Новости и события » Общество » Дети со всей страны съехались в Алтайский край на археологические раскопки

Дети со всей страны съехались в Алтайский край на археологические раскопки

Дети со всей страны съехались в Алтайский край на археологические раскопки

Юные путешественники из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Нижнего Новгорода, Омска и других мегаполисов страны на две недели приехали в Чарышский район. Ребята на время отказались от комфортной городской жизни, чтобы не просто насладиться живописными горными пейзажами, но и принять участие в археологических раскопках.

Из каменных джунглей - в горы

Вместо роллов и пиццы - борщ, приготовленный на костре, вместо мягкой кровати - палатка и спальный мешок, вместо соцсетей и "Ютуба" - купание в речке и поиск артефактов бронзового века. Здесь, чтобы поймать сотовую связь, нужно два часа подниматься в гору. Но нет сомнений, что это лето туристы запомнят надолго.

Раскопки проводятся в окрестностях села Сентелек, и, чтобы добраться до ближайшего магазина, нужно около часа ехать по бездорожью. Такие условия ребят совсем не пугают, именно за этим они и приехали, ведь такой природы среди многоэтажек не найти.

- Мы с подругами еще в мае решили, что обязательно сюда поедем, - рассказывает туристка из Санкт-Петербурга Зина Мизяковская. - Очень хотелось посмотреть на эти прекрасные края, которые до этого видели только на фотографиях. Но снимки даже близко не передают той красоты, которая здесь спрятана. Это просто потрясающе! Пойдешь на речку - один вид, заберешься на гору - другой. Я была в Грузии, Армении, Канаде, Европе, но теперь Алтай стал одним из моих любимых мест!

Раскопки мало привлекали Зину, ей больше интересны люди, которые чем-то увлечены. Но за первую пару дней отряду удалось найти несколько осколков керамики, ракушки, поэтому даже далекий от археологии человек быстро включается. Есть среди участников экспедиции и те, кого заинтересовал именно поиск древностей.

- Мы приехали сюда из Омска с мамой. Для нас это был самый интересный вариант. Мы любим походы, нам нравится отдыхать на Алтае, а я хочу стать археологом. Поэтому, как только узнали о раскопках, сразу забронировали два места! - делится самый юный житель палаточного лагеря Дима Пилюк, которому всего 9 лет. - Я уже нашел копыто древнего кабана и какие-то камни, им аж 2000 лет. Взрослые сказали, что камешки не очень ценные, поэтому я забрал их себе, теперь ношу их в кармане на удачу. Больше всего хочу отыскать какое-нибудь первобытное украшение, но серьезные находки организаторы отдают в музей, чтобы и другие могли на них посмотреть.

Свободное время здесь можно проводить по-разному: кто-то купается, кто-то рыбачит, кто-то пытается сделать побольше снимков, чтобы потом похвастаться перед друзьями. Иногда всем лагерем ребята играют в волейбол и бадминтон. Но все в один голос заверяют, что по цивилизации совсем не скучают.

- Бывает, что ложишься спать в палатке и на одну секундочку захочется вернуться домой, в удобную постель. Но это мигом проходит. Да и мама не дает загрустить: то "не купайся долго", то "переоденься", то "положи лопату". Как тут соскучишься? - шутит Дима.

Юный археолог добавил, что если все сложится, то он хочет приехать и в следующем году.

Хочется возвращаться

Есть среди туристов и те, кто посещает раскопки не первый раз. Семен Шейкин из Третьяковского района - один из самых опытных членов экспедиции. Он участвует в ней уже третий год подряд.

- В пятом классе меня заинтересовала история Древнего Египта и Китая, потом начал изучать историю Алтая. Несколько лет назад брат рассказал про эту экспедицию, я решил съездить. И мне так понравилось, что я сразу увлекся археологией, сейчас могу определить, к какому времени принадлежит артефакт, кто им пользовался. Может, когда-нибудь вообще найду скелет древнего человека, это моя мечта, - надеется он.

В экспедиции Семен уже успел откопать фрагменты битой посуды, осколки обработанного камня, вместе с руководителем наткнулись на первобытное орудие, а несколько лет назад обнаружили маленькую косточку. Исследования показали, что она принадлежала ребенку.

- Мне не надоедает копаться в земле, - уверяет самый опытный участник. - Когда что-то находишь, ощущения непередаваемые. Сначала переживаешь, надеешься, что это не очередной камень. А потом это оказывается чем-то значимым, чем-то нужным. Очень волнительно держать в руках то, чем пользовались больше двух тысячелетий назад. Здесь ты одновременно и первооткрыватель, и историк. Да, что-то ценное себе не разрешают забирать...

Когда человек идет в подобный поход впервые, то не умеет разводить костер или открывать консервы. Но через несколько дней он уже может учить этому других.

- Тут был парнишка из Новосибирска, я попросил его согреть чайник. Так он накидал в костер мусора, каких-то целлофановых пакетов и сидит рядом на пеньке. Поджигает спичку и кидает ее в эту кучу хлама, прямо как в американском кино. Я понял, что для некоторых это совершенно другой мир, - разводит руками Семен. - Я его остановил, говорю, что так чаю мы точно не попьем. Объяснил, как все нужно делать. Не с первого раза, но у него получилось, городской тогда себя каким-то суперменом почувствовал, повелителем огня. Теперь, если вдруг окажется в лесу, то хотя бы не замерзнет.

И веселье, и наука

Распорядок дня расписан с раннего утра и до позднего вечера. Просыпаются туристы в семь часов, если идет дождь, то можно вздремнуть до восьми. Первым делом выбирается дежурный по кухне и костровой. Обычно на эти роли кто-то сам вызывается. Но должности условные, обычно помогают все - одни собирают хворост, другие режут продукты, кто-то моет посуду.

- Я не ем мясо, и когда об этом рассказала, меня напугали. Сказали, что каждый раз нужно будет предупреждать дежурного, и тогда, возможно, я смогу покушать, но лучше на это не надеяться. Но мне даже контролировать ничего не надо. Например, сегодня мы варили две кастрюли супа, одна с мясом, другая - без. Здорово! - радуется Зина Мизяковская.

После завтрака начинаются раскопки, которые длятся до обеда. После этого несколько часов отводится на личное время: можно подняться на гору, сходить к реке, поискать в лесу ягоды. Перед ужином ребятам читают исторические лекции, показывают фильмы, учат быть настоящими археологами.

- В первую очередь археолог работает не лопатой, а головой. Самое главное для него - уметь интерпретировать материал, не картошку же в огороде копаем, - подчеркивает ведущий научный сотрудник Алтайского археологического общества Сергей Ситников. - Мы учим детей определять, какой эпохе принадлежит находка, кто и как ею пользовался. Все слушают с интересом, даже что-то записывают, иногда маленькая лекция превращается в целый семинар. В итоге участники не просто копают, а получают навыки научно-исследовательской работы и больше узнают об истории Алтайского края.

Отбой запланирован на 22.00, но если не шуметь, то можно посидеть и подольше. "Зубной пастой никто не мажется", - заверяют участники экспедиции.

Один сезон длится две недели. В прошлом году было пять заездов, в этом году - три. Количество участников специально снизили по правилам противоэпидемической безопасности. Что примечательно, за участие платить не нужно, необходимо лишь скинуться на продукты, а взамен человек получает столько эмоций и воспоминаний, сколько не найдет ни на одном модном и дорогом курорте.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх