«Рынки завалены контрафактом»: Алтайский край вошел в ТОП российских регионов по доле нелегального табака в обороте
В последние несколько лет доля нелегального табака на российском рынке увеличивается высокими темпами. Особенно в этом плане отличаются приграничные регионы, и Алтайский край, соседствующий с Республикой Казахстан, не стал исключением. Алтайская таможня и краевое Управление Роспотребнадзора отчитываются о десятках тысяч пачек контрафактных сигарет, которые были задержаны на границе или изъяты из розницы. Но, несмотря на их старания, представители табачного рынка говорят об огромном количестве нелегально реализуемого табака. При этом даже легальную табачную продукцию медики считают одним из факторов риска развития различных заболеваний или ухудшения течения имеющихся, а контрафакт несет дополнительную опасность, говорит Роспотребнадзор. В условиях распространения коронавируса и общего коллапса системы здравоохранения в крае ситуацию на табачном рынке можно расценивать как критическую.
Как сообщает журнал «Эксперт» со ссылкой на данные исследовательских компаний Nielsen и Kantar TNS, рынок нелегальных сигарет в России растет в последние годы очень высокими темпами: в 2017-2019 годах доля контрафакта в общем обороте табачных изделий увеличилась в три с лишним раза - с 4,6 % до 15,6 %. Особо в этом плане выделяются регионы Северного Кавказа, а также субъекты, граничащие с республиками Казахстан и Беларусь. Барнаул и вовсе по итогам 2019 года входит в тройку городов-лидеров по изменению доли нелегального табака на рынке. При этом любопытно, что безусловное первенство в этом отношении держит далекий от границы Ульяновск, где с 2018 по 2019 год доля нелегального табака на рынке выросла с 3,6 % до 13,3 % (прирост почти в 3,7 раз). Вторыми идут Набережные Челны, где рост за тот же период произошел с 3,4 % до 12 % (прирост в 3,5 раз). Третье место занял Барнаул со скачком с 10 % в 2018 году до 27,6 % в 2019 году (прирост в 2,7 раз). В целом по Алтайскому краю доля нелегального табака на рынке, по оценкам, составляет всего 0,7 %, что все же позволяет Алтаю войти в список из 13 регионов с наибольшей долей контрафактных сигарет.
В пресс-службе Алтайской таможни «Банкфаксу» сообщили, что только за первые девять месяцев 2020 года был пресечен ввоз на территорию края 50,5 тысяч пачек сигарет, в отношении которых от правообладателей были получены заявления о контрафактной продукции. При этом в краевом Управлении Роспотребнадзора говорят об изъятии из розницы более 53 тысяч пачек сигарет за тот же период, в том числе за банальное отсутствие акцизной марки. Общая стоимость конфискованного товара составила 4,6 млн рублей. Также в таможне сообщили, что за те же девять месяцев 2019 года не выявили ни одного факта ввоза табачной продукции, обладающей признаками контрафактной, а по ходу 2020 года всплеск отмечался в первой его половине. В Роспотребнадзоре в свою очередь указали, что в 2019 году в том же периоде изъяли примерно 65 тысяч пачек нелегального табака на общую сумму 5,5 млн рублей, из чего можно сделать вывод, что в прошлом году большой объем нелегальных сигарет «просочился» через границу.
Сколько нелегального табака в целом попадает на рынок края сказать сложно: по понятным причинам ни в одном ведомстве не смогли назвать такие цифры. При этом представители розницы говорят об увеличении доли такой продукции, что может говорить о кризисе системы контроля. Так, директор барнаульского табачного салона Humidor Юрий Кивля в разговоре с «Банкфаксом» отметил, что нелегальной продукции становится все больше. «Рынки города просто завалены контрафактными сигаретами. Конечно, из-за этого и клиентов становится меньше. Точных данных об изменении потока клиентов у меня нет, но могу сказать, что нелегальная продукция, безусловно, вредит бизнесу. Получается, акциз дорожает, и мы в итоге закупаем легальный товар по ценам, которые уже превышают те, по которым нелегальные сигареты продают в рознице. Из-за этого уходят в первую очередь те клиенты, кто остро чувствует повышение, все это зависит от толщины кошелька», - прокомментировал он.
С ним солидарны и некоторые аналитики. Так, журнал «Эксперт» указывает, что именно низкая цена имеет определяющее значение для российского потребителя в условиях, когда доходы уже несколько лет не растут. При этом табачные акцизы в России за последние пять лет увеличились почти вдвое. В 2020 году стоимость каждой пачки сигарет как минимум на 64 рубля состоит из акцизов и НДС. При этом повышение налогов едва ли привело к улучшению ситуации: из-за увеличения доли нелегальных сигарет бюджет государства стал недополучать все большие суммы, а граждане - отдавать предпочтение продукции неизвестного происхождения, чье влияние на организм может быть еще более губительным.
Если говорить о финансовом аспекте более подробно, то в 2019 году бюджет РФ, по данным «Эксперта», потерял около 100 млрд рублей из-за контрафактных сигарет. Барнаул «отличился» и здесь: стараниями жителей регионального центра Алтайского края государственная казна недосчиталась 862,8 млн рублей, которые могли бы поступить в виде налогов. Это шестой по величине результат в стране, больше этот показатель только в Москве (3,5 млрд рублей), Ростове-на-Дону (2,4 млрд рублей), Челябинске (1,6 млрд рублей), Санкт-Петербурге (1,4 млрд рублей) и Красноярске (1,2 млрд рублей).
Еще одна существенная проблема, которую создает рынок нелегальных сигарет - это негативное воздействие на здоровье граждан. В Минздраве Алтайского края «Банкфаксу» объяснили, что курение даже легального табака является одним из факторов риска при различных заболеваниях. В Роспотребнадзоре при этом однозначно говорят, что контрафактные сигареты несут еще большую угрозу здоровью населения, поскольку табачная продукция, не имеющая соответствующей маркировки или документов, подтверждающих ее качество и безопасность, может быть изготовлена из сырья неизвестного происхождения, что несет дополнительные риски.
В региональном Минздраве отметили, что определить в общей массе долю пациентов с заболеваниями легких, как и любыми другими, спровоцированными именно курением, не представляется возможным. Однако риск, связанный с курением, тем более контрафактного табака, неоспорим. Из этого также можно сделать вывод, что в текущей ситуации, когда система здравоохранения Алтайского края откровенно не справляется с наплывом пациентов с симптомами ОРВИ, гриппа, коронавируса, пневмоний и так далее, лидирующие позиции региона в части распространения нелегальных сигарет можно назвать еще одним дополнительным фактором, который внес свой вклад в загрузку системы здравоохранения.
Аналитики указывают на ряд действий, которые, на их взгляд, могли бы исправить ситуацию на табачном рынке. Как пишет «Эксперт», в первую очередь влияние на рынок могло бы оказать установление адекватной единой минимальной цены на табачную продукцию по аналогии с алкоголем. Это должно лишить контрафакт его преимуществ в цене, а также предоставить надзорным и правоохранительным ведомствам надежный маркер, который бы указывал на «темное» происхождение того или иного продукта. Также эксперты предлагают повысить контроль за приобретателями акцизных марок, что позволит существенно осложнить жизнь нелегальным производителям. В-третьих, позитивный эффект ожидается после полного внедрения системы цифровой маркировки табачной продукции, из-за чего реализация сигарет без оригинального цифрового кода в легальной рознице будет невозможна. Конечно, остается вариант продажи из-под прилавка, мимо кассы и т. д. Однако здесь дело остается за реакцией правоохранительных и надзорных ведомств на факты несанкционированной торговли.