Исторический особняк Варвинского в Бийске получил вторую жизнь
Нынешний год - завершающий в длительном проекте реконструкции бийского Музея Чуйского тракта. На протяжении десяти лет шефствующее предприятие инвестирует в этот памятник архитектуры, благодаря чему исторический особняк Варвинского получил вторую жизнь.
"Мы открылись"
Каждый год понемногу, и вот уже гости из Москвы и Питера, Германии и Аргентины, прохаживаясь по светлым современным экспозиционным залам, изумленно покачивают головами: ну надо же, в сибирской глуши - и такая богатая коллекция!
Светлана Бартышева, директор Бийского краеведческого музея, в структуру которого входит Музей Чуйского тракта, говорит о переменах не скрывая радости:
- Нам повезло с предприятием-куратором, "Алтайавтодор" за десять лет вложил в обновление музея около десяти миллионов рублей, чем буквально спас историческое здание. Деньги пошли на ремонт, реконструкцию экспозиций, обновление интерьеров. Благодаря дорожникам памятник архитектуры, особняк Варвинского, преобразился. В этом году у нас появились современные экспозиционное оборудование, витрины, подиумы. Все лето мы не работали и вот открылись, обновленными встречаем своих гостей.
Среди тех, кто побывал в музее в последние годы, есть немало именитых: Дмитрий Крылов, Гарик Сукачев, тревел-журналисты, работающие под эгидой Русского географического общества. Проезжая Бийск, они не минуют Музей Чуйского тракта.
К слову, музейщицы стали актрисами в фильме об Алтае, который в наших краях снимал три года назад Гарик Сукачев. Они вспоминают, как это было:
- Мы его ждали, но он все не ехал и не ехал. А у нас ремонт как раз, мы экспозиции переносим - приводим в порядок. Уже решили, что не дождемся, и начали работать. Мы как раз лосей таскали, в перчатках, рабочих халатах, когда Гарик в музее появился. Он, легкий в общении человек, в плоскость юмора перевел этот момент неловкости. Он даже в кадр вошел, когда Светлана Бартышева машет руками на вошедшего гостя: "Куда идешь, не видишь, у нас ремонт!"
"Передвижки"
Наполнение залов - как будто привычное, но смотрятся экспонаты по-новому. В чем дело? Композиция иная. Иные интерьеры. "Передвижки", - улыбается научный сотрудник Татьяна Порубова, начиная экскурсию для "АП".
Зал природной зоны Чуйского тракта стилизован под дорогу с километражными столбиками. Бийск - это 353-й километр, лесостепь с ее зайцами и лисами.
733-й - уже высокогорье, предместья Акташа, где можно встретить краснокнижного аргали.
Богатая минералогическая коллекция также ассоциируется с картой богатой месторождениями природных ископаемых территории, примыкающей к Чуйскому тракту. № 11 - это горный хрусталь, село Иня, где даже гора названа Хрустальной. № 16 - это Кош-Агачский район с его серебряными рудами.
- До 2010 года в этом здании размещался отдел природы, и, когда дорожники передали нам свои фонды Музея Чуйского тракта, возникла идея органично соединить два этих направления. Он стал настоящей дорогой жизни для Алтая, через нее проходит вся его история. Ассоциативный способ знакомства туристов с достопримечательностями региона оказался невероятно интересным и познавательным, - говорит Светлана Бартышева.
Она права. В новом оформлении совсем по-другому смотрится диорама "Дороги тысячелетий" тех времен, когда она еще была опасной тропой, по которой шли конные подводы, караваны верблюдов с грузами.
Новое оборудование позволило разместить экспозиционные комплексы в четкой логике исторических событий, от освоения Алтая русскими до строительства современной федеральной автодороги Р-256.
Теперь посетители получили возможность увидеть многое из того, что раньше из-за недостатка места хранилось в запасниках. Артефакты судьбы Чуйского тракта: старинные банкноты, торговые весы, китайские фарфоровые вазы времен династии Сюцюань, макет Белого Бома (скалы из белого известника) - подарок барнаульца Андрея Сапсаева.
Мои собеседницы, люди увлеченные, часами могут рассказывать о музее, который с 1926 года располагался в историческом особняке Варвинского.
- Гостей в этом сезоне на Алтае много, из других регионов России, из-за рубежа. И мы очень рады, что наконец открыли двери для посетителей. Теперь они изумляются истории Чуйского тракта в таких прекрасных интерьерах, - говорят женщины.