Новости и события » Общество » Учителя надеются, что новый учебный год начнется, как обычно, в классе

Учителя надеются, что новый учебный год начнется, как обычно, в классе

Учителя надеются, что новый учебный год начнется, как обычно, в классе

Нелегко дались испытания этого года учителям, школьникам, родителям. "Очень скучаю по детям. Без ребячьего гомона ощущаю себя как в вакууме", - признается учитель начальных классов Пакрушихинской средней школы Алла Капустина.

Особое время

Первый школьный год для 22 ее сорванцов завершился, увы, не так, как планировали они с любимой учительницей, - со сладким столом и увлекательным походом по окрестностям. "Дай бог, чтобы новый учебный год начался, как обычно, в классе", - мечтает Алла Капустина.

На учительском веку Капустиной (ее стаж в школе - 35 лет) и выпусков было немало, и опыт накоплен большой. Но он не спасает, если видишь и слышишь обожаемых ребятишек только через мессенджеры, по скайпу.

- С удаленными методиками преподавания мы и раньше дело имели, технических сложностей в организации дистанционных уроков не возникло. Но никто из моих коллег не ожидал, что так трудно мы переживем отсутствие детей в классе. Каждый день приходили в эту школьную тишину и понимали, как скучаем. А я ведь еще и привыкла, что у меня малыши на продленке. Трудно очень без них. Без ребячьего гомона ощущаю себя как в вакууме. Праздник в честь окончания учебы мы ребятам устроили, конечно, как могли: записали видеопоздравления для тех, кто и первый класс окончил, и школу. Надежда на то, что увидимся осенью.

- Отработав четверть дистанционно, вы наверняка можете рассказать об особенностях такого способа обучения.

- Главное - прозрачность. Видно сразу, кто и как работает. Педагогам к повышенным нагрузкам не привыкать, а вот детям и их занятым родителям, людям в большинстве своем очень ответственным, сложновато было. Первый класс - особое время, когда ребенок только учится усидчивости, привыкает концентрироваться, читать, вырабатывает почерк. Онлайн - время нашего совместного творчества, но, с другой стороны, он выявил и просчеты взрослых. Детям нужно давать больше самостоятельности, а мамы и папы зачастую проявляют излишнюю опеку.

В селе проще

Интересный факт. Сельским родителям, как выяснилось, проще курировать дистанционное обучение детей, чем городским, которым, прежде чем сесть со своим школьником за виртуальную парту, нужно еще с работы добраться по пробкам домой на другой конец города. В итоге, бывало, уроки затягивались и до полуночи...

Проще маленьким сельчанам и в каникулы, по мнению сельской учительницы. Вирус для всех отменил лагеря, походы и экскурсии, но в сельских усадьбах взрослые и мини-спортплощадки оборудуют, и надувные бассейны ставят. Это вам не в бетонных душных джунглях сидеть, где из неограниченных прогулок - только балкон.

Воспитанники Аллы Капустиной ни зимой, ни летом не заперты в четырех стенах, а потому избавлены от стрессов в отличие от городских ребят.

Для сельского учителя и время течет по-особому. Давно уже стали взрослыми первые ее ученики, а она помнит каждого из них первоклашкой-малышом. Их милые выходки, которые и сейчас наша собеседница вспоминает с улыбкой. Однажды, много лет назад, в школе проходил месячник вежливости. Первоклассник Егор Лушов, дожидаясь в нетерпении спасительного звонка, вдруг спрашивает:

- Алла Анатольевна, а скоро он закончится, этот месячник?

- Скоро. А тебе зачем?

- Так уже пообзываться хочется...

Егор Марианович Лушов работает сейчас анестезиологом-реаниматологом в Панкрушихинской ЦРБ, спасает людей в самых критических ситуациях.

В качестве послесловия. Панкрушихинская школа - большая по сельским меркам, 650 учеников, с полными комплектами классов. Повторится для них и новый учебный год, и новая весна. Для каждого. Кроме выпускников, у которых не случилось из-за эпидемии ни традиционного последнего звонка, ни выпускного бала. Отбой - торжеству в праздничном зале, бальным платьям повзрослевших девочек и парадным костюмам возмужавших мальчиков. Обидно, что и говорить. Но выход нашли даже в этой ситуации. Прощальная встреча учителей с улетающими во взрослую жизнь ребятами, их мамами и папами состоится обязательно в конце августа - начале сентября, когда выпускники из абитуриентов уже превратятся в студентов. Коллеги Аллы Капустиной говорят, что в обстоятельствах эпидемии такой вариант устраивает всех.


Как учиться дистанционно? 5 советов для студентов и не только

Как учиться дистанционно? 5 советов для студентов и не только

Дистанционная работа и учеба прочно вошла в нашу жизнь за последние пару лет. Мы и представить не могли, что студенты могут целый год, два или три учиться в удаленном формате. Дистанционная учеба сейчас становится все актуальнее как для школьников, так и...

сегодня 16:20

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх