Новости и события » Экономика » Российские и немецкие фермеры: как у них и как у нас

Российские и немецкие фермеры: как у них и как у нас

Российские и немецкие фермеры: как у них и как у нас

У мелких российских и немецких фермеров общие проблемы. На их полях нет устойчивого Интернета. На этом, пожалуй, сходство заканчивается. Во всяком случае, такое впечатление создается после посещения конференции "Цифровые технологии на службе сельского хозяйства". Мероприятие прошло в Барнауле на площадке форума "АПК Сибири: настоящее и будущее".

Как у них

Открывая его, министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов подчеркнул коммерческую перспективность цифровизации сельского хозяйства.

По данным Минсельхоза РФ, в России внедрено только 5 - 7% от тех ИТ-сервисов, что уже есть в мире. Поэтому опыт других стран для нас чрезвычайно интересен. И конференцию было решено начать с выступления маркетингового консультанта из Германии Олеси Лукманн, которая рассказала, как умные технологии позволяют западным фермерам экономить время и ресурсы.

По ее словам, при помощи технических устройств, которые уже есть на рынке, возможен удаленный контроль над техникой, полем, складом, стадом и изменением рабочих процессов в режиме реального времени. Опыт немецких аграриев показывает, что если внедрить самодвижущиеся тракторы, оснащенные датчиками анализа состава почвы, позволяющими точечно под каждое растение вносить удобрение, то затраты на их внесение можно существенно снизить. Самоходный трактор, оснащенный картами поля и алгоритмом движения по нему, может экономить топливо. Умные датчики КРС увеличивают надои молока, а применение дронов и карт полей повышает урожайность.

Олеся Лукманн отметила, что умные технологии нужно применять комплексно, когда техника, животные и корма для них взаимосвязаны. При этом техника должна быть самодвижущейся. Информация о состоянии животных - передаваться от датчиков в компьютер, где принимаются решения об изменении производственного процесса. Корм подобран под нужды каждого конкретного животного с учетом его генетических особенностей и заготовлен автоматически (!).

В Германии лидерами в области умных технологий и по предоставлению их населению на коммерческой основе являются фирма "365 FarmNet" и консорциум Next Farming, предложениями которого пользуется каждый четвертый немецкий фермер. В России таких компаний-интеграторов, предоставляющих фермерам весь спектр услуг, по словам Лукманн, пока нет. Хотя на сайте agrotech2050.com есть информация о российских фирмах, которые занимаются обслуживанием беспилотников, систем управления агропредприятием, точным земледелием, умными биотехнологиями. Все они находятся под Москвой на базе инновационного центра Сколково.

Гость из Германии заметила, что в России применение блокчейн-технологий пока находится под вопросом. В ФРГ их активно используют для проведения умных контрактов, чтобы напрямую поставлять продукцию в любую точку мира без посредников с получением мгновенной оплаты за поставку при абсолютной защите информации о сделке. "В нефтегазовой сфере Россия проводит такие контракты с иностранцами порядка 30 лет. Почему эта практика не применяется в сельском хозяйстве - непонятно", - задавалась риторическим вопросом Олеся Лукманн.

На Западе также идет слияние технологий Blockchain и Blueprint, что позволяет передавать полностью защищенную информацию расшифровки ДНК животного вместе с информацией о его происхождении, развитии, условиях содержания, питания, транспортировки, цены в режиме реального времени. Уже две иностранные компании предоставляют такие услуги. У России есть все предпосылки, чтобы это реализовать, считает иностранный консультант.

... и как у нас

Предпосылки, конечно, есть, только когда они воплотятся в жизнь, сказать трудно. Хотя российские участники конференции не стали молчать о наших достижениях.

Они говорили, что сегодня только в Алтайском крае сотни хозяйств используют технологию параллельного вождения агрегатов. Проезжая по полям, можно видеть ровные ряды посевов. Это показатель эффективности использования ГСМ.

В регионе применяются и методы точного земледелия, борьбы с сорняками. Уже появились разработки алтайских машиностроителей, позволяющие управлять техникой дистанционно с точностью до 1 см и экономить до 80% гербицидов и удобрений.

В некоторых хозяйствах используют системы автоматического контроля процессов подготовки и хранения семян.

Удобная господдержка

Хорошим примером работы по контролю материально-технических ресурсов и автоматизации транслирования государственной поддержки стала информационная система "РЕСПАК", разработанная в Алтайском крае еще в 2015 году. Сельхозпроизводители используют РЕСПАК для дистанционной подачи документов на субсидии. В системе есть информация о посевах и пользователях 140 тысяч участков, что позволяет региональному Минсельхозу контролировать оборот земель, а в следующем году появится модуль по оповещению пчеловодов о химической обработке полей.

Ежегодно РЕСПАК пользуются 2,5 тысячи сельхозпроизводителей края, с ее помощью транслируется 3,3 млрд руб. господдержки. Если раньше на предоставление господдержки уходило до трех месяцев, то сейчас средства поступают на счета крестьян спустя две недели после подачи заявки. Важно и то, что при работе с данной платформой взаимодействие с органами власти сводится к минимуму, что исключает издержки общения с чиновниками.

Проект получил высокую оценку на федеральном уровне и уже внедрен в семи регионах страны. В 2020 году планируется присоединение к системе еще пяти регионов.

Представитель Минсельхоза Алтайского края Алексей Алехин пообещал, что РЕСПАК будет оснащена "Калькулятором сельхозпроизводителя". Расчеты по количеству необходимых ресурсов предполагается проводить с использованием данных агрометеостанций. Информация с них будет передаваться в земельный паспорт.

Также планируется организовать консультирование сельхозпроизводителей в интерактивном режиме и помогать в продвижении сельхозпродукции на рынок. Для этого РЕСПАК будет интегрирована с информационными системами федерального уровня, например "Центром Агроаналитики".

Мобильные метеостанции

Кстати, появление мобильных метеостанций в арсенале фермера уже не за горами. На выставке "АгроЭкспоСибирь" была представлена такая разработка томских ученых. Ведущий инженер Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Дмитрий Фомин рассказал о возможностях прибора: "Его задача - мерить профиль температур до метра, температуру на уровне узла кущения растения. Вся информация с этих приборов поступает на сервер института. Мы ее вручную разбираем и рассылаем агрономам". Пока оборудование делается в единичных образцах и стоит очень дорого.

В дальнейшем намечены расширение сети метеонаблюдений, создание полноценных платформ для визуализации и анализа получаемых данных, разработка модели зависимости роста растения от культуры, поделился планами Дмитрий Фомин.

Трудности

Помимо достижений участники конференции обсудили и проблемы, которые сдерживают развитие цифровизации сельского хозяйства. В частности, профессор Алтайского аграрного университета Владимир Беляев говорил, что только 3 - 4% сельхозпредприятий способны осваивать инновационные методы.

"В ряде хозяйств внедрены системы учета и контроля, позволяющие отслеживать всю сеть технологических операций. Но без наведения технологической дисциплины ИТ-технологии не выстрелят. И начинать надо именно с дисциплины, которой во многих хозяйствах нет", - считает Владимир Беляев.

Он также рассуждал о необходимости подготовки аграрными вузами специалистов, способных внедрять информационные технологии в жизнь. "Мало получить данные о работе агрегата, - считает ученый. - Нужен еще человек, способный их проанализировать и дать четкие практические рекомендации, как эффективнее использовать трактор, что дать конкретному полю сегодня".

Другие участники конференции сетовали на отсутствие сети Интернет непосредственно в поле, что не позволяет пользоваться беспилотной техникой. Но, по словам Евгения Зрюмова, белые пятна можно закрыть с помощью размещения низкочастотных локальных систем связи, которые имеют небольшую ширину канала и существенную дальность. Некоторые сотовые операторы в Алтайском крае предоставляют такую услугу, чтобы обеспечить сигнал вокруг своих сотовых вышек на расстояние до 50 км.

Мнение агрария

Никита Кожанов, КФХ "Партнер", Михайловский район:

- Система "РЕСПАК" пока не очень удобна в пользовании. Чтобы заполнить данные на 30 тыс. га, мне нужно шесть дней вычеркнуть из своей жизни. Не заполнишь - не получишь субсидии.

Также хотелось, чтобы эта программа использовалась не только для административных органов, но и для сельхозпроизводителей. Чтобы я из года в год мог в ней вести учет полей, заносить в технологические карты выполненные операции, осуществлять мониторинг транспорта. У нас весь транспорт оборудован навигаторами, и учитываю его в другой программе. Она неудобная, а удобная стоит 750 тысяч рублей.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх