Почему не реставрируют проблемные памятники архитектуры в Барнауле
В Алтайохранкультуре рассказали, какая работа ведется по проблемным историческим зданиям.
Напомним, в начале октября общественная организация "Гражданский патруль" обратилась в прокуратуру с жалобой на это ведомство. Активисты беспокоятся, почему до сих пор не приведены в порядок, в частности, четыре объекта культурного наследия в Барнауле.
АлтГУ на Анатолия
Здание по ул. Анатолия, 122, которое использует Алтайский госуниверситет - это жилой дом конца XIX века. Общественник Игорь Берг и историк Данил Дегтярев подчеркивают, что фасад требует косметического ремонта. Глядя на этот объект, с их утверждением трудно поспорить. А что говорят в Алтайохранкультуре?
"Здание принадлежит Кадастровой палате, которую мы неоднократно предупреждали о необходимости принятия мер по сохранению объекта, - рассказала начальник отдела учета и популяризации объектов культурного наследия Алтайохранкультуры Елена Кабанова. - Пока удалось добиться только, чтобы демонтировали информационную надпись. Сейчас требуем, чтобы собственник провел инженерное обследование. В среднем даем месяца три, чтобы он смог что-то сделать.
Проводили там несколько проверок. Предпоследняя была в марте, а последняя в июле. Заключение: меры не приняты. В предписании у них выполнение реставрации до 31 декабря 2020 года. Мы считаем, что дом нуждается в усилении конструкции. Срок службы любого деревянного здания - 100 лет, и он уже прошел, дом нуждается во внимании собственника. Если правообладатель так ничего и не сделает, мы обратимся в суд".
Бывшая метеостанция
Двухэтажный многоквартирный дом, выкрашенный в зеленый цвет, по ул. Анатолия, 136, когда-то был первой в Сибири метеостанцией. Сначала ее называли "Нормальная обсерватория". Построили в XIX веке по проекту архитектора Якова Попова.
В ведомстве сказали, что специалисты выезжали на объект в конце сентября. Проведен сбор исходной документации, выполнен акт технического состояния. Документы направлены собственникам для исполнения.
"Хотелось бы чтобы не только общественники, но и собственники проявили активность. Решение о признании жилого дома подлежащим капремонту или аварийным относится к компетенции органов местного самоуправления, заключение оформляется после обращения собственников квартир. Если жилой дом признают аварийным и непригодным для проживания, его жильцов расселят и муниципалитет примет решение в рамках жилищного законодательства о его дальнейшей судьбе.
Когда речь идет о многоквартирном доме, перечень работ, которые надо провести на объекте, передают либо товариществу собственников жилья (ТСЖ), либо управляющей компании (УК). Проводится собрание жильцов, принимается решение о проведении работ. УК или ТСЖ обязаны содержать объект в надлежащем техническом, санитарном, противопожарном состоянии, проводить текущий и капитальный ремонт в рамках общих норм жилищного законодательства", - пояснила Елена Кабанова.
Частный дом на Анатолия
Особое беспокойство у краеведов вызвало здание на ул. Анатолия, 156а. Это бывший жилой дом, сейчас там просто деревянный сруб. В Алтайохранкультуре рассказали, что собственником является физическое лицо. И сейчас там идет "воссоздание объекта".
"Увидев, в каком состоянии здание, мы сразу написали заявление в полицию. Ждем решение, - сообщила Елена Кабанова. - У прежнего собственника был проект, согласованный нашими предшественниками - краевым управлением по культуре и архивному делу. Но собственник несколько раз менялся, и каждый новый хозяин вносил в проект что-то свое. С этим предстоит разобраться.
Судя по инженерному обследованию, дом находился в достаточно ветхом состоянии. Были зафиксированы большие повреждения перекрытий. Обрушался пристроенный дощатый тамбур, в котором находилась лестница на второй этаж.
Первоначальным проектом предусмотрено воссоздание резьбы, красивого фронтона, деталей карниза, цветового оформления фасадов. Предметом охраны является и само объемно-планировочное решение, а также конструкция стен".
Зайчанская школа
Бывшее здание Зайчанской школы, основанной в конце XIX века общественным деятелем Василием Штильке, расположено по ул. Анатолия, 241. По мнению общественников, оно находится в аварийном состоянии. "Здание ветхое, разрушается, требуются срочные меры по его спасению", - переживает историк Данил Дегтярев.
"Оно принадлежит муниципалитету, - говорит представитель профильного ведомства. - В таких случаях все завязано на бюджете. Так что документы вышли на торги (стартовая цена - 13,7 млн рублей, - прим. ред.). В требованиях прописана комплексная реставрация. Это буквально все, начиная от фундамента и заканчивая коньком кровли, в том числе фасад и внутренние работы. На проведение работ мы даем семь лет.
Также не запрещено приспособление объекта. Это значит, что там можно сделать кафе или гостиницу, но устраивать склад и ставить оборудование с динамическим воздействием нельзя. После разработки проекта реставрации возможно будет определить стоимость ремонтно-реставрационных работ".
Есть и другие
Конечно, названы далеко не все архитектурные памятники Барнаула, нуждающиеся в реконструкции. К примеру Дом купца Поскотинова на ул. Мало-Олонской, 21, построенный в начале ХХ века и претерпевший пожар в 2002-м. Среди собственников - территориальное управление Росимущества. В конце сентября суд обязал владельцев провести противоаварийные работы и проектирование в течение шести месяцев, а за полтора года нужно выполнить реставрацию всего дома.
Не в лучшем виде и монументальное здание 50-х годов на пр. Ленина, 94. В нем расположены органы государственного надзора, туристическое агентство и другие организации. По словам Елены Кабановой, сейчас идет проработка вопроса по передаче дома другому, собственнику, который имеет опыт восстановления объектов в Камне-на-Оби, Бийске, Змеиногорске.