Новости и события » Общество » О наиболее часто встречающихся болезнях огурцов и мерах борьбы с этой напастью

О наиболее часто встречающихся болезнях огурцов и мерах борьбы с этой напастью

О наиболее часто встречающихся болезнях огурцов и мерах борьбы с этой напастью

Столько труда и надежды вкладывается в приобретение семян, высадку рассады, ее выращивание и кропотливый уход! Но вот что-то пожухли листики растений в теплице и овощевод приуныл. Что делать? О наиболее часто встречающихся болезнях растений и мерах борьбы с этой напастью мы попросили рассказать Елену Кашнову, ведущего научного сотрудника Западно-Сибирской овощной станции.

- Если микроклиматические условия для растений в теплице неблагоприятны, нет должного ухода, а внешняя среда воздействует негативно (холодно или жарко, слишком высокая влажность), растения поражаются грибными болезнями, - считает Кашнова.

Как от ожога

Ложная мучнистая роса стала самой распространенной и опасной болезнью в последние годы. Она может появиться на любой фазе развития растения, начиная с рассады, но в основном в начале августа, то есть в период плодоношения. Инфекция сохраняется на почве несколько лет (до 6-7).

Признаки болезни: на листьях появляются многогранные маслянистые пятна зеленого цвета, которые в течение 8-10 дней увеличиваются в размерах. Листья становятся коричневыми, как будто растение получило ожог, и засыхают в течение 2-3 суток. Причиной, как правило, является резкая смена температуры (днем 25 °С, а ночью 10-14 °С), полив холодной водой. Способствует распространению возбудителя и сильный конденсат на пленке, от которого растения огурца, особенно в теплице, постоянно находятся во влажном состоянии. При снижении ночью температуры в теплице до 10-12 °С можно ожидать вспышки этой болезни.

Меры борьбы: при первых признаках заболевания нужно сразу прекратить поливы и подкормки, не проводить их в течение 6-7 дней. После снижения влажности опрыскивают раствором препарата "Топаз" (1 ампула на 10 л воды) или "Оксихом" (2 таблетки на 10 л воды). Температура раствора должна быть 22-24 °С. После обработки надо быстро проветрить теплицу, но не допускать снижения в ней температуры (днем 20-25 °С, а ночью 18-22 °С). На ночь растения следует дополнительно укрыть пленкой или другим материалом, чтобы сохранить эту температуру.

После гибели растений или последнего сбора урожая грядку необходимо обработать раствором медного купороса (3 столовые ложки на 10 л воды).

Листья "в муке"

Мучнистая роса - болезнь, очень распространенная в теплицах из поликарбоната и в открытом грунте.

Признаки болезни: на листьях появляется белый налет, который быстро распространяется, в результате чего листья становятся как будто посыпанными мукой, затем засыхают и растения погибают.

При ежегодном посеве или посадке огурцов на одной и той же грядке на ней скапливаются возбудители этой болезни. Они быстро распространяются при понижении температуры и поливе холодной водой. Болезнь может переходить от сорняков, цветов и т. д.

Меры борьбы: при появлении первых признаков мучнистого налета на листьях их необходимо опрыснуть раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды).

Хорошим способом борьбы с мучнистой росой на огурцах является опрыскивание препаратом "Топаз". 1 ампулу (2 мл) разводят в 8 л воды (комнатной температуры), опрыскивают огурцы 2 раза. Можно опрыскивать растения и более эффективным раствором "Заслон" (3 колпачка на 1 л воды).

Зри в корень

Корневые гнили огурца сильно распространяются при использовании почв, на которых уже росли огурцы, а также при поливе холодной водой и резком снижении температуры почвы. Часто корневые гнили поражают рассаду при неправильной посадке.

Признаки болезни: до или во время плодоношения листья огурца вянут. Особенно это заметно в солнечную погоду после продолжительной пасмурной погоды. Если отгрести почву от растения, то можно обнаружить, что часть стебля у самых корней пожелтела, имеет трещинки.

Меры борьбы: при посадке рассады в лунку заглубляют только питательный горшочек, не засыпая стебель растений. В течение летнего периода к стеблям растений землю не подсыпают, то есть не окучивают. В случае обнаружения болезни нужно приготовить "лекарство": на 0,5 л воды взять 1 чайную ложку медного купороса либо хлорокиси меди, 3 столовые ложки мела, или извести-пушонки, или древесной золы, тщательно размешать. Затем отгрести землю от стебля до самых корешков и кисточкой хорошо смочить этим раствором пораженную часть стебля (от корешков до высоты 12 см стебля).

Больные места можно также припудрить толченым углем, золой, мелом, хорошо подсушить. При поливе старайтесь увлажнять только почву и следите, чтобы она не покрывала пораженную часть. Поливать огурцы можно только теплой (24-25 °С) водой и обязательно утром, до 11 часов.

Все пораженные грибными болезнями растения лучше опрыснуть бактериальными препаратами "Заслон" или "Барьер" (безвредно для человека).

О наиболее часто встречающихся болезнях огурцов и мерах борьбы с этой напастью


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх