Новости и события » Экономика » Покупка квартиры в ипотеку: пошаговый процесс оформления кредита на жилье

Покупка квартиры в ипотеку: пошаговый процесс оформления кредита на жилье

Покупка квартиры в ипотеку: пошаговый процесс оформления кредита на жилье

Покупка квартиры в ипотеку – длительный процесс вне зависимости от того, какой именно банк выбрал заемщик. Процедура оформления ссуды выглядит примерно одинаково во всех кредитных организациях, поэтому человеку стоит ознакомиться с единым алгоритмом, чтобы знать, к чему следует готовиться. Это поможет сократить срок рассмотрения заявки на ипотеку и повысить шансы на ее получение.

Выбор банка

Оформление кредита следует начать с выбора банковской организации. Необходимо определить несколько банков, в которые клиент может обратиться за ссудой. Следует сравнить политику ипотечного кредитования в каждом из них и найти оптимальный вариант. Шансы получить ипотеку на выгодных условиях увеличатся, если обращаться в банк, в котором у заемщика уже открыт счет (в т. ч. и от зарплатного проекта). Если кредитная организация уверена в платежеспособности клиента, она сможет предложить кредит с меньшей ставкой. Помимо этого следует ознакомиться с предложенной процентной ставкой, суммой первоначального взноса и банковскими требованиями, которые касаются возраста, трудоустройства и необходимого пакета документов.

Заявка на ипотеку

Опытные брокеры рекомендуют подать заявку на кредит в несколько банков. Это повысит шансы на успешное получение ссуды. Банковские организации можно выбрать по собственному усмотрению. Одобрение заявки на ипотеку не накладывает никаких обязательств на заемщика. Он может отказаться от получения кредита. Если заявку одобрят сразу в нескольких кредитных организациях, заемщик может выбрать наиболее выгодное предложение и остановиться на нем.

Срок рассмотрения заявки на ипотеку зависит от внутренней политики банка, вводных условий и суммы, на которую претендует человек. Некоторые банковские организации одобряют кредит буквально за несколько дней, а другие структуры затягивают процесс до пары месяцев. Этот момент рекомендуется уточнять до подачи заявки.

Поиск недвижимости

Одобрение заявки на ипотеку говорит только о том, что банк готов предоставить деньги конкретному заемщику. Оно не гарантирует того, что кредит будет действительно оформлен, т. к. клиент может выбрать неподходящий объект недвижимости, который не пройдет проверку банком и страховой организацией. На поиск квартиры обычно дается около 3 месяцев, но на практике клиенту лучше не затягивать и быстро выбирать жилье. По просьбе заемщика указанный срок может быть увеличен.

Оценка квартиры

После выбора квартиры начинается этап оценки. Оценка является обязательным условием для одобрения объекта банком. В ходе этой процедуры проверяется отсутствие незаконных перепланировок и удостоверяется реальная стоимость недвижимости. За этой услугой надо обратиться в профильную оценочную компанию. Ее работу оплачивает сам заемщик. Список рекомендуемых оценочных организаций находится на официальном сайте банка.

Результатом оценки является заключение экспертов компании. В нем будут отражены все характеристики объекта недвижимости с указанием рыночной цены. Если на этом этапе будет обнаружена перепланировка или серьезные дефекты помещения, купить эту квартиру не получится.

Одобрение квартиры банком

На основании заключения оценочной компании и правоустанавливающих документов банк делает вывод о целесообразности выдачи кредита на конкретный объект. Он рассматривает риски несвоевременной выплаты ссуды, т. е. что он будет делать, если заемщик не сможет своевременно вернуть долг: сможет ли банк в дальнейшем продать указанное жилье. На этом этапе оценивается ликвидность недвижимости. Помимо этого банк проверяет юридические характеристики жилья:

  • наличие обременений и долгов по ЖКХ;
  • возможность опротестования сделки третьими лицами;
  • нарушение прав несовершеннолетних и т. д.

Но банк достаточно поверхностно проверяет квартиру. Он оперирует информацией исключительно из открытых источников. Из-за этого существует риск приобретения недвижимости с плохой историей. Покупка квартиры в ипотеку с участием известного банка не гарантирует защиту заемщика от возможных посягательств на титул со стороны третьих лиц. По этой причине рекомендуется проверять юридическую чистоту недвижимости самостоятельно или с юристом (риэлтором). Дополнительные расходы уберегут от нежелательных судебных процессов и возможных столкновений с проблемными родственниками продавца объекта.

Подписание кредитного договора

Подписание ипотечного договора является важным этапом при оформлении кредита на жилье. После составления документа у кредитора и заемщика появляются определенные обязательства, которые необходимо выполнять. Договор закрепляет взаимоотношения между сторонами сделки. Этот документ разрабатывается банком и редко изменяется по просьбе клиентов.

Страхование

Страхование заемщика осуществляется при оформлении ипотечного договора. Клиент может отказаться от покупки полиса, но рискует столкнуться с увеличением кредитной ставки. При этом объект недвижимости страхуется в обязательном порядке.

Выдача денег

После одобрения объекта недвижимости и подписания кредитного договора банковская организация предоставляет деньги на покупку. Но денежные средства не отдаются наличными покупателю. Они могут быть:

  • переведены на счет продавца объекта недвижимости после предоставления оформленного ДКП;
  • оставлены в депозитной ячейке в банке, если сделка проходит с ее участием;
  • переданы с помощью аккредитива и т. д.

Подобный подход обеспечивает безопасность передачи денег собственнику квартиры и гарантирует то, что сделка будет действительно заключена.

Государственная регистрация

По закону сделка покупки жилья и ипотека (т. е. обременение) подлежат государственной регистрации. Срок регистрации определяется нюансами покупки. Его можно уточнить при подаче документов. Регистрация осуществляется в Росреестре. Пакет документов можно подать в территориальный офис МФЦ.


Игорь Степаненко проверил организацию горячего питания...

Игорь Степаненко проверил организацию горячего питания школьников в Тальменском районе

В ходе рабочего визита в Тальменский район заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко проверил качество организации горячего питания в школах. Он пообщался с руководством и работниками столовой Тальменской средней подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.59492

Вверх