Новости и события » Общество » Только на еду и одежду: доходы семей в «двух Алтаях» снизились по итогам первой волны коронавируса

Только на еду и одежду: доходы семей в «двух Алтаях» снизились по итогам первой волны коронавируса

Алтайский край и Республика Алтай по итогам II квартала 2020 года вошли в число российских регионов, большей части населения которых хватает собственных заработков лишь на еду и одежду. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года таких домохозяйств стало гораздо больше. Такую информацию приводит аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе опросных данных Росстата. При этом хуже всего обстоят дела с финансами у молодых семей и пенсионеров.

Исследователи изучили данные опроса, в котором предлагалось причислить себя к одной из групп по методике пирамиды потребностей. Самыми малообеспеченными считаются те, кому не хватает денег даже на еду, затем идут те, кто может себе позволить питаться, следом добавляется возможность купить одежду, товары длительного пользования, а замыкают опрос те, кому хватает на покупку нового автомобиля или квартиры.

В целом по России доля семей, чьи доходы позволяют покупать лишь еду и одежду, увеличилась в апреле-июне 2020 года по сравнению с предыдущим аналогичным периодом с 49,5 % до 49,9 %. По собственным оценкам респондентов, приобретать товары длительного пользования (например, бытовую технику и мебель) такие домохозяйства уже не могут. 13,6 % семей денег хватает только на еду - покупать одежду и оплачивать услуги ЖКХ для них уже проблематично. Еще 0,3 % не находит денег даже на пропитание. Если обращаться к более «зажиточным» категориям, то они в разрезе страны окажутся прослойкой: только 33,4 % опрошенных ответили, что их финансов хватает и на еду, и на одежду и на товары длительного пользования, но не хватает, к примеру, на автомобиль, квартиру или дачу, а еще 2,8 % респондентов сообщили, что им достаточно собственных средств, чтобы купить все необходимое для жизни.

Если внимательно рассмотреть категорию граждан, которым хватает средств только на еду и одежду, то можно увидеть, что в основном ее составляют молодые семьи (18-25 лет) - 64 % опрошенных в данной возрастной категории против 49,7 % в прошлом аналогичном периоде. В пандемический кризис они оказались самой пострадавшей социальной группой. Исследователи объясняют это тем, что большинство молодых людей были заняты в сфере услуг, наиболее пострадавшей от пандемии. Еще одна большая категория, чьи доходы в подавляющем числе случаев позволяют покупать лишь еду и одежду - это семьи неработающих пенсионеров. Таковых оказалось 62,4 % среди опрошенных в данной возрастной группе. При этом годом ранее этот показатель был равен 58,8 %.

В целом можно насчитать 46 российских регионов, более половины жителей которых денег хватает только на самое необходимое. Безусловным «лидером» стала Республика Алтай - 75,9 % семей указали, что тратят все свои деньги на еду и одежду (годом ранее такой вариант выбрали 58,8 %). Примерно такая же доля домохозяйств выбрала этот ответ в Курганской (73,7 %), Астраханской (73 %), Ульяновской (72,8 %), Псковской (71,3 %), Орловской (70,4 %), Тверской (68,7 %) областях, Адыгее (68,6 %) и Республике Марий Эл (68,3 %). Алтайский край также в этом списке аутсайдеров аккурат между Орлом и Тверью (68,9 % против 60,4 % годом ранее). Меньше всего таких семей в Ямало-Ненецком автономном округе (19,3 %), Саратовской области (22,5 %), Ингушетии (25,4 %), Ханты-Мансийском автономном округе (27,3 %), Архангельской (31,7 %), Ивановской (32,2 %), Мурманской (35 %), Костромской (35,1 %) областях, Забайкальском крае (36,2 %) и Камчатском крае (36,3 %).

При детальном рассмотрении ответов респондентов из Алтайского края и Республики Алтай становится ясно, что в РА ни один из опрошенных не указал, что ему хватает денег на все необходимое. В Алтайском крае доля финансово обеспеченных респондентов составила 0,2 % (против 0,8 % во II квартале 2019 года). Хватает денег на еду и одежду и товары длительного пользования, но не хватает на покупку машины, дачи или квартиры 7,5 % в республике и 7,2 % в крае (4,3 % и 13,4 % за аналогичный период прошлого года соответственно).

На противоположном полюсе тоже изменения: хватает заработка только на еду 16,6 % в РА и 22,2 % в Алтайском крае (соответствующие показатели за апрель-июнь 2019 года - 37 % и 23,5 %). Вариант «Не хватает денег даже на еду» в республике не выбрал ни один опрошенный, в Алтайском крае доля таких составила 1,6 % (2 % годом ранее). Таким образом, статистика показывает, что часть населения регионов перешла из группы наименее обеспеченных в среднюю категорию.

Нельзя также не упомянуть, что исследователи отмечают как минимум 20 регионов, где примерно пятой части населения денег хватает только на еду. Особенно тяжело приходится жителям Брянской области (в регионе доля семей, которым хватает денег лишь на еду, доходит до 33 %), Забайкальского края (32,2 %), Саратовской (31,3 %), Томской (27,2 %), Пензенской (25,6 %) областей, Республики Тыва (25 %), Башкортостана (24,1 %), Ставропольского края (23,6 %), Новосибирской области (23,5 %) и Кабардино-Балкарии (22,3 %).

В целом эксперты приходят к выводу, что влияние коронавирусного кризиса на благосостояние населения оказалось крайне неравномерным: зарплаты сохранивших свои места работников крупных и средних предприятий выросли, в то время как заработки занятых в малом бизнесе и неформальном секторе, а также доходы предпринимателей обвалились. В то же время государство сконцентрировалось на помощи семьям с детьми, чье финансовое положение в итоге улучшилось. В результате усиление имущественного неравенства, как считает президент FinExpertiza Елена Трубникова, может стать одним из ключевых экономических и социальных последствий пандемии.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх