Три района Алтайского края и Новосибирск гордятся причастностью к судьбе Дмитрия Бакурова
Дмитрий Бакуров родился 7 ноября 1923 года в селе Новоярки Каменского уезда. Из-за работы отца семья часто переезжала. Потому Каменский, Панкрушихинский и Усть-Пристанский районы считают Героя Советского Союза Бакурова своим земляком. Петр Скабелкин из Панкрушихи написал о Бакурове книгу "Испытан на прочность".
Испытания же на долю нашего героя выпали суровые. Он был белобилетником. Но, несмотря на это, добавив себе год, добровольцем по комсомольской путевке поступил в Томское артиллерийское училище. А после его окончания - в 18 лет! - Дмитрий Бакуров стал командиром минометного взвода. Форсировал Припять, Десну и Днепр, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Была в его фронтовой судьбе и Курская дуга...
Кто из наших современников может себе представить ту армаду танков, что двигалась на главном направлении?
"Трудно было поверить, что перед такой стальной лавиной уцелеет что-то живое. Небо почернело от дыма и пыли. От разрывов снарядов, мин, бомб слепило глаза. От грохота орудий, лязга гусениц танков воины теряли слух. В это время я был на наблюдательном пункте батареи. И у меня поднялись волосы, даже фуражка поднялась, а сам я был почти черный. Трехдневные бои прошли в сплошном дыму и гари, и казалось, что наступила ночь", - вспоминал Бакуров.
Три года без перерыва, несмотря на два легких ранения, он был на фронте - с 24 апреля 1942 года по 9 мая 1945 года. Кроме звания Героя Советского Союза Бакуров был удостоен ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги".
После войны Дмитрий Алексеевич продолжил службу в армии - в Западно-Сибирском военном округе, в штабе артиллерии Группы советских войск в Германии. По возвращении жил и трудился в Новосибирске, вел большую общественную работу. Он был почетным жителем Новосибирска, Усть-Пристанского, Панкрушихинского районов Алтайского края, города Бучач Тернопольской области Украины. Его бюсты установлены на мемориалах Боевой Славы в Камне-на-Оби, Усть-Пристани и Панкрушихе. Имя Д.А. Бакурова присвоено школе № 215 Новосибирска и улицам в Усть-Пристани и Панкрушихе.
Был в биографии Бакурова совершенно удивительный факт. В его судьбе случилось семь знаковых парадов. В день своего (фактически) двадцатилетия он участвовал в параде 7 ноября 1943 года в знаменитом партизанском соединении Сабурова. Парадов же победы в его биографии было целых шесть - в 1945, 1990, 2000, 2005, 2010, 2015 годах! Вот как он вспоминал самый первый:
- 1 июня нас привезли в Москву. Строевая подготовка длилась по 12 часов в день в 30-градусную жару. Тренировались на аэродроме, стадионе, ипподроме. Иногда мы в шутку говорили: "Лучше бы на фронте были". Во время репетиции Рокоссовский один раз приезжал. А Жукову никакие репетиции не нужны были - он же кавалерист! Посадка у него отличная, просто загляденье...
24-го уже в 6 часов утра, когда мы были на марше (с Красной Пресни шли на площадь), начал накрапывать дождик. Пришли, дождь начал моросить сильнее. А когда Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот, он усилился. Мы уже шли под проливным дождем, брызги летели во все стороны. Но ни один из зрителей не ушел с Парада. Я шел в составе 4-го Украинского фронта, почти в конце. Весь до нитки промок, но от этого еще веселее стало. Говорят, дождь - к счастью, а может, это были слезы тех, кто не дождался родных с войны. Когда спускались возле собора Василия Блаженного, москвичи обнимали, целовали нас! Какой тут строй! А вечером мы побежали на салют и вместе с москвичами праздновали Великую Победу.