Новости и события » Общество » Какие изобретения и в какие сферах патентуют жители Алтайского края

Какие изобретения и в какие сферах патентуют жители Алтайского края

Какие изобретения и в какие сферах патентуют жители Алтайского края

В ХХ веке сильные конструкторские отделы находились на каждом советском заводе, а от рационализаторов отбоя не было. Насколько активны современные изобретатели и в каких сферах, рассказали алтайские и московские эксперты по патентам.

Алтайский опыт

Около 24 тысяч заявок на получение патентов в год поступает со всей России в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Производители стараются защитить свои изобретения от подделок и недобросовестной конкуренции.

По словам Артема Игнатьева, государственного эксперта по интеллектуальной собственности ФИПС, в основном среди подающих заявки - аспиранты вузов, которые проводят научные изыскания, и юридические лица.

Заявки можно распределить на три основных раздела: изобретения и полезные модели; товарные знаки; авторское право (произведения литературы и искусства и программы для ЭВМ).

Более всего, по словам эксперта, подается заявок на товарные знаки. В прошлом году из Алтайского края в ФИПС поступило 500 таких заявок, 141 заявка на изобретение, 80 заявок на полезные модели.

Согласно данным Минэкономразвития Алтайского края, по числу заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания наш регион находится на третьем месте в СФО. Всего за последние пять лет от алтайских изобретателей поступило 1800 заявок. Среди зарегистрированных товарных знаков "Алтайские продукты +100 к здоровью", "Мой край Алтай", "Алтайтур" и многие другие.

В число заявителей на получение патентов помимо вузов вошли такие компании, как "Спецавтоматика", "Алтайвагон", Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ).

По мнению Юлии Пономаревой, директора департамента экономического развития АТПП, на заводах края, таких как "ЗИАС Машинери", АЗПИ, "Алттранс", "СиСорт", НПП "Алтик", сильные конструкторские отделы, но в основном там не изобретают, а модернизируют то, что у них есть.

Несколько патентов на изобретения уже есть у барнаульского предприятия "Мартика". Их разработки интересны тем, что они берут обычный объект и добавляют новизну. Недавно запатентовали специальную пластмассовую крышку.

- Изобретателей, которые бы по собственной инициативе что-то делали, а не по заданию предприятия, практически нет. Коммерческие предприятия в это не готовы вкладываться. А представить себе человека, который бросит работу и посвятит год какому-то изобретению, сложно, - говорит Юлия Владимировна.

Иногда приходят с просьбой запатентовать изобретение бывшие работники крупных заводов. Потом выясняется, что изобретение принадлежит конструкторскому бюро какого-то завода, и доказать, что автор изобретения кто-то один, невозможно.

Как отметила Юлия Пономарева, патентовать можно изобретения и полезные модели, если есть новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Не все это учитывают подавая заявку.

Один барнаулец хотел запатентовать набор изделий. Просто собрал в одну коробочку пять деталей для удобства потребителя. Ему было отказано в заявке. Одно время в Барнауле повсюду были установлены автоматы с питьевой водой. Предприниматель пытался запатентовать это устройство, но в нем никакой новизны тоже не было.

Путь изобретения

Чтобы получить патент на изобретение, нужно пройти несколько этапов.

Сначала изобретатель должен провести патентный поиск, проверить уже имеющиеся изобретения по базе Федерального института промышленной собственности. На базе краевой библиотеки им. Шишкова создали Центр поддержки технологий и инноваций, сотрудники которого помогут провести этот поиск.

Если пересечений с другими изобретениями нет, то конструктор начинает формировать заявочные материалы для отправки в ФИПС. За этой услугой в основном обращаются в Алтайскую торгово-промышленную палату. Заявка состоит из описания изобретения, графических материалов (чертежей, фото), формулы изобретения, реферата. На этом же этапе оплачивается госпошлина в сумме от 35 тысяч рублей.

- В данный момент у нас готовится около 20 заявок на изобретения, все они касаются сельскохозяйственной техники. Но это нестабильная статистика. В прошлом году заявок было не больше трех, - вспоминает Юлия Пономарева. - Иногда очень сложно понять, в чем состоит суть изобретения. Приходится ехать на предприятие и беседовать с конструктором. Некоторые боятся открыть формулу изобретения, в этом случае заявку написать нельзя. Мы объясняем, что информация, которую нам сообщают, не разглашается. Однажды предприниматель обратился к нам, чтобы запатентовать стол особой конструкции, а формулу изобретения сообщить отказался. Через два года формулой незапатентованного изобретения воспользовался бывший сотрудник фирмы.

Далее заявка отправляется в Москву. Там специалисты ФИПС проводят формальную экспертизу и экспертизу по существу (соответствие условиям патентоспособности), затем происходит регистрация патента.

Главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности отдела транспорта ФИПС Марина Стебелева отметила, что на этапе экспертизы заявки возникают порой вопросы, которые нужно решать в начале пути самому изобретателю. Например, не стоит придумывать новые термины для вашего изобретения.

- Некоторые конструкторы, пытаясь подчеркнуть новизну изобретения, описывают его, используя придуманные ими термины, например, "леулет", "гелипед", "вентолет". Но таких терминов нет в словарях, поэтому нужно использовать общеупотребительные. Заявка должна быть предельно ясной. А вот дать название своему изобретению "Леулет" или "Гелипед" не возбраняется, - считает Марина Стебелева.

Весь процесс по получению патента занимает около года. Но получение патента на изобретение в одной стране не защитит от подделок в другой. Так, с 2015 года, когда доллар вырос, появилась порочная практика: конструкторы покупают импортную машину, разбирают на детали, оформляют документацию и открывают собственное производство под своим брендом.

По словам Артема Игнатьева, нужно учитывать, что патент действует на территории той страны, где вы его получили. И значит, нужно получить его в других странах, где могут воспользоваться вашим изобретением.

- Нужно просто понимать, в каких странах выгодно получать дополнительно патенты. Например, в Зимбабве не стоит получать патент на производство комбайнов, потому что там нет производства сложных технологических устройств, - считает Артем Игнатьев.

Авторское право

Воспользоваться безнаказанно изобретением, на которое есть патент, сложнее. За нарушение прав интеллектуальной собственности назначают миллионные штрафы. Причем штраф выплачивают государству и правообладателю.

По-другому обстоит дело с защитой авторского права (книги, картины, программ для ЭВМ). Полвека назад у каждой страны в этой сфере было свое законодательство, где-то существовали авторские бюро, и туда нужно было представить для регистрации свои произведения. Со временем по защите авторского права было принято много международных конвенций. Российское законодательство тоже приведено к мировым стандартам. Никакая регистрация авторского права не нужна, требуется только зафиксировать на каком-то носителе фрагмент текста, фото картины и т. п. и отправить себе домой или, например, нотариусу через почту в письме с уведомлением. Если года через два обнаруживается фальшивый автор, у вас будут доказательства. Регистрировать программы для ЭВМ в Роспатенте тоже не обязательно, но регистрация все же дает определенные бонусы.

На грани

- Сейчас в России некоторые строят бизнес на том, что ищут перспективные товарные знаки, патентуют их, а потом выкатывают штраф производителю, который разработал этот знак, но сразу не запатентовал, либо предлагают платить каждый месяц за использование товарного знака. Законом это не запрещено, прав патентообладатель.

За рубежом законы строже, никто не начинает работать с товарным знаком, если он не запатентован, - говорит Юлия Пономарева.

Данные инфографики из официального отчета Роспатента

Какие изобретения и в какие сферах патентуют жители Алтайского края


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх