Алтайский производитель оценил новый закон о виноделии
Вступивший в действие 26 июня 2020 года закон "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" вызвал неоднозначную реакцию у участников этого рынка. Одни считают, что он снизит количество контрафакта, продаваемого под видом российского вина, другие называют его бесполезным и даже вредным. Свое мнение о новом правовом акте мы попросили высказать Максима Байкалова, управляющего компанией "Тейси" (единственный в крае производитель вин).
Голословное утверждение
- Как на ваш бизнес может повлиять этот закон?
- На нашем предприятии вторичного виноделия, у которого нет собственных виноградников, он отразится в наибольшей степени. Один из посылов этого закона заключается в том, что все продаваемые в России суррогаты произведены из иностранного виноматериала. Это голословное утверждение, не подкрепленное никакими фактами. Получается, государство признается в неэффективности своей системы контроля.
Никто не говорит, что не надо бороться с суррогатом. Но вместо того чтобы назвать все ввозимые из-за рубежа виноматериалы поддельными, лучше бы организовали их контроль. За последние десять лет ни разу при ввозе импортного виноматериала у нас не отобрали пробу на анализ. И качество других закупаемых ингредиентов никто не контролирует. Оно лежит на совести производителя. Но одни ее имеют, другие нет. Например, мы добровольно в рамках внутреннего контроля качества проводим анализы закупаемого виноматериала в сторонних лабораториях.
"Тейси" на рынке уже 20 лет, и я помню, как раньше выдавали таможенную декларацию только после проведения анализов ввозимых виноматериалов. Что мешает этот порядок возобновить на государственном уровне? Для этого не требуется принимать никаких новых законов. Причем контроль качества надо ввести на всех предприятиях.
Абсурдная ситуация
- По новым правилам вашу продукцию теперь не будут считать вином?
- В законе написано, что продукция, произведенная в России из импортных виноматериалов, должна быть помечена надписью: "Виносодержащий напиток. Не является вином". Допустим, мы готовы выполнять такое условие. Но по какому ГОСТу производить такую продукцию? На сегодня в России нет ГОСТа на изготовление виносодержащих напитков. Из Росалкогольрегулирования нам отвечают, что виносодержащий напиток - это напиток, в котором не менее 50% виноматериалов, спирта и других добавок. Но мы-то используем 100-процентный виноматериал. То есть нам придется выпускать по ГОСТу "Вина натуральные", а на этикетке написать "Не является вином"?
Ситуация выглядит абсурдной. До сих пор не назначен орган исполнительной власти, отвечающий за соблюдение этого закона. Все запросы, которые мы либо какие-то отраслевые ассоциации направляют в Минфин, Минсельхоз, Росалкогольрегулирование, не дают результата. Там отвечают, что не являются органом, уполномоченным на выполнение данного закона. Кто его контролирует и как им пользоваться, неизвестно.
Мы ждем от контролирующих органов разъяснения, какие ингредиенты можно использовать при производстве вина и будет ли виноматериал из стран Таможенного союза, разлитый по бутылкам в России, считаться вином. Ведь товары, произведенные и перемещенные по территории ЕврАзЭС, не считаются импортными. Сейчас сети, которые развивали собственные торговые марки, стали размещать заказы на розлив вина за границей, в том же Узбекистане. Эти бутылки, завезенные в Россию, продолжают считаться вином, а разлитые из узбекского виноматериала в России - нет.
Почему-то к предприятиям вторичного виноделия в России принято относиться с подозрением, как будто они только и делают, что занимаются подделками и суррогатом. Но еще с советских времен в страну завозили вино в цистернах и здесь разливали в бутылки, потому что такая транспортировка обходится в десять раз дешевле.
150 рублей - нормальная цена
- Как реагируют на новый закон ваши коллеги из других городов?
- Половина предприятий сейчас работает используя тот виноматериал, который завезли и растаможили до 26 июня. И собираются его продавать по старым правилам. Другая половина готова написать на своей продукции, что она не является вином. Один из владельцев сети магазинов решил разделить полку с вином на две части. Ту, где стоит десяток бутылок, снабдил табличкой: "Вино России"; другую, где находится продукция из Франции, Италии и разлитая в России из импортных виноматериалов, - "Не вино". Уже Росалкогольрегулирование успокаивает нас: "Напишите, что требует закон, а потребитель сам определится, что покупать".
Чтобы не обзывать свою продукцию "Не является вином", наше предприятие должно закупать российский виноматериал, но его хватает только 20% отечественных заводов. Даже краснодарские виноделы не могут обеспечить себя местным виноградом и закупают виноматериалы из-за границы. И свободных земель, пригодных для возделывания винограда, немного.
Но сегодня краснодарские фермеры, которые выращивают виноград, прочитали закон и комментарии к нему в СМИ, где сказано, что бутылка российского вина должна стоить не менее 700 рублей. После этого они взвинтили цены на виноград.
Но все должны понимать, что бутылка вина стоит не 700, а 250 рублей не потому, что мы хотим продать дешевый суррогат, а потому, что потребитель за большие деньги не берет. И даже 150 рублей - нормальная цена, потому что виноматериал оптом в России можно купить по 30 рублей за литр.
И если мы приедем в любую европейскую страну, то увидим, что там люди ежедневно потребляют столовое вино по 50-60 евроцентов. Конечно, есть очень дорогие коллекционные, замковые вина, пожалуйста, покупайте. Почему у нас государство считает, что гражданин не в состоянии сам выбрать, какой напиток ему употреблять?
И этот закон якобы призван защитить российское виноделие. Но из мирового опыта известно, что когда мы начинаем какую-то отрасль защищать, то она приходит в упадок, поскольку исчезает конкуренция и стремление совершенствовать технологии, снижать издержки.
Лишние барьеры
- То есть закон о виноделии вовсе не нужен?
- Он нужен, чтобы отделить вино от другого алкоголя и смягчить для виноделов контроль, предоставить меры поддержки виноградарям. Но нынешний закон ограничивает ввоз импортного посадочного материала, в то время как российского не хватает.
- А как тогда вы предлагаете поддерживать российских виноделов и виноградарей?
- Во-первых, устранить излишние барьеры, которые предусматривает 171-ФЗ о госрегулировании алкогольной продукции. Например, мелким винодельческим хозяйствам, которые имеют 20 гектаров виноградников, приходится приобретать оборудование для системы контроля ЕГАИС. Только для одной линии розлива оно стоит 1,5-2 миллиона рублей. Поэтому лучше это требование отменить.
Закон не дает мелким виноделам легализовать свою деятельность, так как система лицензирования не поменялась. Им также нужна лицензия на производство вина.
Кроме этого необходимо разработать систему поддержки виноградарей и виноделов посредством налоговых льгот, субсидий и так далее. Принятый закон частично решает этот вопрос.
Резюмируя, можно сказать, что закон о виноделии нужен, но в данной редакции он содержит много противоречий и излишних ограничений.
Суть закона
Закон о виноградарстве и виноделии принят в декабре 2019 года.
Он устанавливает правовые и организационные основы производства, оборота и потребления продукции виноградарства и виноделия и, как считают его авторы, направлен на повышение качества и конкурентоспособности напитков из отечественного винограда. Нормативно-правовым актом вводится понятие "вино России" - вина, произведенные из винограда, выращенного на территории РФ и без применения импортного виноматериала.
Само вино определяется как пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18%, изготовленная исключительно в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже в России. В наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний не допускается.
Закон определяет, какая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной, и запрещает ее оборот. Кроме того, устанавливаются особенности маркировки и продажи вина в рознице: в частности, производители и продавцы должны доводить до сведения потребителей информацию о сорте, месте происхождения и годе урожая винограда, из которого произведено вино; при этом на этикетке виноградосодержащего алкоголя крепостью не более 22% должно быть указано, что это не вино, и продажа таких напитков в торговом зале отделяется от вина.