Новости и события » Общество » Василий Орлов: «Мы наведем порядок в экспорте нашей сельхозпродукции»

Василий Орлов: «Мы наведем порядок в экспорте нашей сельхозпродукции»

Василий Орлов: «Мы наведем порядок в экспорте нашей сельхозпродукции»

Глава региона Василий Орлов провел совещание по вопросу экспорта продукции агропромышленного комплекса в 2020 году.

«У нас есть компании, которые ежегодно снижают экспортную стоимость сои. Это очень плохой симптом. Главный показатель, который перед нами ставит Правительство страны - объем сельхозпродукции, отправленной на экспорт в стоимостном выражении. И когда компания отправляет продукцию за рубеж по заведомо заниженной цене, он мешает нам решать поставленную Правительством задачу. Но при этом, когда случается ЧС, как, например, в прошлом году, Правительство очень серьезно помогает всем сельхозтоваропроизводителям без исключения, в том числе и таким недобросовестным. Заверяю вас, мы будем бороться с такими недобросовестными экспортерами. Инструментов у нас более чем достаточно», - заявил в начале совещания губернатор Василий Орлов.

Министр сельского хозяйства области Олег Турков рассказал о планах экспорта продукции АПК на 2020-2024 годы. Так, на 2020 год план составляет всего 610 тысяч тонн, на 2024 - 1 130 тысяч тонн, сообщает пресс-служба правительства области.

При этом в регионе есть компании, которые осуществляют экспорт по серым схемам. «В итоге, валюта за поставленный за границу товар, в Россию не поступает. На момент фиксации противоправного деяния юридическое лицо прекращает вести финансово-хозяйственную деятельность, а руководитель организации фактически отсутствует», - доложил начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин.

Василий Орлов заявил о том, что порядок в этой отрасли будет наведен.

«Мы наведем порядок в экспорте сельскохозяйственной продукции. Я никого не пугаю, мы хотим, чтобы вы работали и богатели. Но давайте будем все работать по одним правилам. Минсельхоз должен определить ориентировочную экспортную стоимость сои и корректировать ее каждый год. Все, что попадает ниже рекомендуемой стоимости, будет становиться объектом пристального внимания со стороны всех контролирующих служб. Когда появляются компании, находящиеся в «черной зоне», надо внимательно по ним отработать. Здесь правила должны быть одни для всех. Мы создадим все возможные комфортные условия для работы, но и сельхозтоваропроизводители должны себя вести по закону. Давайте наведем порядок на нашей с вами родной амурской земле», - резюмировал Василий Орлов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх