Новости и события » Общество » В Госархиве Алтайского края работают перфекционисты

В Госархиве Алтайского края работают перфекционисты

В Госархиве Алтайского края работают перфекционисты

Четверть века назад был принят закон "Об Архивном фонде Алтайского края и архивах". Этому событию посвятили заседание в Госархиве края (ГААК).

Если вы хотите дать характеристику человеку педантичному, ответственному, старательному, пунктуальному - одним словом, перфекционисту, то можете сравнить его с архивистом. Все, кто знаком с сотрудниками ГААК, подтвердят: архивные работники именно такие. И вместе с тем они всегда готовы прийти на помощь, открыты для диалога, жизнерадостны. Этот факт подтвердило заседание, посвященное 25-летию со дня принятия закона "Об Архивном фонде Алтайского края и архивах". Почему оно не было сухим и обязательным, а превратилось в "полдень душевных воспоминаний"? Потому что участвовали во встрече люди, много сил отдавшие делу, которое считают очень важным, - сохранению Памяти.

Закон, который работает

Так в чем же важность этого закона, если его юбилею посвящаются даже заседания?

25 лет назад, в марте 1994 года, прошли первые выборы в краевое Законодательное Собрание - в этом году в регионе отмечается 25-летие законодательной власти на Алтае. И тот факт, что проект закона об Архивном фонде края был рассмотрен в апреле 1994-го, характеризует не только правильность решения власти, но и важность самого закона. В сентябре проект одобрили, приняли же закон постановлением АКЗС 28 декабря 1994 года.

Оказывается, жаркие дебаты сопровождали это самое принятие. Как рассказала заместитель министра культуры края, начальник отдела по делам архивов Вероника Антоненко, бурное обсуждение вызвали некоторые понятия, тема рассекречивания документации. Обратилась Антоненко и к современности: к сожалению, аббревиатура, печально знакомая многим исследователям, - ПФС (плохое физическое состояние документов) остается по-прежнему актуальной. Ибо велик объем дел, нуждающихся в реставрации, архив же ведет большую справочную работу, что сдерживает перераспределение трудовых ресурсов. Однако в коллективе уверены, что после недавнего визита в ГААК губернатора Томенко изменения таки случатся.

Но вернемся к виновнику торжества - закону об Архивном фонде края.

- Закон был принят во втором чтении, никто не проголосовал против, - сказала Антоненко. - Принятие его и кардинально изменило систему архивных учреждений края, и провело разграничение собственности на документы, то есть была создана правовая база организации архивного дела в крае. Важным было и то, что муниципальные архивы приобрели статус архивов с постоянным составом документов, начали создавать полноценную источниковую базу по истории своих муниципалитетов.

Закон доказал свою жизнеспособность. Архивный фонд края увеличился с 2 млн до более чем 5 млн единиц хранения - по этому показателю мы являемся лидерами в Сибири. Ежегодно архивисты исполняют свыше 140 тысяч запросов социально-правового характера. Всего же с 1994 года исполнено свыше 1,5 миллиона запросов. Особо отмечу, что число положительно исполненных запросов граждан в некоторых муниципальных архивах превышает 90 процентов. То есть закон работает, и работает замечательно.

Замминистра отметила, что немало было сделано и для инфраструктуры архивов. Сейчас в архивных учреждениях края применяются современные информационные технологии, создаются базы данных, сканируются документы, переводятся в электронный вид описи. Весьма радостную для всех исследователей новость озвучила Антоненко: со следующего года у нас будет реализовываться проект создания портала архива ГААК. То есть доступ к справочному аппарату и самим документам гражданам будет предоставляться удаленно.

Дорогим гостем торжества был уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин. Но пришел он не только затем, чтобы поздравить архивистов со знаменательной датой. Для молодых гостей праздника было интересно узнать, что четверть века назад Ларин курировал архивное дело в крае.

- Время скоротечно, и вроде так недавно все было... - сказал он. - Хотел бы обратить внимание, что этот закон - один из первых в крае. В июле 1994 года был принят первый, о приватизации промышленных предприятий в крае, а в декабре уже - закон об архивах. Этот факт подтверждает добросовестное, ответственное отношение сотрудников архива к своему делу. Их всегда отличают последовательность, твердость, желание все отрегулировать, сделать в соответствии с буквой закона. И такой настрой очень важен.

Борис Ларин вспомнил не одну историю, связанную с работой в архиве. Он рассказал о документах, повествующих о производстве на Алтае в годы войны деревянной обуви и о налаживании выпуска детских игрушек (в 1942 году!). Работал Ларин и в комиссии по рассекречиванию документов. "Много историй можно вспомнить, - сказал он. - Однажды мы даже предков олигарха искали в одном из районов края... Если есть архив, значит, есть возможность восстановить историю!"

За идею

Наверняка представители старшего поколения вспомнят, каково приходилось жить и трудиться в те годы, что сейчас носят название лихих девяностых. Причем зачастую трудиться исключительно "за идею".

- Где только не приходилось порой собирать документы! На свалках, чердаках, в подвалах... Работники архива, конечно, могли отказаться от подобных поисково-спасательных операций. Но если кто-то звонил и сообщал, что документы могут погибнуть, архивисты ехали их спасать! Сотрудники нашего ведомства - большие труженики, настойчивые и педантичные. Их девиз: "Если ты что-то делаешь, ты должен это делать хорошо!"

Это эмоциональное воспоминание прозвучало из уст Натальи Разгон, которая возглавляла управление архивного дела администрации края в 1991 - 2002 годах.

- Почему именно в девяностые встал вопрос о принятии закона об Архивном фонде? - спросила Разгон и сама же ответила: - Наша отрасль очень консервативна, и мы все время работали только на основе положения об Архивном фонде. Никогда в отрасли не было законов не только уровня края, но и федерального - и в советское время, и позже. Потому, когда началась перестройка, когда в 1993-м были приняты основы законодательства РФ об Архивном фонде и архивах, мы сразу рванули в бой.

Потому что у нас было много неотрегулированных вопросов. Многие решения мы принимали на уровне нормативных актов администрации края. Например, еще до принятия на уровне РФ у нас уже было постановление, которое позволило на хозрасчете создать архив по личному составу для работы с организациями Барнаула. И мы работали. Но было сложно, ведь постановление есть постановление... Да, нас поддерживали, мы старались. Но нормативно-законодательная база была необходима!

И новый закон создал эту самую базу. Важность его трудно переоценить для всего архивного дела в крае.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх