Новости и события » Экономика » «Это свинство»: губернатор потребовал ввести банковское сопровождение на госстройках

«Это свинство»: губернатор потребовал ввести банковское сопровождение на госстройках

«Это свинство»: губернатор потребовал ввести банковское сопровождение на госстройках

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов потребовал ввести обязательное банковское сопровождение на областных и муниципальных стройках, если стоимость контракта превышает определенную сумму..

«Мы видим сейчас с учетом текущего кризисного периода и всех ограничений, что очень много людей работают в серой зоне, либо получают официальную белую зарплату минимальную, а остальное частично в конверте, либо вообще вчерную. И у нас были с вами встречи в том числе с налоговой относительно тех подрядчиков, которые работают на госконтрактах, это достаточно большой пласт строительных и подрядных организаций, поэтому я с вами обсуждал вопрос внедрения обязательных зарплатных проектов для подрядчиков и субподрядчиков, которые работают на региональных, федеральных и муниципальных объектах, чтобы мы четко видели выплату зарплат сотрудникам, и чтобы это все было в белом секторе», - сказал губернатор на оперативном совещании в пятницу, 22 мая.

По его словам, участие в зарплатном проекте необходимо в том числе, чтобы строители не уклонялись от алиментов

«Чтобы истории, когда каменщики отдельной стройки говорят - пожалуйста, не надо платить на карточку, потому что мы жене алименты должны, и им подрядчики идут навстречу. Ну я считаю, что это свинство - то есть родить ребенка у них ума хватило, а смелости за него потом нести ответственность им не хватает. Я считаю, что это в том числе и моральная наша ответственность - не допускать таких ситуаций, когда люди просто по левым схемам... кто-то за них получает зарплату, а потом им передает. Это, я считаю, совершенно неприемлемо», - заметил Алиханов.

Сегодня некоторые муниципалитеты вообще не имеют нормативных актов относительно введения зарплатных проектов, подчеркнул губернатор. При этом федеральное законодательство позволяет снизить минимальный размер контракта, от которого начинается обязательное банковское сопровождение или расширенное банковское сопровождение. Алиханов предложил минфину, минстрою и вице-премьеру Наталье Сибиревой определить эту минимальную сумму контракта. Например, ввести 50 млн рублей для обязательного банковского сопровождения и 100 млн рублей - для расширенного сопровождения.

«Цифры можно определить самостоятельно, но я прошу, чтобы это был достаточно широкий перечень контрактов. Для тех контрактов, где есть региональные средства, это должно быть условием соглашения о передаче субсидии», - пояснил глава региона, а также предложил муниципалитетам для своих контрактов также определить нижний порог для введения зарплатного проекта.

«Таких немного, это в основном будет касаться Зеленоградска, Гурьевска, Калининграда, тем не менее тоже прошу этот вопрос урегулировать», - подытожил Алиханов.


Правительство РФ выделило 145 млн рублей на выплаты...

Правительство РФ выделило 145 млн рублей на выплаты волонтерам, действующим в пандемию

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил правила спецвыплат волонтерам, помогающим нуждающимся в период пандемии. Об этом сообщает правительство РФ на своем сайте. «Волонтеры, сотрудники социально ориентированных некоммерческих организаций, подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.46969

Вверх