Новости и события » Общество » Два взгляда на одну профессию

Два взгляда на одну профессию

Профессия программиста с каждым днем становится все востребованней. Как попасть в их ряды и стать одним из профессионалов? Два программиста компании &34;Good Line&34; с разным стажем работы ответили на вопросы о себе и своей профессии.

Герои сегодняшнего разговора Башкирова Александра - начальник отдела тестирования и автоматизации разработки (стаж работы в компании - 2 года, 6 лет в общем).

и Тюкало Кирилл - программист отдела мобильной разработки (стаж работы в компании - 6 месяцев).

- Как тебя занесло в IT?

Александра: &34;Стоит начать с самого детства. Мне всегда все говорили, что у меня технический склад ума. Мозг инженера. После школы я поступила на &34;Кафедру прикладной математики и информатики&34; и, посетив практические занятия по &34;Основе языков программирования&34;, я научилась программировать. Это оказалось легко и доступно, никакой магии&34;.

Кирилл: &34;Я с 9 класса интересуюсь программированием, а после школы поступил в КузГТУ, чтобы развивать навыки&34;.

- Расскажи, чем все-таки занимаются программисты?

Александра: &34;Программисты - это решатели проблем. Основная их задача - придумать решение. А уже потом, записать много букв и написать код&34;.

Кирилл: &34;Программисты реализуют доступ пользователей к функциям программы. Разрабатывают приложения&34;.

- Как относишься к тому, что в течение 10-15 лет появятся более 180 новых профессий, многие в IT-сфере?

Александра: &34;Честно? Я рада. Это обеспечит меня работой на долгое время&34;.

Кирилл: &34;Это здорово! Это позволит IT-сфере развиваться, быть более крутой&34;.

- Чем занимался бы, если не IT?

Александра: &34;Определенно я бы была преподавателем, учителем математики, все-таки в начале пути я хотела им быть. Учить людей - для меня это очень близко. С одной стороны, я и сейчас учу, только не математике, а IT&34;.

Кирилл: &34;Себя больше нигде не вижу. Никогда не думал, что буду заниматься чем-то другим. Я, скорее всего, один со всего курса, кто действительно живет программированием&34;.

- ТОП-3 качества, которые помогают тебе в работе? А какое мешает?

Александра: &34;Умение задавать вопросы, правильные вопросы - это очень важное качество для любого программиста. Также немаловажным можно назвать умение договариваться и быть восприимчивым к чужому мнению. Мешает - упрямство. Я часто верю в свою правоту и не могу отвергнуть свою точку зрения. А нужно понимать, что каждый человек может ошибаться&34;.

Кирилл: &34;Умение гуглить, это качество позволяет быстро решать поступающие проблемы и вопросы. Еще очень важно уметь продумывать в голове порядок своих действий непосредственно перед началом реализации. Для меня это необходимо, позволяет избежать кучу проблем. Как бы это странно не звучало, но мне мешает неусидчивость. Что интересно, для программистов эта особенность вообще не свойственна. Я не могу долго сидеть над одной задачей, мне необходимо переключаться на другие проекты. После этого появляется азарт и готовность воплощать первую, сложно решаемую задачу&34;.

- То, чем ты занимаешься, сейчас самое востребованное в программировании?

Александра: &34;Определенно. Многие понимают, конечный продукт не может быть непонятно какой, он должен быть качественный, без ошибок и проблем. Тестировщики как раз эти проблемы и ищут. И спрос на нас растет, значит так и есть - наша специализация самая востребованная&34;.

Кирилл: &34;Как мне кажется, в программировании все специализации важны. Без одного, не будет работать другое, без другого - третье и т. д. Но если честно, самым востребованным, как я считаю, сейчас является разработка искусственного интеллекта&34;.

Итак, все программисты разные, как и обычные люди. У каждого свой взгляд и личный набор компетенций, позволяющий быть востребованным специалистом в профессии.