Новости и события » Экономика » О трудностях, с которыми могут столкнуться учащиеся вузов в поисках работы

О трудностях, с которыми могут столкнуться учащиеся вузов в поисках работы

О трудностях, с которыми могут столкнуться учащиеся вузов в поисках работы

К концу июля у студентов заканчивается производственная практика и появляется свободное время, которое большинство предпочитает занять трудовой деятельностью. Мы поговорили со студентами и работодателями о трудностях, с которыми могут столкнуться учащиеся вузов в поисках работы.

Проблемы лета

Большинство ищет подработку лишь на лето, а кто-то хочет найти дело, которое можно совмещать с учебой, - здесь и появляются сложности. На сайтах с вакансиями легко заметить закономерности: нужен человек с опытом и каким-либо профильным образованием на полный рабочий день. Из бесед с работодателями стало ясно, что не везде готовы принимать на лето.

- Искала работу на время каникул, - делится опытом третьекурсница Дарья Савчинская. - Но никто не хотел принимать на три месяца, потому что потом придется снова искать сотрудников. Собственно, никуда меня не взяли.

Так как же поступить? Искать подработку. На сайтах вакансий часто есть разделы "Студентам", "Работа из дома" или "Подработка". Там рассматривают людей без опыта, часто на неполный рабочий день и с возможностью совмещать с учебой - идеальный вариант для студентов. Но не стоит обольщаться, что там есть действительно серьезная работа: обычно требуются водители, продавцы, курьеры, менеджеры или уборщики. Карьерный рост не предусмотрен, но свои деньги будут - конечно, если у вас уже есть водительские права или медицинская книжка.

- Сначала я искала варианты подработки для студентов. Например, по четыре часа в день или только в выходные - такое сейчас практикуют в магазинах ("продавец выходного дня"), - рассказывает третьекурсница Елизавета Проць. - Естественно, денег не хватало, потому что оплата соразмерна рабочим часам. Мне пришлось устроиться в банк и работать 5/2 - начались пропуски занятий и проблемы с учебой. Но, к сожалению, не работать я не могла себе позволить. Было тяжело из-за большой нагрузки и эмоционального выгорания.

Студенты сталкиваются с проблемой предвзятого отношения к очникам. Уже на собеседовании работодатели, когда слышат об очной форме обучения, говорят, что такие варианты даже не рассматриваются, потому что в приоритете у них всегда будет учеба, а не работа. Впрочем, и заочникам приходится нелегко: одного из опрошенных нами молодых людей работодатель не хотел отпускать два раза в год на сессию.

Выбор есть

Но есть и те, кто уверен: работу найти можно, если приложить максимум усилий и посетить не только три-четыре собеседования.

"В основном стакивалась с проблемой под названием "отсутствие опыта", но устроиться все же получилось. Потребовалось пройти обучение, сейчас я работаю в контакт-центре", - говорит 19-летняя Татьяна, студентка второго курса. "Трудностей в поисках не было никаких: заходила на сайты с вакансиями, отправляла свое резюме много куда, в итоге получила несколько откликов, так и нашла работу с хорошей зарплатой", - рассказывает Виктория Опекунова.

- Искала долго, сначала сталкивалась с отказами из-за очной формы обучения, но сейчас работаю в крупном магазине одежды продавцом-кассиром, - рассказала нам третьекурсница Анастасия Лукьянец. - Если очень захотеть, работа найдется всегда. Да, поиски бывают долгими, но это скорее из-за собственной разборчивости: не везде устраивают условия, зарплата, отношение к работнику.

Даже проблемы со здоровьем - не повод бояться подавать резюме. Студенка факультета журналистики Анна Кабанова смогла устроиться в газету корреспондентом:

- На одной из учебных пар преподаватель, по совместительству работник издательства, упомянул, что мы можем писать не только в стол, но и в их газету. Я ничего не умела в печатном деле, но решилась, хоть во мне и преобладает страх с чем-то не справиться. Но я не хочу упустить жизнь. Боялась, что новый шеф откажет корреспонденту с инвалидностью, но, к счастью, этого не случилось - сейчас я числюсь стажером и хотела бы остаться на этом месте после окончания учебы.

Ангелина КОРОЛЕВА, Юлия БАКЛАНОВА, студенты III курса АлтГУ.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх