Новости и события » Культура » В Алтайском крае создали передвижную выставку о снайпере Алексее Кочегарове

В Алтайском крае создали передвижную выставку о снайпере Алексее Кочегарове

В Алтайском крае создали передвижную выставку о снайпере Алексее Кочегарове

В Мамонтовском районном краеведческом музее весной создали передвижную выставку из собственных фондов, посвященную героическому земляку - снайперу Алексею Кочегарову.

Идею "передвижки" сотрудники подсмотрели у государственного краеведческого музея, выиграли президентский грант, а макеты для стендов создала хранитель фондов.

Один уголочек остался

Заявку на президентский грант подавали от краевой общественной организации социальных и культурных инициатив "Родное", которой руководит директор музея Зоя Дидик. На выигранные 153 тысячи заказали в Барнауле стенды и купили ноутбук для экскурсовода.

- Наша общественная организация объединяет работников культуры, женсоветы, и они тоже подавали заявки на гранты. К сожалению, пока повезло только нам. Может, потому, что у музея уже есть успешный опыт в таких конкурсах, - говорит она.

Свидетельство успехов - не только многочисленные дипломы в ее кабинете, но и обновившееся экспозиционное пространство музея, занимающее большое помещение в районном ДК. Заместитель председателя комитета по культуре Мамонтовского района Галина Сорокина подтверждает:

- По грантам наш музей работает давно и успешно. А в прошлом году вошел в пятерку лучших муниципальных музеев края. На средства, полученные за эту победу, мы приобрели современное экспозиционное оборудование.

Изучен от и до

В музее биографию снайпера Кочегарова знают хорошо. Он прошел всю войну, жил в родном селе с женой Татьяной Назаровной до 1991 года. И первая глава передвижной выставки называется "Из охотников в снайперы". В августе 1941-го, когда Алексея Федоровича призвали на фронт, ему, опытному промысловику, было уже 33 года.

- Он был награжден американской Серебряной звездой, она давала ему в Америке много прав. Если бы он шел с этой наградой по улице, ему должны были отдавать честь, - рассказывает директор музея. - Он не знал об этом, всю жизнь прожил скромно в своем пятистенке. Но был одним из лучших охотников и очень метко стрелял.

Вот и на вопрос о самом ценном экспонате Зоя Дидик без колебаний отвечает: снайперская книжка Алексея Кочегарова. По ее словам, такая вещь украсила бы даже экспозицию краевого музея.

Впрочем, рассказывают музейные фонды и о жизни героя после войны, и о его удивительной истории любви.

Только ценное

Как войти в число лучших муниципальных музеев? Директор говорит, на конкурсе учитывались количество фондов, работа с госкаталогом, ежегодное число посетителей, экскурсий и прочих мероприятий.

- У нас богатые фонды: основной - около 20 тысяч единиц, научно-вспомогательный - более 11 тысяч. Здесь, может быть, нет таких выдающихся экспонатов, как в Полковниково (в мемориальном музее Германа Титова. - Прим. ред.). Но люди дарят нам столько ценного для краеведения! Сейчас мы принимаем только такие экспонаты.

Для этих ценностей за последние годы приобрели новые шкафы и витрины. Только за последнюю победу в конкурсе на лучший музей получили оборудования более чем на 300 тысяч. И выставили в новом антураже свои чучела животных - наследие совсем другой эпохи.

- Такое и в советское время было не в каждом муниципальном музее, диорама очень дорого стоила! А уж сейчас заказать новые чучела - это как подержанную машину купить, - смеется Зоя Дидик. - Поэтому стараемся содержать все в порядке, следим, проветриваем. С новым оборудованием они и выглядят совершенно по-другому - в старых шкафах их порой даже постоянные посетители не замечали, а сегодня удивляются.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх