Новости и события » Общество » Иван Лоор вручил хабарскому музею двухтомник «Звезды доблести ратной»

Иван Лоор вручил хабарскому музею двухтомник «Звезды доблести ратной»

Иван Лоор вручил хабарскому музею двухтомник «Звезды доблести ратной»

Во время рабочей поездки в Хабарский район депутат Государственной думы Иван Лоор побывал в местном историко-краеведческом музее. Он с огромным интересом ознакомился со всеми экспонатами, особое внимание уделив залу боевой славы, где по крупицам собирались материалы о героическом прошлом страны, края, района и земляках, защищавших Отчизну в годы Великой Отечественной войны.

Среди прочего сотрудники музея поведали депутату удивительную историю ордена Красной Звезды, недавно найденного на мелководье в реке Бурле. Рассказали, как удалось установить имя воина, удостоенного в годы войны этой высокой награды, найти его родственников. Совсем недавно в торжественной обстановке им был передан орден - родные фронтовика в свою очередь посчитали своим долгом передать его в хабарский краеведческий музей. Теперь высокая награда времен Великой Отечественной войны стала одним из бесценных экспонатов.

Отдав должное профессионализму сотрудников учреждения, поблагодарив их за труд и стремление сохранять историю для потомков, Иван Лоор отметил: "Вот для этого и нужны музеи - прежде всего, чтобы молодежь знала героическое прошлое своей страны".

Трогательным моментом стало вручение музею в подарок от депутата Государственной думы двухтомника "Звезды доблести ратной". Автор - известный в регионе краевед, член Союза писателей России Алексей Кобелев, книга издана в том числе при финансовой поддержке Ивана Лоора. В нее вошли очерки о 424 Героях Советского Союза и 85 полных кавалерах ордена Боевой Славы, чья жизнь была связана с Алтаем.

Среди других - есть сведения о жителе Хабарского района Дмитрии Чернееве, награжденном четырьмя орденами боевой славы. Вдова героя до сих пор живет в селе Ильинка, а в прошлом ноябре район торжественно отметил 100-летие со дня рождения своего именитого солдата-земляка.

Также, что особенно ценно - в книге содержатся сведения о 47 земляках, представленных к званию Героя, но по разным причинам не получивших его. И среди этих фамилий также есть фронтовик с хабарской земли - Михаил Дудин.


В благовещенском парке Дружбы поселится «спящий дракон»

В благовещенском парке Дружбы поселится «спящий дракон»

В этом году в благовещенском парке Дружбы начнут обустраивать сад камней. Директору ОКЦ Надежде Багровой представили первый вариант эскизного проекта нового арт-объекта областного центра. Планируется, что это будет зеленая зона с композициями из подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх