Ученые обнаружили в Алтайском крае особый сибирский штамм коронавируса
Российские вирусологи выявили ряд отличий у штамма коронавируса, распространяющегося в ряде регионов, который уже назвали сибирским. Так, и. о. директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов сообщил, что мутация в белке ковида отмечается в 13 субъектах страны, в том числе в Алтайском крае, пишет «Интерфакс». На данный момент ученые утверждают, что изменения не драматические и никак не влияют на течение болезни или ее распространение.
По словам Дмитрия Лиознова, мутация в S белке коронавируса была зафиксирована в 13 регионах: в Алтайском крае, Новосибирской области, Санкт-Петербурге, Москве, Пермском, Краснодарском и Приморском крах, Омской и Свердловской областях, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Хакасии, хотя этот штамм уже называют сибирским. Он отметил, что мониторинг изменчивости вирусов SARS-CoV-2 ведется на базе НИИ гриппа с начала пандемии.
Заведующий лабораторией молекулярной вирусологии института Андрей Комиссаров пояснил, что это довольно важно для создания более эффективных тестов, лекарств и вакцин. «Для целого ряда респираторных инфекций, к примеру, гриппа, нельзя создать одну тест-систему, которая будет прекрасно работать всегда: по мере накопления мутаций в геноме вируса тест-система начинает работать хуже. Без регулярного массового секвенирования циркулирующих штаммов гриппа, а теперь и коронавируса отследить это абсолютно невозможно», - объяснил специалист.
По его словам, геном коронавируса изменяется значительно медленнее, чем того же гриппа. Также он добавил, что важно продолжать исследование, так как это позволит оценить перспективы развития эпидситуации. «Необходимо понимать, имеем ли мы в данный момент дело с завозными случаями инфицирования или продолжается устойчивая передача вируса внутри страны, то есть, для оценки перспектив развития эпидситуации. Знать это необходимо государственным органам власти, чтобы принимать адекватные решения в сфере общественного здоровья», - сказал Комиссаров.
В свою очередь Дмитрий Лиознов подчеркнул, что все мутации ковида, найденные в регионах, никак не связаны с тяжестью течения заболевания и не влияют на патогенность вируса, то есть способность передаваться и вызывать симптомы. Специалисты новосибирского Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» полагают, что различия между штаммами не должны сказаться и на эффективности вакцины. «В вакцине используется S-белок, да. Но эта выявленная мутация S-белка ни на что не повлияла, ее надо изучать, мониторить, наблюдать, но пока это имеет интерес чисто научный, журнальный, но никакого практического, слава богу, результата из этого пока не наблюдается - ни для вакцины, ни для вирулентности, ни для лечения», - пояснил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Это учреждение занимается разработкой вакцины «Спутник V».
При этом Гинцбург отметил, что данных о последствиях закрепления мутаций еще не существует. Ученым предстоит выяснить, влияют ли различи в штаммах на свойства ковида.
Тем временем, в федеральном Роспотребнадзоре также подтверждают наличие мутаций в разных регионах Сибири, которые выделяют и в других странах. При этом ведомство утверждает, что об уникальном штамме пока речи не идет, поскольку аналогичные вариации уже отмечались и получили распространение, к примеру, в Японии.
Однако руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний новосибирского ФИЦ ФТМ Александр Шестопалов также считает, что «сибирский» вариант ковида отличается от «европейского». Однако насколько драматичны расхождения, еще предстоит выяснить. «Да, вирус здесь немного отличается от европейского, это факт. Насколько эти отличия существенны - необходимо смотреть», - сказал ученый.
По его словам, эпидемия в России протекает по предсказуемому сценарию, но следует учитывать, что в официальную статистику по зараженным попадают лишь пациенты с явными симптомами вируса, а на самом деле инфицированных, вероятно, в 10 раз больше. «Соответственно, к марту - апрелю можно ожидать, что в той или иной степени переболеет от 30 до 50% населения, затем, по законам эпидемиологии, заболеваемость снизится», - спрогнозировал Шестопалов.