Новости и события » Экономика » Алтайские аграрии спешат поскорее завершить полевые работы

Алтайские аграрии спешат поскорее завершить полевые работы

Алтайские аграрии спешат поскорее завершить полевые работы

Последние теплые дни в году подходят к концу, поэтому аграрии спешат поскорее завершить полевые работы. В некоторых районах края хозяйства уже приступают к уборке подсолнечника и сои, а сбор зерновых культур в регионе выполнен на две трети.

С детства в полях

В крестьянско-фермерском хозяйстве Чернышова из Целинного района 900 гектаров земли, на которых трудятся всего три человека. Отцу семейства и основателю КФХ Владимиру 82 года, из которых за рулем комбайна он работает уже больше 50. До пенсии сельчанин был механизатором в совхозе, а свое дело открыл только после выхода на заслуженный отдых. Но сам Владимир Филиппович признается, что отдыхает только работая в поле, поэтому по сей день сеет, пашет и молотит.

- Когда только устроился в совхоз, больше 5 центнеров с гектара никто не намолачивал. А я в первый же год получил 7,5 центнера, - вспоминает аграрий. - После этого по результатам сезонных намолотов 30 лет занимал первое место в районе и даже несколько раз в крае. Не пропустил ни одной уборки.

Сегодня Владимир Филиппович называет себя самым старым механизатором России. Он награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, медалями "За доблестный труд" и "За трудовую доблесть", ему присвоены звания почетного гражданина района и края, но главной наградой он считает хороший урожай гречихи, которую сейчас обмолачивает.

- Сегодня же программисты всем нужны, а я компьютером не умею пользоваться. На лавочке с тростью тоже сидеть как-то не хочется. А работа в поле - это как зараза, которой я однажды заболел и все никак не могу вылечиться, - шутит он.

Но на самом деле главная награда комбайнера - это семья. Сын и внук пошли по его стопам и сейчас вместе с ним работают в хозяйстве. И в этом заслуга старшего Чернышова, который с детства приучал их к труду.

- Я когда в четвертом классе учился, уже мог сам управлять комбайном. Сначала просто помогал отцу на поле, потом устроился в совхоз. Был и бригадиром, и директором, а потом пришел в семейное дело. С родными же работать всегда лучше, никто не пытается обмануть или урвать побольше, - считает сын Владимира Филипповича Игорь. - Мои дети не пошли в сельское хозяйство, предпочитают городскую жизнь, а вот племянник все-таки выбрал работу в полях.

В 2011 году дед, чтобы не отвлекаться от уборочной и посевной, сделал внука главой КФХ, и с тех пор тот отвечает за бухгалтерию, но и на земле трудиться не перестает.

- Я раньше из школы приходил, рюкзак бросал - и бегом на поле. Спасибо деду! Это он научил нас не лениться, любить землю. Если бы не он, кто знает, как судьба могла сложиться. Но у нас в роду все трудолюбивые, заканчивается одна работа, беремся за другую, - рассуждает внук заслуженного механизатора Владимир.

Отлаженный механизм

Сейчас рабочий день семьи Чернышовых начинается, когда на поле высыхает роса. С утра до ночи, перекусывая в свободные минуты прямо за рулем, пока позволяет погода, ведется обмолот гречихи. Отец и сын управляют комбайнами, внук на КамАЗе возит урожай на мехток.

Три года назад КФХ купило в лизинг новый комбайн. Управлять им, разумеется, доверили самому опытному механизатору. До этого ему приходилось работать на разной технике, поэтому долго осваивать машину не пришлось.

- Чего тут учить-то? Сел и поехал. А если что случится, специалисты приедут и все отремонтируют. Как-то раз у меня комбайн перестал заводиться, я все не мог понять, в чем же дело. Ремонтников вызвал, машину осмотрели, оказалось, что козы провода перегрызли! Так я этих рогатых потом чуть не прибил! - гневается заслуженный механизатор.

Прервать работу полеводов может только непогода или рассвет. Бывало так, что домой они возвращались в четыре утра. Несколько часов на сон - и обратно за руль.

- Мы же еще и дома хозяйство держим, там хлопот тоже хватает. Как в песне поется: "Сел на "Ниву" Ростсельмаш... покормил перед этим поросят..." Это, пожалуй, лучше всего описывает наши будни, - улыбается Игорь.

"Жаловаться не на что"

Зимой из-за обилия снега аграрии ожидали, что влаги в почве будет много. На деле получилось иначе. Снег быстро таял, дождей почти не было, и из-за засухи множество хозяйств не получили желаемого урожая. Некоторые предприятия были вынуждены просто перепахать землю.

- Нам повезло - дождик все-таки перепал. Также мы использовали минеральные удобрения, поэтому год не станет для нас критичным. Да, у нас не как в некоторых хозяйствах по 40 центнеров пшеницы с гектара, мы получили около 20 центнеров. Урожай средний, но местами даже выше среднего. Жаловаться не на что, -констатирует руководитель КФХ.

Из-за низкой урожайности в крае выросла цена на многие выращиваемые культуры. Если озимую пшеницу в прошлом году закупали по 8,3 тысячи рублей за тонну, то сейчас цена поднялась до 12 тысяч. Цены на гречиху выросли за год в два раза.

- С пшеницей закончили, озимую посеяли, сейчас надо поскорее убрать гречку и переходить к сое. Мы эту культуру сеем уже третий год. В следующем году думаем рапсом заняться, много о нем отзывов хвалебных. Подсолнечником не занимаемся. Как говорит мой дед: "Масло я и в магазине купить могу", - поясняет Владимир.

Но проблемы в КФХ Чернышовых все-таки есть. И связаны они не с погодой, а с соседями. Как рассказал руководитель хозяйства, им почти все лето приходилось бороться с животными, которые приходят пастись на их поля.

- Сколько мы в этом году мучились! Сою и гречиху нам изрядно потоптали. Да и от работы отвлекаешься, приходится ездить каждый раз, выгонять. Все из-за того, что жители не хотят отдавать скот на выпаса. За это же деньги платить надо, куда проще отпустить животных - пусть гуляют по полям. А для нас это убытки! Потопчут нам какой-нибудь угол, а это потенциальный бункер сои, в который помещается 4 тонны урожая. Минус 120 тысяч рублей, - сетует младший Чернышов.

Эти деньги, по словам Владимира, он бы мог пустить на приобретение ГСМ или погашение кредитов, но приходится просто лишаться честно заработанного.

Так уж повелось, что основная часть доходов идет на развитие предприятия: обновляется техника, закупаются семена. Зимой фермеры построили новый мехток, себя баловать не привыкли. Но в этом году небольшую часть доходов все-таки решили потратить с пользой для души.

- У меня перед домом был небольшой котлован, я его наполнял и рыбу запускал. За лето карпы до одного килограмма вырастали. В этом году внук его углубил и посыпал галькой. Хотим пробурить скважину, чтобы вода чистая была, а на берегу домик небольшой построить и гостей там встречать, - делится Владимир Филиппович.

Этот водоем пригодится и в хозяйстве. Воду, в которой разводили минеральные удобрения, до этого Чернышовы брали из реки. Но из-за грязи трубы иногда забивались, их приходилось чистить вручную. Теперь для подкормки растений будет использоваться чистая вода. А из-за скважины водоем зимой не перемерзнет, и рыбу в нем можно будет ловить круглый год.

- Зимой я только печку топлю и жду начала посевной. Сейчас буду еще и рыбу ловить. Хорошо! - радуется самый пожилой механизатор России.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх