Новости и события » Культура » Что показали на внеконкурсной программе фестиваля «Зазеркалья» в Барнауле

Что показали на внеконкурсной программе фестиваля «Зазеркалья» в Барнауле

Что показали на внеконкурсной программе фестиваля «Зазеркалья» в Барнауле

При несколько неровном конкурсном показе внеконкурсная программа "Зазеркалья" оказалась на зависть многим фестивалям. В ней были показаны три титулованных спектакля: два - для зрителей старше 16 лет и один - для самых маленьких детей, каких только можно привести в театр.

"Ваня", театр Karlsson Haus, Санкт-Петербург

Смешная, грустная и мудрая взрослая сказка "про загадочную русскую душу" влюбляет в себя с первого взгляда. Выдающийся режиссер Алексей Лелявский играет в ней с архетипами русского сознания, а единственный актер Михаил Шеломенцев (лауреат премии "Золотая маска") - с забавными планшетными куклами. Причем играет он ровно так, как это делают маленькие дети: азартно и самозабвенно, приспосабливая для своих фантазий посторонние предметы. Например, чемодан у него становится драконом, а длинная красная перчатка - его языком.

"Давным-давно, далеко от этих мест - на Востоке, а может быть, и на Западе жил-был дракон. Больше всего на свете дракон любил есть. Все ел! Но больше всего на свете дракон любил есть людей" - так начинается эта история.

Хотя могла бы начаться и по-другому: жили-были дед и баба, были у них два довольно-таки никчемных сына и кот. И когда дракон сожрал сыновей, стали они мечтать, чтобы пришел чудо-богатырь и победил чудище. Да только откуда взяться богатырю, если дракон уже съел всех людей? Но тут очень кстати "прилетел" на веревочке аист и принес кулечек с младенцем. Младенца назвали Ваней, и когда он подрос, то пошел и сразился с чудищем. Правда, финал его приключений получился не таким, как ожидали зрители: вызволенные из драконова брюха братья позавидовали Ване и убили его. И стал он птицей.

И эта история о выборе между свободой и безопасным существованием в теплом драконовом брюхе (где, в общем-то, даже весело - прямо как в Париже) разыгрывается человеком в летном ретрошлеме. Человеком, сидящим на обгоревшем черном крыле упавшего на землю самолета, - куда уж символичнее?

"Письмовник", Московский детский камерный театр кукол

Сценическую версию известного романа в письмах Михаила Шишкина представили один из главных режиссеров современного театра кукол Борис Константинов и его художник Виктор Антонов. Получилось поэтичное действо, в котором все зыбко, но прочно и навсегда связано невидимыми нитями.

Юная рыжеволосая Сашка (актриса Елена Лесникова) шлет весточки своему любимому Вовке-морковке (Иван Герасименко) на далекую войну. В ответных письмах он рассказывает о тяготах и бессмыслице армейского быта. Его назначили писарем - вроде бы безопасно, но когда каждый день пишешь похоронки на погибших товарищей, невольно задумываешься о смерти. На расстоянии их общение становится все более исповедальным.

Читатели романа Шишкина постепенно начинали догадываться, что герои живут в разных эпохах: он пишет свои письма из 1900 года, когда Российская империя участвовала в подавлении никому сегодня не известного Ихэтуаньского восстания в Китае. А она живет в Советской стране во второй половине ХХ века. Но ни это, ни даже гибель возлюбленного не стали препятствием для переписки, ведь "только ненаписанные письма не доходят до адресата".

Главные герои сыграны артистами в живом плане, а вот их очень разные миры оживают в виде плоских фанерных кукол и предметов, которыми за импровизированной ширмой управляют артисты Вадим Туник, Ольга Шабалова и Валерий Баджи. Как замечает театральный критик Елена Кожевникова, спектакль поставлен по принципу ассоциаций, наваждений и воспоминаний, как французское кино "новой волны". И реальностью он становится только в душе и мыслях зрителя.

"Разноцветные сказки", Екатеринбургский театр кукол

В противоположность предыдущим двум спектаклям гостевая постановка из Екатеринбурга обращается к зрителю "2+". По сути, это моноспектакль замечательной Натальи Гараниной, заслуженной артистки России. В Барнауле он был сыгран при минимуме декораций и реквизита в пространстве "Театра на подушках".

Давным-давно не было цветов. Но один волшебник придумал красный цвет. И все стало красным. Из большой плетеной корзинки актриса извлекает красного лоскутного слона, который не хочет стоять на ножках, а хочет сидеть на попе, а еще брызгается водой из хобота. Малыши хохочут и пытаются дотянуться до этой красоты. Затем настает черед других цветов и на сцену выходят Оранжевая Лиса, Желтая Курица, Зеленый Крокодил и прочие прекрасные герои.

- Однажды я увидела спектакль "Мой волшебный носок", который у вас в Барнауле показывал Красноярский театр кукол, и написала его режиссеру Анне Ивановой-Брашинской, что хочу такой же спектакль, - рассказала нам Наталья Гаранина. - А она ответила, что мы не будем повторяться и сделаем что-то новое.

Как оказалось, сказку про волшебника, сделавшего все красным, и другие замечательные истории сочинили дети (был там и совсем причудливый сюжет про зеленых папу и маму, у которых был сын Блинчик). Кстати, для актрисы это уже четвертый моноспектакль для таких маленьких ребятишек. Причем ее самому юному зрителю было всего восемь месяцев.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх