Как решение об отмене ЕНВД скажется на местных бюджетах
Глава регионального Минфина Данил Ситников говорит, что от отмены единого налога на вменный доход (ЕНВД) местные бюджеты не пострадают. Зато руководитель краевого управления ФНС Юрий Куриленко полагает, что потеряют предприниматели, которые его пока платят. Однако он считает решение об отмене ЕНВД социально справедливым.
С января следующего года в России отменят ЕНВД. По информации Данила Ситникова, такую систему используют порядка 37 тысяч предпринимателей края. Общий объем поступлений от ЕНВД составляет 950 млн руб. Он зачисляется в местные бюджеты, и такого источника они лишатся в следующем году. Однако предприниматели должны выбрать себе другой подходящий под их условия работы специальный режим и продолжать платить, так что выпадающих доходов в местных бюджетах не будет, уже прикинул глава Минфина. Но ему потребуется время для того, чтобы оценить эффект от перехода на новые условия.
Под колпаком у ФНС
Пока народ не торопится уходить с ЕНВД, поскольку он удобнее и в разы экономичнее других налоговых режимов, считает Юрий Куриленко. Тогда зачем Правительству РФ было менять хорошо работающий механизм в виде вмененки?
Вот что по этому поводу думает главный налоговик края: "Говорить об ЕНВД как о хорошо работающем инструменте я бы не стал. Это был вынужденный компромисс, на который федеральные власти пошли в 1998 году. Тогда собрать какие-то налоги с розничной торговли было практически невозможно. Отсутствовал четкий механизм контроля над ее доходами. Поэтому предложили брать налог с предполагаемого дохода. Уже позже были приняты другие системы налогообложения малого бизнеса.
С 2015 года ФНС приступила к серьезной реформе по администрированию налогов. Появился такой инструмент, как АСК НДС-2, который помогает наблюдать за созданием добавленной стоимости в стране, введена в действие АСК ККТ, которая позволяет видеть реальный оборот по каждому кассовому аппарату. Введение маркировки выявило факт многократного занижения оборотов товаров. Уже понятно, что реальный объем доходов у торговли в разы больше, чем вмененный. Считаю, что должна быть социальная справедливость, ведь физические лица со своих доходов платят 13%, предприниматели на упрощенной системе налогообложения - 6%, а на ЕНВД - 0,1%".
Юрий Куриленко объясняет, что ЕНВД используется крупными сетями, торгующими алкоголем, для того чтобы фактически не платить налоги. У них есть мощное лобби, которое убеждает законодателей, что торговля сидит впроголодь, но эта уловка больше не пройдет.
"Да, сейчас налоги вырастут у тех, кто платит ЕНВД, но их налоговая нагрузка не будет запредельной", - считает руководитель УФНС.
Что взамен
Пока налоговики проводят встречи в районах края с представителями бизнеса. Чем ближе к 1 января, тем эта тема станет более востребованной, так как огромная армия предпринимателей должна принять для себя решение о переходе на другой налоговый режим.
Для бесшовного перехода малому бизнесу предлагается несколько модернизированная упрощенная система налогообложения (УСН), в которой разрешено немного больше, чем сейчас, использовать работников, увеличен объем доходов предпринимателя. Кстати, бизнес-омбудсмен Борис Титов обращался с инициативой в правительство страны об автоматическом переводе всех с ЕНВД на УСН, что решило бы массу проблем, но его предложение пока не получило одобрения.
Можно перейти на патентную систему. Пока она не востребована бизнесменами. Поэтому краевые власти планируют расширить виды деятельности, в которых разрешено использовать патент. "Госдума уже приняла в первом чтении соответствующий закон, и наша задача - принять такой же на территории края для более мягкого перехода", - сказал Данил Ситников.
Еще один вариант для предпринимателей без наемных работников - платить налог на профессиональный доход, но таких будет немного.
"Кто уйдет на УСН, обязаны до 1 января написать соответствующее заявление, - предупреждает Юрий Куриленко, - в противном случае они весь следующий год будут работать на общей системе налогообложения. Это достаточно тяжелый режим для малых предпринимателей".
Справка
По данным на сентябрь, порядка 600 плательщиков ЕНВД в Алтайском крае перешли на другие режимы. Из них 400 (кто не торгует маркированными и подакцизными товарами) выбрали УСН, 17 человек ушли на патент, и 150 зарегистрировались как самозанятые.