Алтайские пасечники снова жалуются на массовый мор пчел из-за аграриев
Несмотря на печальный опыт прошлого года, алтайские пчеловоды снова жалуются на массовый мор пчел, который происходит уже в этом сезоне. Член правления межрегиональной общественной организации «Пчеловоды Алтая» Алексей Ширяев в эфире ГТРК «Алтай» рассказал, что не видит иной причины происходящего, кроме как применение аграриями опасных химикатов.
По словам Ширяева, пострадали уже несколько муниципалитетов. «В этом году уже есть случаи отравления пчел в регионе. Пострадали Косихинский, Троицкий, Мамонтовский, Тюменцевский районы. Хотя нужно сказать, что количество отравлений, благодаря предпринимаемым усилиям, в этом году меньше, чем в прошлом», - сообщил Алексей Ширяев.
Несмотря на то, что пчеловоды еще не располагают результатами экспертизы, представитель отрасли выразил уверенность, что мор, как и в прошлом году, связан с применением фермерами опасных химикатов на полях неподалеку от пасек. Сами химикаты, которые, вероятнее всего, относятся к первому и второму классу опасности, в РФ разрешены к применению, однако фермер обязан заблаговременно предупредить владельцев близлежащих пасек, чтобы те смогли обезопасить пчел. Однако эта схема до сих пор не реализуется в большинстве случаев: аграрии никак не оповещают пасечников и занимаются обработкой в дневное время.
В марте текущего года Минсельхоз Алтайского края представил электронную систему, которая могла бы координировать действия фермеров и пчеловодов, чтобы избежать случаев отравления насекомых пестицидами. Алексей Ширяев считает, что такой сервис, безусловно, нужен, но желаемого результата он не приносит. Во-первых, программа пока работает в тестовом режиме только в нескольких районах края, во-вторых, фермеры не обязаны в ней регистрироваться и часто пренебрегают этим. Кроме того, информация о предстоящей обработке иногда просто не может помочь: пасеки должны быть расположены на определенном расстоянии друг от друга в соответствии с законодательством, а учитывая их количество в Алтайском крае, свободной площадки зачастую просто нет. Кроме того, некуда перевести ульи тем, у кого стоит небольшая пасека на приусадебном участке.
Ширяев уверен, что в связи с этими фактами необходимо решать вопрос путем запрета на использование пестицидов первого и второго класса опасности, как в европейских странах. Кроме того, по его мнению, населенные пункты должны быть окружены охранными зонами, на территории которых применение агрохимикатов должно быть просто запрещено. Ширяев отметил, что власти пытаются решить этот вопрос на федеральном уровне.
Напомним, что летом 2019 года отмечались случаи массовой гибели пчел в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае. В Минсельхозе Алтайского края масштабы бедствия назвали небывалыми. Губернатор Виктор Томенко тогда поручил оценить потери пчеловодов и оказать им господдержку.
Как выяснилось позже, мор произошел из-за использования аграриями химикатов. В Россельхознадзоре в свою очередь заявили, что у ведомства по предложению Минэкономразвития отобрали полномочия по надзору за пестицидами. В результате последние восемь лет химикаты производятся и применяются бесконтрольно, опасные для насекомых, животных и людей вещества распространяются на большие территории. В Минэкономразвития на это ответили, что причиной гибели пчел стало не отсутствие полномочий у Россельхознадзора, а отсутствие регулирования вопросов применения пестицидов.
Проверка в регионе показала, что использованные на алтайских полях химикаты разрешены для использования на территории России, но предприниматели не учли того, что сначала надо было выяснить, действительно ли им необходима такая обработка. «По большому счету, обрабатывали как попало, пробовали предприятия бороться и с сорняками, и с вредителями. Пробовали разные пестициды, в результате имеем то, что имеем», - заявил руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю Андрей Миронов. Известно, что по итогам проведенного расследования ответственность должны были понести 17 фермеров края. Но наказание, как предполагалось уже тогда, едва ли должно было быть серьезным - ожидалось, что аграриям выпишут не штрафы, а предупреждения.