Астрономы рассказали о последствиях минимальной активности Солнца для Земли
Солнце находится на минимуме своей активности, хотя пока доподлинно неизвестно, достигнуты ли уже самые низкие значения или это будет сделано в ближайшие недели.
Базовым показателем для измерения активности звезды является сила ее магнитного поля, которое сейчас ослаблено, и ежемесячное количество солнечных пятен на поверхности. Сегодня их число стремится к нулю после прохождения пика (146) в феврале 2014 года, сообщили ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США.
Наблюдение за Солнцем стало регулярным с середины XVIII века. По словам астрономов, сейчас оно находится в конце своего 24-го цикла и начинает плавно переходить в 25-й. Хотя в 2020 году пятен на его поверхности почти нет, они могут появиться вновь в любой момент, добавили эксперты.
Ученые сообщили, что светило входит "в самый глубокий период спада своей активности". Некоторые ученые опасаются, что Земля может снова столкнуться с повторением минимума Далтона, который произошел между 1790 и 1830 годами и вызвал периоды сильного похолодания, неурожая, голода и мощных извержений вулканов.
Со своей стороны, профессор Валентина Жаркова и ее команда из Университета Нортумбрии (Великобритания) предсказали в наступающем году "небольшой ледниковый период", который спровоцирует низкая активность Солнца. Исследователи сравнили этот переход, пик которого придется на 2030 год, с еще одним феноменом - минимумом Маундера, который продолжался с 1645 по 1715 год, когда в Северной Америке и Европе были суровые зимы.
Тем не менее в NASA с выводами своих коллег не согласились. Эксперты считают, что никакого "мини-ледникового периода" не будет, так как этому помешает глобальное потепление, вызванное большими выбросами парниковых газов.