Как и когда должно начаться знакомство ребенка с миром денег
Надо ли заставлять ребенка делиться игрушками с другими детьми? Плохо ли быть жадиной? На эти и другие вопросы мы постарались найти ответы у специалистов в этой сфере.
Золотая середина
Недавно прочла автобиографичный рассказ Александра Цыпкина "Чувство долга" о том, как десятилетний мальчик занял своей бабушке накопленные 12 рублей (советские деньги), а у нее случился микроинсульт. Мальчик очень переживал, но не по поводу пошатнувшегося здоровья близкого человека. Он опасался, что у бабушки могут начаться провалы в памяти из-за перенесенной болезни и она забудет о том, что занимала деньги у внука. Он понимал, что чувства, мучающие его, не очень правильные, и всячески скрывал их от взрослых под маской напускной заботы о старушке. Бабушка о долге не забыла, вернула его внуку, он положил эти 12 рублей в варежку, которую вместе с деньгами посеял в трамвае.
Автор описывает свои детские переживания и поступки довольно комично, в преувеличенную заботу о бабушке родители не поверили. Отец знал своего сына и решил, что его вопросы о том, все ли помнит бабушка после микроинсульта, связаны с новыми проделками сорванца и боязнью понести заслуженное наказание. Но в конце истории автор делает довольно серьезный вывод о том, что эта история стала ему жизненным уроком. Первое искушение деньгами закончилось наказанием.
Перед современными родителями, мечтающими вырастить из своих детей гармоничных личностей, стоит нелегкая задача - научить их ценить деньги и при этом не поклоняться им. Помочь родителям найти золотую середину попытались Мария Гусева, эксперт сообщества педагогов по финграмотности благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее", автор курсов для школьников, многодетная мама, и Дарья Алпатова, известный в соцсетях детский педагог-психолог, коуч родителей и подростков. Они провели онлайн-семинары в рамках национальной Недели финансовой грамотности.
В мире финансов
Первое, что волнует родителей, - это как и когда должно начаться знакомство ребенка с миром денег в обществе потребления.
Педагоги советуют, чтобы с 3 до 7 лет ребенок присутствовал при разговорах взрослых о семейном бюджете. И здесь требуется пояснение. Коли уж взрослые задумались о финансовом воспитании детей, они сами должны соответствовать веяниям XXI века.
Финансы следует планировать в конце недели на следующую по всем пунктам трат: продукты, плата за проезд, поход в кафе и кино и тому подобное. Если неделя особенная, предпраздничная, то в семейный бюджет включаются траты на подарки, поездки куда-либо. С 5-6 лет эксперты рекомендуют начинать выдавать детям карманные деньги, а также предложить завести копилку, разрешать в присутствии старших рассчитываться в магазине банковской картой. С 7 до 13 лет привлекать детей к формированию семейного бюджета на неделю, чтобы дети понимали, что требуется купить для семьи и сколько это стоит, озвучивали, что им купить исходя из заложенной на вкусняшки и игрушки суммы бюджета. Это научит их рациональному распределению денег и предохранит от спонтанных покупок.
Когда дети начинают настаивать на срочной покупке новомодных дорогостоящих гаджетов и игрушек, не стоит им говорить, что это невозможно. Нужно сформулировать иначе: следи за скидками на товар, когда наступит "черная пятница", мы купим его. Если скидок на этот товар не предвидится, нужно объяснить ребенку, что это незапланированная покупка и на нее придется накопить в течение нескольких месяцев, составить с ним график, по которому он и вы будете откладывать на дорогостоящую покупку.
Также можно дать ему заработать на мечту. Обычно предприниматели привлекают подростков к работе на своем предприятии в качестве разнорабочих. В этом же возрасте нужно учить составлять списки желаний и понимать, как их достичь. В данный период ребенок может уже самостоятельно рассчитываться вашей банковской картой.
С 14-16 лет взрослые могут завести ребенку собственную банковскую карту и сбрасывать каждую неделю туда карманные деньги. В этот период жизни вполне уместна подработка на каникулах. Подростки могут помочь родителям по работе, покрасить забор на даче и тому подобное. К этому времени некоторые дети зарабатывают через соцсети, например выкладывая свои ролики в "ТикТок".
В это же время нужно познакомить детей с сервисами, на которых можно продать ненужные вещи, совместно их отобрав для продажи, и отложить на свою мечту.
Не советуют
Не рекомендуется платить детям за хорошие отметки и помощь по дому. Это сформирует неверное отношение к деньгам. Ребенок должен понимать, что у всех есть домашние обязанности, а есть работа.
Нельзя ругаться при ребенке из-за нехватки денег, негативно выражаться в адрес преуспевающих людей, начальства, винить в своей бедности кого-то другого.
Нельзя экономить на себе, ходить дома в драной, неопрятной одежде, объясняя тем, что это неважные расходы.
Нельзя экономить на продуктах и говорить: "Не бери новую булку хлеба, мы еще старую не доели".
Вредные настройки
Эксперты утверждают, что, если при детях произносить неверные фразы, они сформируют негативное отношение к деньгам и закроют путь к успеху.
Итак, не следует говорить при детях следующие фразы: "Легких денег не бывает", "Деньги трудно достаются", "Надо пахать, чтобы хорошо жить".
Правильные настройки
Чтобы у ребенка сформировалось правильное отношение к деньгам и он выработал в себе формулу успешности, легко поднимался по карьерной лестнице, нужно произносить при нем следующие аффирмации: "Деньги приходят легко", "Любую мечту можно воплотить, просто на нее потребуется чуть больше времени", "Существует много ресурсов для воплощения твоих желаний, и ты можешь ими воспользоваться", "Мне нравится зарабатывать".
Возражения
Один из советов Дарьи Алпатовой касался малышей в песочнице. Играют двое карапузов, у одного три лопатки в ведерке, а у другого была одна и та сломалась. Мама малыша, у которого много лопаток, просит его поделиться с другим мальчиком. И если он капризничает, называет его жадиной. "Зачем тебе три лопатки? Хватит одной, остальное отдай", - говорит мама. По мнению психолога, мама не права, она формирует в ребенке чувство ограничения в ресурсах.
Коуч проводит параллель со взрослыми. У одного соседа три машины, у другого одна и та сломалась. Тот, у кого сломалась машина, приходит к соседу и просит дать ключи от его машины, потому что у того машин много. Для детей игрушки - это их собственность, которой они вольны распоряжаться, ее нельзя забирать. Психолог считает, что, если детей постоянно заставлять делиться, из них вырастут нерешительные люди, которые будут довольствоваться малым.
Мне же кажется, дети копируют взрослых. И если ребенок видит успешных, счастливых родителей, которые помогают окружающим, он будет моделировать их поведение в своей жизни. А если родители богаты и надменны, не замечают проблем окружающих, никакие лопатки в песочнице тут не помогут.
А целом я согласна с выводами педагогов: ребенок с малых лет вовлечен в мир денег и чем раньше он начнет постигать их ценность и умение с ними обращаться, зарабатывать их, тем меньше проблем с ними у него будет во взрослой жизни.