Последняя капля. Жители алтайского села третью неделю сидят без воды
Третью неделю сухо в водопроводных кранах жителей села Саратовка Рубцовского района. Коммунальщики ищут причину.
Как пить дать
Раз в два дня глава Саратовского сельсовета Юрий Грицаев меняет профессию: становится водовозом. На спецтранспорте, который, по счастью, здесь имеется, доставляет питьевую воду односельчанам. Объезжает 127 дворов, где живут около 250 человек.
В цистерну помещается почти 6 кубов. Распределяются они по принципу "кому сколько нужно". Все емкости, выставленные за забор, заполняются. За день Юрий Грицаев делает два рейса. Заправляется в Новониколаевке из скважины, где установлен пожарный гидрант.
Эту воду лишь условно можно назвать питьевой, ее обязательно нужно кипятить и пропускать через фильтр, чтобы очистить от примесей. Но все лучше, чем колодезная, соленая, которую и скот не любит.
Жительница села Галина Гуливец показывает скромные запасы в кастрюльках. Хорошо, что как раз сегодня будет подвоз.
- Заполняем две-три фляги, - говорит она. - Готовим пищу. Использованную посуду накапливаем, чтобы лишний раз не расходовать воду. Еще у нас лежачая бабушка, ее нужно регулярно мыть. О том, чтобы устроить стирку, и речи быть не может.
Ее односельчанин Вячеслав Верхотуров радуется, что не выбросил старую стиральную машину-полуавтомат. Худо-бедно, но с ее помощью можно постирать и водой из колодца.
И это семьи, где нет маленьких ребятишек. Для многодетных отсутствие воды просто катастрофа.
В Саратовке многие держат небольшое хозяйство: коров, поросят, птицу. Им перепадает или колодезная вода, или дождевая, которую бережно собирают в отдельную емкость. Условий для увеличения поголовья и развития ЛПХ, конечно же, нет.
Длинная цепочка
Водопровод в Саратовке существовал давно, давал сбои, поэтому люди обрадовались, когда строительство нового было включено в федеральную целевую программу "Устойчивое развитие сельских территорий" и региональную "Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края". Завершилось оно в 2018 году.
Теперь можно пользоваться благами цивилизации! Саратовцы купили душевые кабины, новые стиральные машины, сделали теплые туалетные комнаты в домах. Только ликование было недолгим: оказалось, что от удобств на улице отказываться рано.
Особенность водоснабжения села заключается в том, что оно, как и несколько других, питается от источника, расположенного в Локтевском районе. Групповой водопровод идет из Покровки по полям, он труднодоступен и является самым проблемным в Рубцовском районе. Инженерное сооружение представляет собой около 130 км трубопроводов вместе с разводящими сетями, семь водоемов, станцию второго подъема. Саратовка - последняя точка в этой цепи водоснабжения.
Сельчане убеждены, что источник их бед кроется в том, что власти в свое время обещали построить новый резервуар исключительно для Саратовки, а присоединили к нему еще и Вишневку. Если в Покровке подают высокое давление, то рвутся старые трубы. Если снижают - вода доходит только до Вишневки. В обоих случаях Саратовка на сухом пайке.
Где тонко, там и рвется
К реконструкции группового водопровода приступили несколько лет назад. Полностью заменили 14 км из 48, а также все разводящие сети. К качеству работ у местных властей претензий нет. Чего не скажешь об оставшихся участках, на которых участились аварии и, как следствие, перебои с водой у населения. Последняя, самая крупная, случилась недавно.
- В конце октября на трубопроводе диаметром 350 мм произошла серьезнейшая авария, - рассказывает глава Рубцовского района Петр Афанасьев. - Запасные части для ремонта удалось найти только в Санкт-Петербурге. Пока их оплатили, доставили, ликвидировали аварию, произошла разбалансировка всей системы.
Коммунальщики провели ревизию всех узлов, задвижек. На момент подготовки данной публикации обнаружили завоздушивание в трубопроводе. Когда ликвидировали последние воздушные пробки, начали заполнение резервуара. Правда, это не является гарантией поступления воды в село, проблемы могут возникнуть и по пути к водопроводному крану.
Без выгоды - не бизнес
Глава района не сомневается, что данная ситуация обязательно будет исправлена, на это брошены все силы. Однако не скрывает опасений, что она может повториться.
Сложное техническое сооружение должны эксплуатировать высококвалифицированные инженеры. Их в сельской местности не хватает так же, как врачей и учителей. Компания "Водоснабжение" работает как может, а других желающих взвалить на себя эту ношу нет. Год назад администрация района разместила объявление, приглашающее концессионеров принять участие в эксплуатации коммунальных объектов. Ни один не изъявил желания.
- В целом ситуация в коммуналке очень непростая, - считает Петр Афанасьев. - Это в первую очередь связано с законодательством. В судах уже рассматриваются дела о понуждении органов местного самоуправления к заключению в течение шести месяцев концессионных соглашений. При этом создавать новые муниципальные предприятия запрещено законом. Наши законодатели, наверное, не представляют, что коммуналка в селе - не бизнес, а совсем иное. Сегодня, чтобы баланс предприятия по тому же групповому водопроводу сходился, нужно в пять раз повышать либо тарифы, либо число потребителей. Ни то ни другое невозможно. Водоснабжение так и будет заведомо и глубоко убыточным. Найти сюда эксплуатирующее предприятие очень и очень проблематично.
Несмотря на все сложности, на следующий год администрация Рубцовского района намерена проектировать реконструкцию оставшегося участка группового водопровода, чтобы еще хотя бы 10 км сделать в 2022 году.
Фото автора