Новости и события » Общество » Правозащитники оспаривают возбуждение 5 уголовных дел против Александры Королевой

Правозащитники оспаривают возбуждение 5 уголовных дел против Александры Королевой

Правозащитники оспаривают возбуждение 5 уголовных дел против Александры Королевой

Российский правозащитный фонд «Общественный вердикт» обратился в суд с жалобой на действия судебных приставов, возбудивших 5 уголовных дел в отношении сопредседателя группы «Экозащита» калининградского эколога и общественного деятеля Алексанры Королевой. Об этом фонд сообщает в своем фейсбуке.

Жалоба направлена в Центральный районный суд Калининграда. Правозащитники настаивают, что для возбуждения уголовных дел не было законных оснований. «Судебные приставы прекрасно знали, что денег на уплату штрафов за „нарушение закона об иноагентах" на счете „Экозащиты" нет, и поступить деньги на счет тоже не могли, так как, сами же судебные приставы этот счет и заблокировали. Александра Королева пенсионерка и возглавляет „Экозащиту" на безвозмездной основе, не получая зарплаты. Оплатить административные штрафы на сотни тысяч рублей из собственных средств общественница физически не могла», - говорится в сообщении.

Защитник Елена Першакова пояснила корреспонденту «Нового Калининграда», что заявление направлено в соответствии со ст. 125 УПК РФ (судебный порядок рассмотрения жалоб). В нем говорится, в частности, о том, что Королева не является злостной неисполнительницей постановлений о штрафах, поскольку до конца 2018 года, когда счет был арестован, у нее не было никакой объективной возможности заплатить из-за целевого характера поступавших на счет средств. Как напомнила юрист, ранее это основание дало возможность Калининградскому областному суду прекратить административное дело против экоактивистки. Кроме того, в жалобе указано, что в настоящее время все штрафы по вышеупомянутым 5 уголовным делам (речь о 270 тыс. рублей) выплачены, для этого был объявлен сбор средств.

Ранее «Новый Калининград» подробно рассказывал о ситуации с возбуждением уголовных дел в отношении калининградского эколога. На Александру Королеву завели пять уголовных дел за неисполнение решений суда. Организация отказывается считать себя иностранным агентом, пытается оспорить этот статус в Европейском суде по правам человека и не платила штрафы, которые на нее накладывал в этой связи Минюст. Александре Королевой грозит до 2 лет лишения свободы, из-за опасений уголовного преследования она была вынуждена покинуть Россию.


Аудио-уроки английского для начинающих

Аудио-уроки английского для начинающих

Как известно, быстрее всего выучить новый язык можно в детстве. К сожалению, большинству из нас не предоставляется такой возможности, а изучать тот же английским мы начинаем только в школе. К тому времени, процесс изучения значительно усложняется, а во...

сегодня 22:45

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх