Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов прокомментировал слухи о «расчистке» мест Алтайском Заксобрании
Новоиспеченный уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов прокомментировал информацию о том, что его уход из Алтайского Заксобрания был обусловлен потребностью освободить место председателя правового комитета для его молодого коллеги по фракции «Единая Россия» Дениса Голобородько. По словам Осипова, у него была возможность выбирать - уйти на пост бизнес-омбудсмена или же остаться в парламенте. Об этом, а также о своих взглядах на сохранение ЕНВД, снижение ставок по УСН и скандальное уголовное дело «Доброго доктора» он рассказал в своем интервью «Алтапрессу».
Информация о том, что место председателя комитета по правовой политике АКЗС перейдет к Денису Голобородько, обсуждалась в кулуарах еще до того, как Андрей Осипов получил статус бизнес-омбудсмена. Некоторые наблюдатели даже высказывали предположения, что его предшественника Павла Нестерова «подвинули», чтобы в конечном итоге освободить место председателя парламентского комитета для молодого единоросса. По словам Андрея Осипова, это всего лишь слухи, которые не имеют под собой основания: он стал работать уполномоченным только потому, что эта деятельность ему интересна, а сам переход не был безальтернативным. «Никто ни под кого места не расчищал. Я мог найти несколько причин и отказаться от этого предложения без всяких последствий. У меня (да и не только у меня) нет больших сомнений, что я избрался бы в Заксобрание еще на один срок, потому что всегда активно работаю на округе», - заявил Осипов.
Свой переход на пост бизнес-омбудсмена он оценил как положительное изменение, хоть и отметил, что работы у него стало гораздо больше. «Сейчас я - самостоятельная единица, как и двое других уполномоченных в крае. Более того, уполномоченный - это отдельное юрлицо со своим аппаратом и расчетным счетом. В АКЗС, решая какие-то вопросы, я советовался с председателем, решения принимались коллегиально. Сейчас я тоже могу посоветоваться с кем угодно. Но решения принимаю я сам», - оценил произошедшие изменения в карьере новый бизнес-омбудсмен.
Кроме того, Андрей Осипов вновь попытался пояснить, почему попытки предпринимателей добиться от федеральных властей сохранения единого налога на вмененный налог (ЕНВД), скорее всего, заведомо обречены на провал. По его словам, правительство оказалось непреклонным в своем решении, несмотря на позицию бизнес-сообщества и федерального уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. «К сожалению, это свершившийся факт. Надо уже определяться. Подавайте заявление в налоговую в электронном виде и выбирайте. Если выбираете патент - надо успеть до 17 декабря. Если упрощенную систему - до 31 декабря. Можно, конечно, еще подождать - вдруг что-то случится и ЕНВД оставят. Но решение об отмене принято окончательное», - заявил изданию алтайский бизнес-омбудсмен, отметив, что его задачей в данной ситуации остается лишь обеспечить максимально мягкий переход для предпринимателей.
Письмо бизнесменов президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить ЕНВД Осипов, по его собственному признанию, не стал подписывать после беседы с Борисом Титовым. «Я - представитель государства. В ситуации, когда решение принято, я не считаю возможным для себя обнадеживать людей», - к такому выводу Осипов пришел по итогам того разговора. Он также подчеркнул, что из 37 тысяч субъектов предпринимательства в Алтайском крае 31,5 тысяча - это индивидуальные предприниматели, которые смогут перейти на патентную систему налогообложения, претерпевшую некоторые изменения в преддверии отказа от ЕНВД. Оставшиеся 5,5 тысяч субъектов - это юрлица, которые смогут выбрать только общую или упрощенную (УСН) систему налогообложения. Отметим, что ранее предприниматели просили власти Алтайского края о снижении ставок по УСН, но также не получили поддержки. Андрей Осипов уверяет, что снизить ставки тогда не удалось сходу потому, что профильные ведомства не усмотрели положительных изменений, которые могли бы за этим последовать. Теперь же новый омбудсмен выступает за снижение ставок по «упрощенке», однако не называет конкретных дат, когда работа над соответствующим законопроектом может быть начата хотя бы на стадии сбора информации.
Андрей Осипов также поделился своим мнением по поводу недавнего задержания директора сети барнаульских клиник «Добрый доктор» Александра Трофимова, которого, наряду с главврачом клиники Сергеем Богдановым и его замом Дмитрием Тимошенским, обвиняют в мошенничестве с бюджетными компенсациями из Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края на оплату медицинских услуг. Предполагается, что речь идет о махинациях на сумму около 170 млн рублей. Несмотря на столь серьезные обвинения, Осипов уверен: правоохранителям и суду не стоит быть слишком строгими хотя бы в части меры пресечения. «Первое мое письмо как уполномоченного было адресовано адвокатам руководителей «Доброго доктора». Я сказал, что готов поддержать ходатайство об изменении им меры пресечения. В деле «Доброго доктора» речь идет о нарушениях в ходе хозяйственной деятельности. В подобных случаях, наверное, все-таки надо выбирать адекватные меры - например, домашний арест, который тоже связан с серьезными ограничениями, но дает возможность бизнесу исправиться и продолжать работу», - сказал Осипов. По его словам, первоочередной задачей в данном деле должно быть возвращение похищенных денег в бюджет.
Напомним, что назначению Андрея Осипова на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, которое прошло на ноябрьской сессии АКЗС, предшествовала череда скандалов. Бизнес-сообщество выступило против его кандидатуры, ссылаясь на то, что он не будет отстаивать права бизнеса достаточно активно, так как не имеет достаточно опыта в предпринимательской сфере.
Эти претензии Осипов категорично отверг, заметив, что занимался предпринимательством около 20 лет в сфере медицинского страхования. По его словам, он имеет представление о проблемах бизнеса, а помимо этого обладает опытом работы с властными структурами, с которыми так или иначе сталкиваются предприниматели. Эти качества, на его взгляд, очень важны в работе уполномоченного. Надо сказать, за время деятельности в АКЗС он демонстрировал высокую степень лояльности действующей власти и действительно не занимался активным лоббированием интересов бизнеса в целом. Наблюдатели полагают, что вопрос о выстраивании диалога между новым уполномоченным и предпринимателями региона пока остается открытым.