Россияне считают здоровье и медицину главными признаками качественной жизни
Главным признаком качественной жизни для россиян оказалось хорошее здоровье. Это следует из исследования, проведенного в октябре компанией "Росгосстрах Жизнь" и банком "Открытие", сообщает РБК.
Исследование проводилось методом телефонного опроса, в нем приняли участие 1503 респондента из всех федеральных округов, в том числе 48% мужчин и 52% женщин.
Участникам исследования предлагалось ответить на вопросы, считают ли они свою жизнь качественной и что именно считают главными показателями качественной жизни.
Большинство респондентов (70,4%) чаще всего относили к главным признакам качественной жизни крепкое здоровье и качественную медицину. Далее следуют высокий уровень дохода (41,6%), наличие собственного жилья (входит в приоритеты у 31,7% опрошенных), возможность путешествовать по стране и/или миру (18%), высокий уровень социальной поддержки от государства - льготы, налоговые вычеты (17,3%), интересная работа или свое дело (14,7%).
Намного меньше граждан назвали критериями качества жизни возможность не работать, имея пассивный доход (4,4%), и наличие автомобиля (4,2%). Реже всего признаком качественной жизни россияне называют жизнь в столице или крупном городе (0,4%).
В то же время, отвечая на вопрос, какие атрибуты качественной жизни у них есть, россияне чаще всего называли наличие автомобиля (67,1%).
Больше половины опрошенных (54,7%) заявили, что качество жизни их полностью или скорее устраивает. Причем женщины выражали удовлетворение этим чаще мужчин (56,8 против 52,6%). Молодые (от 18 до 29 лет) называли свою жизнь качественной намного чаще (62%) людей в возрасте от 30 до 49 лет (54,2%) и старше 60 лет (52,5%).
Единственной возрастной группой, где больше половины респондентов заявили, что недовольны качеством своей жизни, оказались лица в возрасте от 50 до 59 лет (51,3% недовольны).
А единственным регионом, где качеством жизни удовлетворены почти 70% опрошенных, оказалась Москва. Недовольство же качеством своей жизни чаще других выражали респонденты из Дальневосточного (53,8%), Сибирского (50,4%) и Южного (50,3%) федеральных округов.