской консалтинговой компанией "Роланд Бергер" с учетом международного опыта. Во-вторых, специалисты компании назвали алтайскую зону первым в России крупным единым курортно-рекреационным комплексом природного и экстремального туризма.

Концепцией развития они определили строительство на берегу горной реки Катуни круглогодичного комплекса, рассчитанного на 3500 мест единовременного размещения различных категорий от эконом- до премиум-класса. Предполагалось, что сюда поедут люди, которые предпочитают экологический, активный и экстремальный виды туризма.

Эта задумка не изменилась и сегодня. В основе проекта по-прежнему лежат природные ресурсы.

- В настоящее время особая экономическая зона - один из наиболее масштабных инвестиционных проектов туристской сферы Алтайского края, - рассказали в управлении по развитию туризма и курортной деятельности. - Она создана на территории с уже имеющейся туристской инфраструктурой - искусственным наливным водоемом. Он по настоящее время является центром притяжения гостей на инвестиционную площадку.

Кстати, об инвесторах. Их на "Бирюзовую Катунь" принимают исходя из концепции. Сейчас зарегистрировано 22 резидента, при этом в 2008-м их было всего трое, а в 2009 году - пятеро. Застраивать зону и создавать сопутствующую туристическую инфраструктуру они начали с прилегающей к озеру территории.

Резидентами уже введено в эксплуатацию 55 объектов, в том числе гостиничные комплексы на 302 места размещения. Еще порядка 1000 мест создал бизнес, который не относится к резидентам зоны.

- Кроме того, согласно заключенным соглашениям об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в особой экономической зоне, в 2021 и 2022 годах планируется ввести в эксплуатацию еще 391 и 208 мест размещения соответственно, - подчеркнули в управлении по развитию туризма и курортной деятельности.

Потенциал

Сейчас Правительством Алтайского края совместно с резидентами ведется активная работа по развитию "Бирюзовой Катуни". Одно из ключевых событий произошло в октябре 2016 года. Тогда с Минэкономразвития России было заключено соглашение о передаче полномочий по управлению особой экономической зоной на региональный уровень. Это позволило более эффективно работать с действующими резидентами на местах и оперативно решать возникающие вопросы.

- Значительно ускорился процесс сотрудничества с потенциальными инвесторами. Теперь заявки на заключение соглашений об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в особой экономической зоне рассматриваются экспертным советом в Алтайском крае, а не как ранее в Москве, - подчеркнули в профильном ведомстве.

Также особое значение придается регулярной презентации площадки на региональных и федеральных уровнях. Здесь часто бывают высокопоставленные гости.

- Туристско-рекреационная зона "Бирюзовая Катунь" является уникальным объектом с огромным потенциалом развития, - заметил президент Татарстана Рустам Минниханов, который побывал там в 2018 году. - У Татарстана есть большой опыт в области развития сферы туризма и работы с особыми экономическими зонами. Перспектива для сотрудничества есть.

Кстати, хорошая перспектива у "Бирюзовой Катуни" в плане позиционирования себя как площадки для событийного туризма. Здесь регулярно проходят различные мероприятия, которые собирают гостей и Алтайского края, и Республики Алтай. А это в любом случае работает на турпоток и привлекательность региона.

Нужно отметить и то, что "Бирюзовая Катунь" по-прежнему остается единственной в стране действующей особой экономической зоной туристско-рекреационного типа. Наряду с игорной зоной "Сибирская монета", Белокурихой и Яровым она является частью теперь уже известного на всю страну туристско-рекреационного комплекса Алтайского края.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх