Артист алтайского театра оперетты прошел войну боевым офицером-артиллеристом
Артист краевого театра оперетты Николай Напалков прошел войну боевым офицером-артиллеристом.
Ты, зенитчик молодой,
Сказки не рассказывай.
Лучше "хенкеля" подбей,
А потом ухаживай!"
Эта озорная частушка родилась в редкие минуты затишья. Сказки, ухаживания остались в прошлом и предстояли в будущем - тем, кому повезет остаться в живых. Капитану Николаю Напалкову повезло.
Артист родился!
Это произошло 2 декабря 1918 года в городе Саранске, столице Мордовской АССР. Неизвестно, басом или тенором пропел новорожденный свою первую в жизни "арию", но это занятие настолько захватило малыша, что, повзрослев, Коля решил стать певцом.
И после окончания школы поступил в местное музыкально-драматическое училище.
Шел 1938 год. Молодой Напалков с дипломом специалиста по классу вокала имел шанс исполнять сольные ведущие партии. Красивая внешность, высокий рост, чарующий сильный голос - ему на роду были уготованы главные роли. Однако с этим пришлось подождать целых семь лет.
Новый образ
Николай стал связистом - солдатом Советской армии. Страна нуждалась в военных кадрах. Его направили в Омское зенитно-артиллерийское училище. Время выпуска совпало с началом Великой Отечественной войны, и молодой офицер попал в самое пекло - на Ленинградский фронт. Дорога до места назначения заняла целый месяц. И чуть было не закончилась трагедией.
Николай Петрович вспоминал об этом так:
"Расстояние от Омска до места дислокации - Ленинградского фронта - было очень большое, а дорога тяжелая. Добирались на перекладных: где-то на подножке, где-то в простом вагоне. А время холодное, осенне-зимнее, кругом снег. Последний участок - до фронта - переезжал на попутке. С шофером оба сильно устали и уснули. Только вдруг чувствуем - наша машина переворачивается. Очнулись в овраге. Канонада идет. Выбрались мы с трудом. Ложбина низкая. Снега много. Машину вытащили и поехали на фронт..."
Кругом гремела немецкая канонада, летели самолеты противника, уничтожая все, что попадалось на пути.
"Ощущение было такое, что вот-вот вражеский самолет и тебя склюет, как хищная птица", - рассказывал Напалков.
Он был назначен командиром огневого взвода 85-й зенитной батареи 83-й Краснознаменной зенитной бригады Ленинградского фронта. В распоряжении - семь бойцов и четыре пушки. Каждая весила три тонны, а снаряд - 15 килограммов. Перед стрельбой в действие сначала вступал дальномер, который определял высоту и и место нахождения
объекта уничтожения. Затем через пульт управления командира батареи данные синхронно передавались на пушку. С помощью прибора управления зенитным огнем производился боевой расчет, и снаряд летел в цель.
Блокадный фронт
Было очень тяжело. Переменчивый климат, сырой и холодный. Болота. Голодный паек. 200 граммов сухарей в мешке, пища без соли. Личный состав кормили буквально с воздуха, с самолетов сбрасывая продукты. "Дорогу жизни" через Ладожское озеро все время бомбили. Выходила вода. Идет по льду колонна машин, одна уходит под лед, а другая может выскочить. И все же часть груза доходила.
Были и приятные моменты, вспоминает Николай Напалков:
"Получали мы иногда подарки от населения - пирожки, вязаные носки... Эти нехитрые вещи нас согревали, вселяли боевой дух, веру, что народ с нами!"
Так закалялась сталь
Следующее назначение - замкомандира батареи. И наконец, командир 85-й зенитной. 200 бойцов жили в постоянной боевой готовности: в сырости, по колено в воде, спали не раздеваясь, в шинелях. Рыли землянки и окопы для укрытия орудий. Делали брустверы, маскировали их дерном, сеткой и ветками. Прокладывали ходы сообщения, осуществляли связь между подразделениями. И одновременно вели постоянный поиск огневых позиций неприятеля.
По словам Напалкова, основной задачей было разбить боевой дух противника:
- Идет бой. Смотришь на небо - а его не видно. Самолеты висят плотным строем. Летят бомбить позиции нашей артиллерии.
И я открываю по этим самолетам огонь. Было у меня много штрафников. Они боевые, находчивые. От колонны (самолетов 50) отрываются три-четыре. Будут давать мне жару, а остальные летят дальше. Они бросают бомбы сначала хаотично, а потом берут точку - и в цель, на уничтожение. В общем, я - противника, а он - меня. Но моя задача выполнена - боевой строй неприятеля нарушен..."
После прорыва блокады батарею капитана Напалкова оставили охранять Ленинград. До конца войны Николай служил в Красном Селе. Там и встретил Победу.
И вновь - подмостки
После демобилизации Напалков поступил в Ленинградскую консерваторию по классу актеров музыкального и певческого жанров. Молодого специалиста направили в Ленинградский театр оперетты. Затем его пригласили его в Хабаровск - солистом, на основные роли. В Хабаровском театре оперетты Николай проработал 16 лет.
Затем судьба привела его в Барнаул. Главный режиссер краевого театра оперетты Павел Алдахин пригласил Николая Петровича занять должность солиста-вокалиста. И не прогадал! 37 лет жизни (с 1964 по 2001 год) посвятил Николай Петрович Напалков барнаульской сцене, создавая яркие характерные образы. Сыграно много разноплановых ролей. Среди них: адмирал Захаренко - "Пусть гитара играет", Ренальдо - "Черный дракон", Раджами - "Баядера", Париджи - "Фиалка Монмартра" и многие другие.
Напалков признавался, что любовь к искусству исключала вредные привычки и заставляла соблюдать режим.
Еще в далекое военное время Николаю Петровичу после прохождения медкомиссии была положена автомашина. Но поездить не получилось, он заболел, а затем демобилизовался в звании капитана.
Но и в год 60-летия Победы, в 2005 году, ветеран войны все еще ходил пешком.
Правда, юмора не терял и даже стихотворение сочинил:
Чья-то властная рука
Не дает авто пока.
Долгожданная "Ока",
От меня ты далека!
Может, более легка
Наша местная рука?
Вот тогда фронтовику
Наконец дадут "Оку".
Ушел из жизни 93-летний фронтовик в 2011 году.
Людмила БИКБАЕВА