Новости и события » Экономика » Экономисты подсчитали, сколько денег потеряли россияне из-за продуктового эмбарго

Экономисты подсчитали, сколько денег потеряли россияне из-за продуктового эмбарго

Экономисты подсчитали, сколько денег потеряли россияне из-за продуктового эмбарго

Продуктовое эмбарго, введенное Правительством РФ летом 2014 года, заставляет российских потребителей тратить 445 млрд рублей в год в ценах 2013 года. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования экономистов РАНХиГС и ЦЭФИР.

Авторы исследования сравнили изменение потребления, выпуска и цен на продукты из санкционного списка в 2018 году по сравнению с 2013 годом. Выяснилось, что за пять лет существования эмбарго потребители теряли 530 млрд рублей ежегодно в ценах 2013 года. При этом выгода потребителей от импортозамещения была оценена лишь в 75 млрд рублей в год. В итоге потери составляют 445 млрд рублей в год, или около 3000 рублей на человека.

К успеху импортозамещения эксперты отнесли только свинину, птицу и помидоры. К 2016 году цены на них росли, но за счет роста внутреннего производства к 2018 году опустились ниже уровня 2013 года, а потребление выросло.


Аудио-уроки английского для начинающих

Аудио-уроки английского для начинающих

Как известно, быстрее всего выучить новый язык можно в детстве. К сожалению, большинству из нас не предоставляется такой возможности, а изучать тот же английским мы начинаем только в школе. К тому времени, процесс изучения значительно усложняется, а во...

сегодня 22:45

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх