Новости и события » Общество » Эксперт: «Так или иначе столкнуться с вирусом придется всем»

Эксперт: «Так или иначе столкнуться с вирусом придется всем»

Эксперт: «Так или иначе столкнуться с вирусом придется всем»

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов рассказал о том, как складывается ситуация с новой коронавирусной инфекцией на Дальнем Востоке. По его словам, макрорегион сейчас находится в так называемой «красной зоне» по темпу заболеваемости местных жителей и так или иначе столкнуться с этой болезнью придется всем.

Как отметил федеральный эксперт, чтобы можно было эффективно защищать жизни и здоровье людей регионам необходимо поддерживать на высоком уровне экономику. Это позволит обеспечивать беспрерывную и бесперебойную работу учреждений здравоохранения, строить новые больницы, закупать лекарства.

- Решение о противоэпидемических мерах принимает не один человек - это результат консенсуса, в том числе с участием силовых ведомств, потому что без полиции ничего не работает. Карантинные мероприятия ведутся по представлению Роспотребнадзора, у которого есть четкие критерии: можно что-то закрывать-открывать или нет, - пояснил «Известиям» Глеб Кузнецов.

Говоря о том, почему на Дальнем Востоке повысилась заболеваемость, эксперт объяснил, что в ДФО эпидемия пришла почти на месяц позже, чем в Центральную Россию. Из-за этого макрорегион переживает то, что в другая часть страны пережила еще несколько недель назад.

- Но и на Дальнем Востоке прирост не такой уж большой - от 2 до 5% в день. Нужно понимать, что в России делается огромное количество тестов, и дальневосточный макрорегион не исключение. Подавляющее большинство заразившихся - бессимптомные носители. На Дальнем Востоке ситуация с любой эпидемией, в частности коронавирусной, всегда будет лучше, чем в местах с высокой плотностью населения. Эпидемические процессы прежде всего зависят от плотности населения и интенсивности социальных контактов, - добавил эксперт.

Также руководитель экспертного совета ЭИСИ объяснил, почему цифры прироста заболевших в регионах ДВО различаются. Главной причиной этого является разная плотность населения.

- В местах, где встречается массовое скопление людей, - на крупных вахтах, стройках, промышленных предприятиях - цифры будут выше. А где-нибудь в территориях с совсем разреженным населением - ниже. Мы видим, что большие промышленные и строительные объекты, например, в Якутии, Амурской области находятся в зоне риска, но власти это понимают и заранее предпринимают продуманные и эффективные шаги, чтобы инфекция не распространялась. Мы должны понимать, что вахта на крупном промышленном объекте - это не средняя популяция, включающая детей, пенсионеров, больных, здоровых и так далее, как в обычном городе. Вахта - скопление здоровых мужчин трудоспособного возраста. Поэтому «носительство» вируса в подавляющем абсолютно большинстве случаев окажется бессимптомным и не приведет к существенным медицинским осложнениям. Работники таких предприятий не просто не относятся к группе риска, а представляют ее полную противоположность по социальным характеристикам, - отмечает Глеб Кузнецов.

По его словам, если говорить о предприятиях, работающих вахтовым методом, то тут важен вопрос карантинных мероприятий для вновь прибывающих работников прежде всего и изоляции для тех, у кого выявлен вирус.

- В целом же никакой опасности для окружающих территорий при правильной организации работы вахтовики не представляют. Что касается их самих, то тут, как и для обычных больных, важно, чтобы ты был под присмотром и тебе могли в случае необходимости оказать квалифицированную медицинскую помощь. Крупные работодатели на больших объектах это обеспечивают едва ли не в лучшей степени, чем по месту постоянного проживания работников, - высказал свое мнение эксперт.

В пример глава экспертного совета ЭИСИ привел Амурский ГПЗ. Он заверил, что даже несмотря на большое количество трудовых мигрантов на масштабной стройке, большой опасности для жителей региона объект не представляет.

- Обычный человек из Благовещенска с вахтовиками в Свободном не столкнется, ему не надо ничего делать. Что касается Свободного, то там вахта изолирована от города, а сам город - от остальной Амурской области. Эти объекты неопасны для окружающего мира, если компании, которые ими владеют, уделяют достаточно внимания карантинным мерам и обеспечивают доступ для своих сотрудников к медицинской помощи, - подметил специалист. - Эпидемия стала хорошим мобилизующим уроком и для медицинской системы, и для властей. Коронавирусную инфекцию, как и любую болезнь, нельзя назвать безопасной, но она не похожа на «великие» инфекции прошлого - чуму, сибирскую язву, холеру, тиф. И то, как мы проходим пандемию, дает повод для оптимизма.

Главным последствием пандемии специалист назвал замедление экономии, потому что пострадали практически все сферы.

- В этой связи важно сохранять точки роста, стройки, потому что остановить крупный объект можно одним приказом, а восстанавливать нормальную работу всегда мучительно тяжело. Хорошо, что экономика не остановилась - это относится ко многим нашим дальневосточным предприятиям, которые, несмотря на эпидемию, продолжают работать и обеспечивать в том числе и будущую систему здравоохранения в своих регионах, - сообщил эксперт.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх