Глава Минприроды объяснил претензии к арендаторам алтайских лесов «наказами» Рослесхоза
Причиной судебных разбирательств и миллиардных претензий властей к арендаторам лесов Алтайского края являются многочисленные огрехи и упущения в в действиях чиновников, которые в прошлом году всплыли при масштабной проверке Рослесхоза. Об этом 17 сентября на пресс-конференции рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин, отвечая на вопрос ИА «Банкфакс». По его словам, ведомство просто пытается навести порядок в лесной отрасли края по закону и не имеет цели прогнать старых партнеров, чтобы освободить место для новых.
Масштабная проверка в краевом Минприроды была инициирована Рослесхозом и ФСБ в середине 2019 года. Тогда уже по первым результатам были выявлены огромные объемы незаконных рубок деревьев, которые на определенный момент исчислялись суммой более 200 млн рублей. С частью этих претензий ведомство не согласилось и даже подготовило акт разногласий касательно выводов проверяющих. По утверждению чиновников, все виды заготовок в регионе прошли необходимое согласование и велись в соответствии с законодательством. Каковы полные итоги данной проверки, неизвестно.
Однако, как стало ясно из объяснения руководителя министерства Владимира Попрядухина, это лишь часть нарушений, которые нашли проверяющие в лесах региона. Так, нынешняя конфликтная обстановка с арендаторами лесных участков связана именно с ними. Этим министр объяснил расторжение договоров аренды и финансовые претензии. «Наше министерство на протяжении целого ряда лет упорно занимается упорядочением и узакониванием деятельности лесопользования. Мы принимаем все законные формы воздействия, чтобы привести все в рамки правового поля. Серьезный потенциал эта работа получила в период проверки Рослесхоза, которая состоялась в 2019 году. Прошло детальное обследование всей лесной отрасли края, досконально были изучены все договоры аренды. В этой связи мы получили акт от Рослесхоза и предписание о ликвидации нарушений», - рассказал глава ведомства. Он объяснил, что Рослесхоз выявил серьезное нарушение закона: при реализации инвестпроектов их исполнители не имеют права передавать выделенные им для этого лесные участки в субаренду.
Не исключено, что результаты проверки надзорного ведомства также стали основанием для возбуждения уголовных дел в отношении теперь уже бывших сотрудников министерства. Речь, к примеру, может идти об экс-замминистра Владимир Черных, которого судят за превышение должностных полномочий в части выдачи разрешений на вырубку деревьев в интересах определенных лиц.
Между тем министр объяснил, откуда взялась претензия в 1,5 млрд рублей к ООО «Салаир», которое ранее получило ряд территорий для освоения в субаренду от ООО «Каменский ЛДК» (входит в ЛХК «Алтайлес»). Как недавно установил суд, ЛДК, сам будучи арендатором, совершил эту сделку незаконно, в связи с чем она была признана ничтожной. Данный иск также вызван необходимостью привести лесную отрасль края в соответствие нормам законодательства. «Мы очень скрупулезно подходили к каждому договору аренды. Но вместе с тем были и те случаи, когда основной арендатор имел неосторожность передать кому-то права аренды. Это нарушение закона. Суды подтвердили обоснованность наших претензий с точки зрения расторжения договоров. Если это было признано судом как незаконные действия, возникают последствия по компенсации ущерба, который был нанесен в ходе так называемой незаконной заготовки», - пояснил чиновник. По его словам, сумма ущерба была установлена по объемным показателям рубок, которые содержатся в официальных расчетах.
Отметим, что ООО «Салаир» не является дочерней структурой «Алтайлеса». В самом холдинге ранее поясняли ИА «Банкфакс», что фирма является партнером, а не «дочкой». ООО «Салаир» зарегистрировано в Барнауле, по данным ЕГРЮЛ, его директором является Владимир Чечергис, единственным учредителем - ЗАС «Лейтас», зарегистрированное в Вильнюсе, Литва.
Между тем министр поведал, что после расторжения ряда договоров аренды с фирмами холдинга «Алтайлес» под государственный контроль вернулось около 500 тысяч га лесных земель. На большей части из них в данный момент работают подведомственные Минприроды КАУ «Алтайлес» и КАУ «Боровлянский лесхоз». В основном они занимаются охраной, защитой и восстановлением лесов. При этом многие сотрудники лишившихся участков организаций добровольно перешли на работу в краевые учреждения. По словам Владимира Попрядухина, за это время удалось не только сохранить рабочие места, но и нарастить их число. На текущий момент в КАУ работает более 800 человек. Что касается условий работы и зарплат, то, по информации чиновников, они остались не прежнем уровне.
При этом существует мнение, что в таких условиях имеются проблемы с трудовым процессом, в частности объемом работ. Касательно этого момента руководитель Минприроды пояснил, что с приходом госучреждений не стоит цели проводить объемы рубок, сравнимые с прошлыми арендаторами. В данный момент они больше нацелены на восстановление деревьев. Попрядухин уверил, что власти расторгали договоры аренды не для того, чтобы самостоятельно заняться освоением ресурсов.
Помимо этого существует и другая версия, которая может объяснить тот факт, что лесопользователи оказались с чиновниками по разную сторону баррикад. Ряд наблюдателей, в том числе ранее опрошенные «Банкфаксом» специалисты, полагает, что правительство края таким образом готовит почву под заход нового крупного игрока на рынке древесины. При этом тот же ЛХК «Алтайлес» в этом глубоко убежден. Глава Минприроды прокомментировал эту позицию, попытавшись ее развеять.
Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края
Что касается проведения работ в рамках какого-то предполагаемого захода федерального игрока, я впервые сталкиваюсь с подобного рода вопросом. Со своей стороны вполне ответственно заявляю: никто никогда не ставил задачи перед нашим министерством на предмет того, что есть подобного рода намерения. Абсолютно с этими планами не знаком. Еще раз заявляю, что мне это неизвестно. Единственное, что сегодня имеет место - полная легализация всей нашей лесной сферы деятельности. Этим и вызваны все наши решения последнего периода времени. У нас это и население требовало: «Мы хотим видеть в действительности прозрачные отношения в области лесных отношений». Мы их не скрываем и пытаемся всем показать, что на территории края делается все возможное, чтобы наши люди были твердо уверены - тот, кто пользуется лесным ресурсом, имеет на это полное основание и право.
Я еще раз хочу подтвердить и заявить, что созданный производственный потенциал, комплекс, ведение лесного хозяйства на территории Алтайского края находится на высочайшем уровне. Это не моя субъективная оценка. Можно обратиться к официальной информации: по итогам прошлого года, которые подводил Рослесхоз, Алтайский край вошел в состав 10 субъектов РФ, где наиболее организованы и выстроены лесные отношения. Среди всех мы заняли восьмую позицию. Это создано теми людьми, которые сегодня работают в лесной отрасли, в том числе и холдинговой компанией «Алтайлес», которая имеет сегодня одни из самых современных перерабатывающих комплексов. Было совершенно глупо проводить работу по лишению сырьевой базы компании и оставить людей без работы.
В завершении Владимир Попрядухин объявил, что вскоре Минприроды начнет проводить аукционы на право аренды лесных участков. По его словам, ведомство не планирует вести хозяйство с помощью своих КАУ на спорных участках в долгосрочной перспективе, а желающие организации могут выйти с инициативой для проведения конкурсных процедур на их освоение. Первые из них будут объявлены уже в этом году.