Новости и события » Здоровье » Жителям Алтайского края рассказали, как они могут помочь в борьбе с пандемией

Жителям Алтайского края рассказали, как они могут помочь в борьбе с пандемией

Жителям Алтайского края рассказали, как они могут помочь в борьбе с пандемией

На 10% выросла заболеваемость ОРВИ в Алтайском крае. Также стремительно увеличивается количество выявляемых случаев коронавирусной инфекции. В этой связи медики и санитарные власти региона еще раз призвали жителей региона к соблюдению всех мер личной безопасности.

Ушли на карантин

Санитарно-эпидемиологическую ситуацию иначе как неблагополучной в крае не назовешь. Это подтвердила, отвечая на вопросы "АП", заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

На территории края зарегистрировано свыше 15 тысяч случаев новой коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости составляет 662 на 100 тысяч населения, ежедневный темп прироста достиг 11,1%. Коэффициент распространения равняется 1,3.

- Подъем заболеваемости коронавирусом происходит на фоне сезонного роста острых респираторных инфекций. Если в предыдущие две недели ситуация стабилизировалась, то с 5 по 11 октября зарегистрирован прирост на 10%. В основном - среди взрослого населения, - говорит она.

Из-за отсутствия более 20% детей по причине заболеваемости ОРВИ приостановлен учебный процесс в 89 классах 36 школ и 31 группе 21 детского образовательного учреждения.

Что касается коронавирусной инфекции, то по этой причине полностью закрыты одно детское образовательное учреждение и училище. Отправлены на дистанционное обучение 26 групп в 17 детсадах, 95 классов в 58 школах, 11 групп в учреждениях среднего профессионального образования и одна группа в вузе.

При этом с начала учебного года на входных фильтрах были выявлены более 5 тысяч детей дошкольного и школьного возраста с признаками заболевания.

Маски и чистые руки

- Мы все прекрасно видит, как соблюдается масочный режим. Проводили рейды в общественном транспорте. Носят маски от 25 до 50%. Этого, конечно, недостаточно. Необходимо соблюдать три базовых принципа: масочный режим, социальное дистанцирование и чистые руки. Если каждый гражданин будет понимать ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих, выполнять эти требования. Тогда мы сможем сообща как-то переломить ситуацию, - считает Ульяна Калинина.

По ее словам, у каждого в этой борьбе - своя роль. "Мы должны и можем оценивать работу определенных служб, по своим направлениям проводить мониторинг эффективности принятых мер и так далее. Но при этом все должны понимать, что у каждого из нас есть персональная ответственность за свои действия", - заметила эпидемиолог.

Главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко также призвал жителей региона внести посильный вклад в борьбу с пандемией. Сейчас в этой работе максимально задействованы все службы, но в одиночку им не справиться.

- Мы можем долго говорить и обсуждать работу других, при этом ничего не делая лично. Но тогда нам будет сложнее - и по силам, и по времени - справиться с ситуацией, - обратился ко всем инфекционист.

"Не опаздываем"

Также Валерий Шевченко ответил на критику, что якобы Минздрав Алтайского края реагирует на все вызовы сегодняшних реалий с опозданием и решения не просчитываются заранее. По его словам, это совершенно не так. Вся работа - плановая.

В качестве примера привел создание новых коек, оснащенных кислородом, для лечения больных коронавирусом и вирусными пневмониями. По его словам, технически на это требуется иногда до нескольких недель. В крае же ведется постепенное развертывание новых госпиталей.

- У нас в настоящий момент есть резервы. Это как раз подтверждает, что ведется полномерная работа. Причем постоянно в течение последнего полугодия. Но ситуация порой развивается скачкообразно. Количество заболевших пациентов может увеличиваться в течение нескольких суток неравномерно. И в зависимости от ситуации реализуется имеющийся резерв, - говорит инфекционист.

Он особо отметил, что если бы резервы не были созданы заранее, то на сегодняшний день невозможно было бы так быстро переводить коечный фонд на ковидный профиль. "Если бы не было планирования, то нельзя было бы сделать это в два-три дня, как это сейчас происходит", - резюмировал Валерий Шевченко.

На особом контроле также находятся обеспечение медикаментами для лечения пациентов в ковидных госпиталях. "Возможны какие-то индивидуальные ситуации, когда может не быть какого-то лекарства. Но набор базовых стандартных препаратов, который должен быть в медицинских организациях, обязательно присутствует. Если и возникают такие ситуации, они быстро решаются", - заверил он.

В достаточном количестве и аппаратов ИВЛ - их около четыреста. "За счет краевых средств было куплена порядка 50 аппаратов, 33 подставлены Минторгов. До конца года планируется поступление еще 10 аппаратов", - пояснил главный инфекционист края.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх