Новости и события » Здоровье » Губернатор Виктор Томенко стал донором крови

Губернатор Виктор Томенко стал донором крови

Губернатор Виктор Томенко стал донором крови

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие во Всероссийской неделе ОставайсяДонором, которая организована в рамках акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса "МыВместе".

Сдать кровь могут все желающие до 15 июня. Сегодня, 11 июня, мобильная станция находится в Барнауле на площади Сахарова. Сюда и пришел Виктор Томенко, чтобы стать донором.

Вся процедура прошла с соблюдением необходимых противоэпидемических рекомендаций. При входе в мобильный комплекс губернатору измерили температуру, обработали руки антисептиком и выдали одноразовые бахилы, маску. Сдачи крови заняла порядка 25 минут.

- Условия пандемии, самоизоляции и ограничения передвижений способствовали тому, что банк донорской крови пополняется не быстро, - сказал глава региона. - Поэтому с помощью акции принято решение поддержать это направление работы. Процедура занимает не так много времени, но дело может быть сделано очень полезное. Кровь сейчас действительно востребована. Если ты здоров, активен и по всем показателям в состоянии стать донором - почему бы и нет?

Кто может стать донором? Абсолютными противопоказаниями к процедуре является наличие заболеваний: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания.

Также временно нельзя сдать кровь тем, кто удалял зуб (10 дней); наносил татуировки, пирсинг или проходил лечение иглоукалыванием (1 год); переболел ангиной, гриппом, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления).

Накануне и утром в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также яйца, масло, бананы и орехи. За 48 часов нужно отказаться от алкоголя, лекарств. За час до процедуры следует воздержаться от курения. А в день сдачи необходимо легко позавтракать, например, чаем с булочкой, компотом с печеньем, кашей на воде.

Отметим, что донору выдается справка, которая дает право на два выходных дня. По словам губернатора, он таким правом не воспользуется.

- Слишком много работы, - сказал Виктор Томенко журналистам.


Аудио-уроки английского для начинающих

Аудио-уроки английского для начинающих

Как известно, быстрее всего выучить новый язык можно в детстве. К сожалению, большинству из нас не предоставляется такой возможности, а изучать тот же английским мы начинаем только в школе. К тому времени, процесс изучения значительно усложняется, а во...

сегодня 22:45

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх