Новости и события » Общество » Прерванный полет. Александру Финку исполнилось бы 90 лет

Прерванный полет. Александру Финку исполнилось бы 90 лет

30 мая нынешнего года почетному гражданину Славгородского района, бывшему директору племзавода "Славгородский" Александру Финку исполнилось бы 90 лет. Александру Андреевичу довелось стать известной личностью в Кулундинской степи в качестве руководителя сельхозпроизводства, а вот его сын Владимир получил известность в куда больших масштабах и совсем на другом поприще. Закончились же обе эти жизни одинаково - в автомобильных катастрофах.

Отец

В разгар уборочной страды 1958 года в совхозе "Славгородский" появился новый главный инженер - Александр Финк и первым делом остановил установку оборудования в новой мастерской, чем вызвал раздражение многих специа­листов. "Интересно, - наверняка подумали тогда они, - откуда он такой прыткий взялся?"

Родом Александр Андреевич Финк был с Поволжья. Родился он 30 мая 1930 года, а когда Саше исполнилось три года, умер его отец. Нелегко было матери одной воспитывать сына и его сестер, но когда в сентябре 1941-го вместе с другими жителями Республики Немцев Поволжья депортировали на Алтай, в Завьяловский район, стало, конечно, еще тяжелее.

Сразу после войны, окончив школу-семилетку, Александр Финк пошел работать в местный колхоз. В 1950 году завершил обучение в Мамонтовском техникуме механизации сельского хозяйства. Трудился механиком в МТС, в 1956 году окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Работал два года главным инженером Андроновской МТС Тюменцевского района. И вот новое назначение...

Когда новый главный инженер "Славгородского" стал разделять мастерскую на цеха, а сами цеха делить на звенья, это вызвало у слесарей и токарей уже самый неподдельный интерес. Затем пришла очередь монорельса - подвесной дороги между цехами - ремонт тракторов ставился на конвейер. "Этот дело знает, - решили рабочие. - Что теперь-то придумает?"

За 30 с лишним лет работы в "Славгородском" Александр Андреевич "придумал" многое. Еще будучи главным инженером хозяйства, вслед за механизацией работы в мастерских взялся за животноводческие фермы. Была создана специальная бригада по монтажу арочных дворов. Арка была тем счастливым изобретением, которое в то время при сравнительно малых затратах обеспечивало переход в сносные условия содержания скота. Затем была механизирована раздача кормов, удаление навоза, внедрено машинное доение. В октябре 1960 года он становится директором совхоза.

"Старожилы, ветераны помнят, какими нелегкими были эти годы, - вспоминал уже в конце 90-х сам Александр Андреевич, - ветровая эрозия, засуха, неурожаи. Немало проблем принесла эрозия почвы. Мы вели поиски противоэрозийных методов обработки земли. Внедряли безотвальную систему. В 1979 году совхоз получил статус племенного хозяйства, а в 1987-м мы поднялись на ранг выше - стали госплемзаводом".

В годы руководства Финка на улицах сел, входивших в совхоз "Славгородский", не осталось глинобитных домов, появились добротные магазины, детские сады, бани в отделениях, новые школы, клубы. Впервые в районе заработал цех по переработке и консервированию фруктов и овощей. Озеро Черный Дол у села Архангельского - промысловое хозяйство "Славгородского" - становится самым рыбным местом в районе. Счастливчики ловили здесь карпа весом пятнадцать килограммов.

"Он очень тихо говорил, и я понял, что он привык к тому, что его слушают, - рассказывал Виктор Кинцель, работавший в конце 80-х в "Славгородском". - Это был волевой, требовательный к себе в первую очередь человек, знающий себе цену. Он из зернового совхоза сделал государственный племенной завод, поверьте, это дорогого стоит. Я знаю, что готовились документы на представление его к званию Героя Социалистического Труда. Однако некоторые люди, скажем так, с низкой социальной ответственностью, узнав об этом, стали писать кляузы, и пока он "доказывал, что он не верблюд", поезд ушел. А потом началась "реформация".

В 1990 году Александр Андреевич уходит на пенсию. Звания Героя Социалистического Труда он не получил, но и без того труд этого человека был отмечен высокими наградами. А.А. Финк был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", многими медалями, удостоен звания почетного гражданина Славгородского района.

"Я был безмерно счастлив в труде и с людьми. Вся моя жизнь - это работа, даже семья уходила на второй план, - говорил он журналисту Петру Фицу в 1997 году. - Сколько домов построил? Не один. Троих сыновей вырастил. А если о деревьях речь, то вообще их и не счесть. Обидно, что такое положение в стране, что вложили столько труда... Как сердцу не болеть..."

"Собирался ли Финк уехать в Германию? - написал вскоре после гибели Александра Финка в автокатастрофе в декабре 2006 года журналист Анатолий Пантюков. - Может, и собирался, чтобы не видеть и не слышать, что на его глазах происходит с совхозом. Он хотел съездить туда к родственникам, но ночью по дороге в Новосибирск легковая машина врезалась в груженый прицеп, который стоял на их пути с выключенными габаритными огнями. Он и шофер погибли... Так распорядилась судьба. Славгородская земля не отпустила своего сына за границу даже в гости, навсегда приютив его у себя".

"История Владимира Финка похожа на сказку: парень из алтайской глубинки стал одним из лучших футболистов страны", - написал спустя шесть лет после гибели Владимира Финка в статье "Наш родной "черноморец" журналист Валерий Лямкин. И это действительно было так.

Родившийся в Славгороде 28 марта 1958 года Володя Финк с детства увлекался многими видами спорта и в интервью журналу "Спортивные игры" в 1984 году об этом рассказывал так: "На нашей улице Ленина было много ребят моего возраста, и все мы любили играть в волейбол, баскетбол, футбол, хоккей. К городу примыкали земли совхоза, в котором работал мой отец, и потому позже меня допускали к соревнованиям на первенство как города, так и сельского района. А соревноваться я очень любил".

С восьмого класса Володя Финк стал выступать за сборную совхоза "Славгородский". Летом играл в футбол, зимой - в хоккей с шайбой и мячом. Окончив школу, он поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт, где как раз создавали команду по футболу, в которую Финк незамедлительно записался. На спартакиаде Алтайского края во время непримечательного матча "Динамо" и "Урожая" профессиональный глаз тренера динамовцев Владимира Скориченко безошибочно выделил самого перспективного из соперников - Владимира Финка. Всем хорош был молодой 20-летний защитник: рост 180, крепкого телосложения, прыгуч, в единоборствах смел и неуступчив, быстрый, с сильным ударом.

Валерий Лямкин вспоминал, что, когда он увидел Финка на заснеженном поле в матче зимнего первенства Барнаула, тот явно выделялся среди других членов команды "Динамо" своими пробивными физическими качествами. "Человек без футбольного паспорта", как говорят в Москве об игроках, пришедших в футбол из дворового футбола, уже в первый год среди профессиональных футболистов заставил некоторых "подвинуться". Девять забитых мячей в 39 матчах - совсем неплохой дебют для новичка!

В первых же двух сезонах во второй лиге на всесоюзном уровне он забил более двадцати мячей. Но главный свой гол Володя провел в 1981 году в ворота... "Черноморца". Этот мяч в кубковой игре, можно сказать, предопределил его дальнейшую судьбу. На футболиста обратили внимание многие коллективы Высшей и Первой лиг, но самым настойчивым оказался именно "Черноморец".

"Отлично помню появление этого интеллигентного, немногословного и всегда корректного спортсмена в тренировочном лагере одесского "Черноморца" в 1982 году. Его пригласили из далекого Барнаула, где Володя начинал футбольную карьеру, - вспоминал позже известный одесский журналист Аркадий Рыбак. - В Высшей лиге Финк освоился довольно быстро, найдя общий язык с партнерами. В 80-е "Черноморец" показывал лучшие образцы своей игры и имел в составе немало талантливых игроков. Володя Финк был среди них весьма заметной фигурой".

В 1983 году Владимир забил 15 мячей и занял третье место в списке лучших снайперов чемпионата, установив так и оставшийся непревзойденным рекорд результативности за сезон среди игроков "Черноморца". По итогам того сезона Финк получил звание мастера спорта и был включен в список 33 лучших футболистов Украины (№ 2 среди нападающих). Следующий всплеск пришелся на 1987 год, когда южане оказались в Первой лиге. Тогда Финк с 12 голами вновь оказался лучшим бомбардиром коллектива.В 1995-м он перешел на должность администратора команды.

Во время календарных матчей одесситов Финк во втором тайме неизменно занимал позицию за воротами соперника, по собственному признанию Владимира Александровича, "на удачу". Однако в новом, 2005 году удача покинула его самого... В ночь с 12 на 13 января 2005 года служебная "девятка" футбольного клуба "Черноморец" на трассе Одесса - Киев врезалась в трейлер. В аварии погибли водитель и администратор клуба Владимир Финк. В 2006 году в Славгороде стали проводить детский турнир по футболу памяти Владимира Финка. Жив этот турнир и сегодня.