Для алтайского музея отреставрировали уникальные экспонаты
Выставка отреставрированных произведений народного искусства открылась в краевом Художественном музее.
В экспозиции старинные народные костюмы и предметы живописной домовой росписи. А еще фотографии до и после, по которым можно понять, как сложна была работа реставраторов.
Сотрудники ГХМАК не скрывают: по сути, это премьера будущей постоянной экспозиции, которая несколько лет спустя разместится в новом здании музея на площади Октября. В некоторых случаях это действительно самый первый показ шедевров из запасников.
- Мы впервые выставляем вот это женское одеяние и красивое расписное опечье - деревянную доску, которая прикреплялась к печи на уровне лежанки, чтобы дети не падали, - рассказывает куратор выставки Татьяна Боровцова, завсектором "Традиционная русская культура".
Татьяна Александровна говорит, что декоративно-прикладное собрание в музее составляет примерно 3,5 тысячи предметов. Коллекция народного костюма небольшая, но емкая: русский, чувашский, мордовский, белорусский, элементы алтайского - всего около сотни предметов. И за каждым стоит история. Скажем, женская демисезонная одежда - так называемый корсет - попала в ГХМАК в 2008 году из мемориального музея-
заповедника В.М. Шукшина в Сростках, которому в свою очередь была подарена вдовой художника Ивана Попова, троюродного брата писателя и режиссера.
- Костюм был в ужасающем состоянии и безумно загрязнен, - говорит Татьяна Боровцова. - Красные шелковые лацканы свисали на грудь, боковые швы порваны, почти утрачены тесемочки на талии и декор на спинке. Мы его обезопасили от моли, остановили разрушение тончайшего плиса. Но даже после нашей чистки он остался сереньким - а сегодня вы видите эту прекрасную черную ткань. Костюмом занималась омский реставратор, и ей удалось его просто возродить!
Музейщики говорят, что работа с хрупкой старинной тканью - один из самых сложных видов реставрации. Например, чтобы восстановить роскошный свадебный сарафан начала ХХ века из Курской губернии, мастера костромского филиала Всероссийского научно-реставрационного центра им. Грабаря сначала зафиксировали расположение декора, а затем полностью размонтировали вещь. Отпороли и промыли в лавсановых конвертах цветные шелковые и кашемировые полосы. Особым образом просушили и продублировали элементы окрашенной в тон тканью - и собрали заново, нашив на свои места все полосочки, пуговки и позументы. Музею это обошлось в полмиллиона рублей (средства выделили по целевой программе "Культура").
- На протяжении многих лет мы писали письма о том, что количество произведений, требующих реставрации, превышает число тех, которые готовы к экспозиции, - рассказала на открытии выставки директор ГХМАК Инна Галкина. - Все изменилось три года назад, когда музею начали выделять крупные суммы из краевого бюджета. Такого в нашей истории не было никогда. Реставрация живописи и народного искусства очень дорого стоит!
Один из экспонатов выставки - старинное деревянное зеркало из села Урывки Тюменцевского района отреставрировал барнаульский мастер Алексей Рудаенко.
- Оно все было расшатано, резные украшения отваливались, так что я его помыл и проклеил, заменил старый шпон, который был закрыт какой-то клеенкой. А сверху обработал льняным маслом и пчелиным воском, - рассказал нам мастер.
Кстати, в экспозицию включили работы алтайской художницы Илзе Рудзите - два портрета жительниц села Верх-Уймон в старинных костюмах и большую картину "Уймонская мастерица бабушка Агашевна". И не случайно: в 70-е годы Рудзите ездила вместе с сотрудниками Художественного музея в этнографические экспедиции по Алтаю. И прониклась историей мастерицы народной домовой росписи Агафьи Атамановой (в народе ее звали Агашевна), которая расписывала дома и деревянные предметы быта в горных селах в начале ХХ века. Так вот, среди отреставрированных произведений, которые сегодня выставлены в музее, можно увидеть и те, что расписала Агашевна.