Новости и события » Общество » Обращение Владимира Путина к россиянам по коронавирусу: главное

Обращение Владимира Путина к россиянам по коронавирусу: главное

Обращение Владимира Путина к россиянам по коронавирусу: главное

Сегодня, 25 марта, Президент России Владимир Путин экстренно обратился к россиянам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Путин озвучил ряд мер, которые считает необходимыми в текущей ситуации.

Голосование по поправкам в Конституцию переносится

Всероссийское голосование должно было состояться 22 апреля, однако Президент считает необходимым перенести его на более позднюю дату. Конкретный срок пока не называется и будет определен с учетом развития ситуации и рекомендаций врачей.

Следующую неделю объявлена нерабочей

Россиянам предложено отправиться на каникулы с сохранением заработной платы на время с 28 марта по 5 апреля. По словам Путина, это необходимо, чтобы избежать стремительного распространения инфекции. Работать остаются службы жизнеобеспечения, больницы, транспорт и органы власти.

Выплата социальных пособий продлевается автоматически

Россиянам, которые получают какие-либо льготы и выплаты, не придется обращаться в соответствующие инстанции и органы власти для подтверждения своих прав. Выплаты продолжатся по умолчанию на 6 месяцев. Ветераны и труженики тыла получат выплаты в честь 75-летия Победы до майских праздников.

Семьи с детьми получат дополнительные выплаты в 5 000 рублей

Семьи, которые имеют право на получение материнского капитала, будут дополнительно получать по 5 000 рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3-х лет включительно.

Больничные и пособия по безработице будут рассчитываться по МРОТ

Норма выплаты по больничному будет рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц, то есть 12 130 рублей. Норма будет действовать до конца 2020 года. Максимальная сумма пособия по безработице увеличивается до размера МРОТ.

Вводятся каникулы по потребительским и ипотечным кредитам

Если доход плательщика резко сократился более чем на 30%, он имеет право временно приостановить обслуживание долга и пролонгировать его без каких-либо штрафных санкций. Банку России поручено проработать аналогичный механизм для кредитов индивидуальных предпринимателей.

Бизнес получит налоговую отсрочку

Малые и средняя предприятия получают отсрочку по всем налогам кроме НДС на ближайшие 6 месяцев. Микропрепдриятия получают также отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Страховые взносы сокращаются с 30% до 15%

Это необходимо для поддержки доходов граждан. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если зарплата на уровне МРОТ или ниже, то сохраняется 30%-ная ставка. По словам Путина, это долгосрочная, а не временная мера. Она должна стимулировать работодателей повышать зарплаты сотрудникам.

Владимир Путин


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35636

Вверх