Новости и события » Экономика » Жителей Бийска расселяют из аварийного жилья

Жителей Бийска расселяют из аварийного жилья

Жителей Бийска расселяют из аварийного жилья

В текущем году почти 600 жителей Бийска будут расселены из аварийного жилья. На этой неделе еще четыре семьи переехали в новые квартиры.

Неравноценный обмен

Семья Маханьковых прожила в старой квартире больше 20 лет. Здание 1938 года постройки было переоборудовано в четырехквартирный жилой дом из советской ветлечебницы, и уже в момент заселения строение можно было назвать ветхим. И годы его совсем не красили.

- Было очень холодно, топить приходилось самим. За зиму уходило шесть тонн угля и около семи кубов дров, но прогреть помещения так и не получалось, - вспоминает Евгения Маханькова. - Могли только мечтать, что когда-нибудь переедем в новостройку с центральным отоплением.

В 2017 году жильцов ждали приятные новости: дом признали аварийным, постояльцы попали в программу переселения.

- Нам сразу сказали, что переезд запланирован на 2020 год. В последнее время я боялась, что из-за пандемии все заморозится и новую квартиру вообще не дадут. Но переживания оказались напрасными: на прошлой неделе мы уже перевозили вещи, - радуется Евгения.

Ветхое жилье семья Маханьковых сменила на новостройку, в которой два балкона, два санузла, просторная кухня-студия и две жилые комнаты.

- Комфортная квартира, нам все нравится! Муж у меня скептик, до последнего не верил, ворчал, а сейчас просто ходит, молчит и улыбается. Конечно, рады, даже счастливы, - делится хорошей новостью новосел.

Женщина рассказала, что сейчас она присматривает новую мебель, чтобы обставить квартиру. Старые вещи семья решила с собой не забирать. "Сейчас обживемся немного и родственников соберем на новоселье. Они уже спрашивают, когда же их пригласят посмотреть жилье", - улыбается Евгения.

Сразу новое

Переселение из аварийных домов проводится в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". В его реализации Бийск участвует уже второй год. Отличительной чертой наукограда стало то, что люди из аварийных домов переезжают в новостройки, которые приобретает местная администрация. Таким образом планируется расселить 59 домов. В других муниципалитетах для этих целей используется вторичный рынок жилья.

- Уже приобретено 140 квартир, продолжается оформление документов и передача ключей гражданам. До конца года планируем докупить оставшиеся по плану жилые помещения, - пояснила первый заместитель главы администрации города Бийска Ирина Ломоносова.

Жилье безвозмездно передается только собственникам квартир. Если с жильцами был заключен договор социального найма, то квартира передается во временное пользование.

Перед передачей ключей квартиры осматривает специальная комиссия. Жилье должно быть благоустроенным, чтобы новоселам не пришлось его ремонтировать. Старые дома сносятся, а территория выставляется на продажу. Уже несколько участков были куплены под застройку.

Точка не поставлена

Всего по нацпроекту до сентября 2025 года в Алтайском крае запланировано расселить весь аварийный жилой фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. Это 245 ветхих домов, в которых проживает более 7,5 тысячи человек. Власти потратят на это четыре миллиарда рублей.

Если жилье признавалось аварийным после 2017 года, то расселение производится на средства муниципального бюджета.

- Мы надеемся на продолжение программы и после 2025 года, чтобы край смог дорасселить оставшиеся дома, которые не успели попасть в нацпроект, - подчеркнул начальник сектора переселения Минстроя Алтайского края Сергей Гущин.

Справка

В план на 2020-2021 годы нацпроекта "Жилье и городская среда" попало 17 ветхих строений Бийска, это 242 квартиры. Общая стоимость жилых помещений составит 151 миллион рублей, средства выделяются из Фонда содействия реформированию ЖКХ и краевого бюджета.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх